当前位置: 首页> 光谷新闻> 正文

光谷赴波士顿等世界4大尖峰地区招才引智

发布时间:2017-11-06 19:28:43来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

北京时间11月6日凌晨,东湖高新区远赴美国波士顿地区,在哈佛大学医学院主楼举行招才引智万里行恳谈会,波士顿地区约150多位生物领域学术界和产业界人士济济一堂,现场气氛热烈。

11月3日起,为发展生物产业,推动药谷建设,东湖高新区赴加拿大多伦多和美国波士顿、圣地亚哥、硅谷等4个有全球影响力的创新高地,举行招才引智生物专场活动。

市委常委、东湖高新区党工委书记程用文带队,全程推介武汉和东湖高新区,密集拜访会见2017年诺奖得主Michael Rosibash,美国两院院士哈佛大学麻省总医院马蒂诺生物医学中心主任Bruce Rosen等在内的一批生物领域的院士和科学家,诚邀他们来武汉,来光谷开展多种形式的合作,实现人生价值和社会价值,造福人类。

6日哈佛大学活动上,东湖高新区与全球最顶尖的研究中心之一——哈佛·MIT马蒂诺生物医学中心合作签约,双方将参照“基金+产品孵化”的运作模式,成立“武汉哈佛-MIT健康医疗产业基金”,在武汉投资并孵化以国际领先技术为基础的高科技健康产品,为武汉引进国际顶级专家和项目,促进本地研发国际化。同时,双方将筹备成立“光谷生物城-马蒂诺医学影像研究中心”,并在“生博会”期间举行医学影像产业前沿学术交流活动。

活动现场,百创汇海外孵化器揭牌, Polyqolor公司创始人董和,哈佛医学院博士后、CABA常务理事于春晓,新英格兰美中药协联合创始人李妍红,LBiology创始人赵恒,同济医科大学海外校友会波士顿分会会长李欢城,中美制药协会(SAPA)执行协调员林华茂等6人被聘为光谷招才招商大使。

美国Ritedose公司在高新区投资设立中国BFS制药技术合资公司投资意向签约、全球生物前沿产业联盟签约、康圣达与凯鹏华盈项目合作签约、美国优睿生物与武汉爱博泰克生物大型兔单抗研发项目平台落户光谷签约等集中举行。

此前,东湖高新区一行在多伦多会见了加中医药科技协会代表,并参观考察了加拿大最大的科学技术产业园MaRS发现区。在美国波士顿参观了麻省理工大学孵化器,与人工智能、生物高科技领域的创新企业BrainCo公司交流。据悉,高新区此行还将参观拜访生物仪器龙头企业Illumina公司,生物合成龙头企业Amyris公司等十余家世界知名孵化器和企业,希望促成这些公司在光谷发展,或与光谷企业开展合作。

附:签约项目简介

1.东湖高新区与马蒂诺生物医学中心合作签约

马蒂诺中心是由哈佛医学院与麻省理工共同成立的生物医学与影像研究中心,致力于最前沿生物医学及临床影像技术的发展和重大医学难题的研究,是世界上最顶尖的研究中心之一,拥有50多个世界一流的实验室和研究机构、各类最前沿的医学影像设施、100多位知名教授,在国际上享有盛誉,与众多知名研究机构,企业以及政府机构都有着广泛的合作关系。

马蒂诺中心一直大力推动其研究成果的临床应用,曾前来国内多个城市考察产业化合作的可行性,对东湖高新开发区良好的生物医疗高科技发展环境有非常深刻印象。本次合作,马蒂诺中心将依托东湖高新区在生物健康产业的创新研究能力、区域辐射影响力、产业集聚效应和政策优势,发挥其在医学影像领域掌握的产业顶尖创新资源和前沿技术优势,共同构建科技成果产业化通道,实现中心尖端成果在中国的产业化,促进生物健康产业全面提升。

届时,双方将参照“基金+产品孵化”的运作模式,成立“武汉哈佛-MIT健康医疗产业基金”,在武汉投资并孵化以国际领先技术为基础的高科技健康产品,为武汉引进国际顶级专家和项目,促进本地研发国际化。同时,双方将筹备成立“光谷生物城-马蒂诺医学影像研究中心”,并在“生博会”期间举行医学影像产业前沿学术交流活动。

2.中国BFS制药技术合资公司签约

BFS技术全自动无菌条件下快速连续吹瓶-灌装-封口流程,不需要人工干预。该技术是国家食药监总局长期倡导的高效、高质量的无菌药剂生产技术,适用于雾化、滴眼、滴耳、大输液、注射等液体制剂。目前国内BFS生产技术处于探索期,在成熟度和安全性上有很大差距,核心环节存在空白。此前人福医药和长江产业基金并购美国RiteDose公司完成交割,将美国RiteDose公司引进回国,共同在武汉落地合资公司,降低常用药物进口依赖、节约和降低用药成本,有益经济民生;同时,有利于增强中国医药在市场的地位和竞争力,在全球都具有良好的社会和经济效应。

3.全球生物前沿产业联盟合作签约

由东湖高新区倡议,武汉国家生物产业基地、百创汇国际生物科技(武汉)股份有限公司等单位联合发起,立足于武汉,面向国际生物前沿技术企业、学术机构、行业协会和园区,旨在整合国内外人才、技术、资本和信息等各项资源,打造一个涵盖从生物前沿技术创新研发到后期产业化服务全产业链服务的产业联盟。服务国内外生物前沿技术企业,促进联盟企业相互之间合作交流,参与国际市场竞争,加速新技术产业化进程,为人类的健康事业做出贡献。

联盟以“整合及协调国际生物产业资源、提升企业持续创新能力、倡导诚信、双赢的商业环境”为宗旨,以企业的发展需求和联盟各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力和促进联盟企业发展为目标,围绕研发链和供应链,形成的上下游配套,探索官产学研资紧密结合、生物技术企业分工合作、联合开发等机制体制。

4.康圣环球与凯鹏华盈项目合作签约

康圣环球是中国首家和最大高端医学专科特检服务检验集团。致力于引领中国专科特检技术和服务的进步,以促进中国专科诊疗和个性化医学的发展和提高。康圣环球遵循国际规范、标准和行业指南,引进和研发世界上最先进的技术和专科特检方法,面向中国大型三级医院、专科医院和综合性医院提供全面、先进和准确的专科特检服务。本次集团也得到创投基金凯鹏华盈资本支持,加速发展其在中国的高品质特检服务,促进中国医学诊断和治疗水平的提高。

5.美国优睿生物与武汉爱博泰克生物科技有限公司大型兔单抗研发项目平台落户武汉签约

优睿生物科技由两位资深美国科学家于2015年创立于美国大波士顿地区生物科技中心,成立至今已经开发和完善了具有独立知识产权的第四代B细胞扩增兔单克隆抗体筛选平台。公司研发中心设立在美国麻省生物医疗走廊伍斯特市中心的马萨诸塞州立大学医学科学科技园区。

美国优睿生物与武汉爱博泰克生物科技有限公司强强联手,武汉爱博泰克生物提供资金和大规模兔脾脏资源以及高通量抗体检测平台的支持,拟在光谷生物城建全球最大的第四代兔单抗研发平台。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司