当前位置: 首页> 光谷新闻> 正文

光谷赴美加牵手诺奖得主和院士

发布时间:2017-11-10 09:57:20来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

北京时间119日,中国(武汉)东湖新技术开发区招才引智万里行硅谷站活动盛大开幕,来自美国旧金山各地的华人华侨、创新创业人士、创新项目、合作组织等百余人到场。

中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友、领事梁智华,武汉市委常委,东湖高新区党工委书记程用文,武汉市招才大使、北加州湖北同乡会会长喻鹏等出席活动。

至此,东湖高新区远赴多伦多、波士顿、圣地亚哥、硅谷等全球四大创新高地招才引智万里行活动暂告一段落。

几天内,东湖高新区密集拜会K.Barry Sharpless3位生物和化学领域诺贝尔奖获得者,拜会Chaitan Khosla4位美国院士,拜会斯克里普斯研究所等一批顶级生物研究机构,与300多位生物领域专家展开不同形式的沟通对话,形成了诸多共识,达成了多项合作,有力推动光谷嫁接全球高端资源,发展院士经济、海归经济,以便更好将人才引领创新、创新驱动发展战略落到实处。

在圣地亚哥,程用文一行拜会了加州生物医药研究所(calibr)首席运营官兼斯克里普斯研究所副所长Matt Tremblay院士。

斯克里普斯研究所(TSRI)是世界最大的私人非营利性生物医学研究机构,该所有意在中国设立创新中心。

在拜访诺贝尔奖得主Sharpless教授时,双方进行了深入沟通,并就其受聘光谷科学顾问等细节进行确认。Sharpless答应择日拜访光谷。据悉,Sharpless教授是不对称催化和点击化学领域的奠基人,2001年获得诺贝尔化学奖,是美国国家科学院院士和美国人文与科学院院士、美国斯克里普斯研究所(TSRI)化学系冠名终身教授。

光谷生物城和美中生物医学和制药专业协会(SABPA)签署战略合作框架协议,双方拟通过生物医药和医疗健康资源引入、生物技术开发及转移、生物技术产业化、生物技术国际交流与合作、生物技术产学研交流、培育生物技术人才等方面开展广泛深入合作,促进武汉的生物产业向特色化、高端化和国际化的方向发展。

美中生物医学和制药专业协会(SABPA)是南加州最有影响力的专业协会之一,旨在帮助会员提升职业发展、促进生物产业的进步、搭建美中生物医药领域沟通合作的桥梁。

在硅谷,东湖高新区举行了专场人才活动,并拜访了2位院士和1位诺贝尔奖获得者。

拜访Jay D. Keasling院士时,他表示非常愿意到中国来创业,建立相关合作。

Jay D. Keasling院士是国际合成生物学产业化先驱,现任美国加州大学伯克利分校教授、美国生物能源联合研究所CEO、美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任,他还作为发起人先后成立了美国上市公司AmyrisLS9公司及Lygos公司。

Amyris公司是美国纳斯达克上市公司、世界第一家合成生物学公司。合成生物技术是目前生物技术领域的颠覆性技术。

拜访诺贝尔奖得主Brian Kobilka教授时,他表示会考虑到光谷参观考察,进一步了解光谷的发展。

Brian Kobilka教授是美国科学院院士、斯坦福大学医学院教授,是G蛋白偶联受体(GPCR)结构和活性研究领域的国际顶尖科学家,2012年和另外一位美国科学家共同获得诺贝尔化学奖,目前是世界上天然产物生物合成领域最著名的专家之一。

东湖高新区一行还与Chaitan Khosla院士进行了较为深入的沟通和交流,Khosla院士来过光谷生物城多次,表示愿意与光谷生物城开展合作,并帮助其中小企业借鉴硅谷发展经验,培养出光谷“基因泰克”公司。

Khosla在美国生物制药领域颇具影响力。26岁担任斯坦福大学助理教授,现为美国工程院院士,斯坦福大学Chem-H研究中心主任,曾创办5个科技公司,全部成功上市并被大制药公司收购。

此前,东湖高新区还在波士顿拜访了2017年诺奖得主Michael Rosbash,美国两院院士、哈佛大学麻省总医院马蒂诺生物医学中心主任Bruce Rosen,并举行系列招才引智活动。

经过近30年的发展,中国光谷已经成为国际高端人才实现人生梦想的重要舞台。

2017年以来,已有6名包括诺奖获得者在内的顶尖级人才牵手光谷,392名国家“千人计划”,164名湖北省“百人计划”,86名武汉市“城市合伙人”,1479名(团队)“3551光谷人才计划”扎根光谷,海内外5000多个高层次人才团队,近万名博士汇聚光谷创新创业。

附:

活动详情链接http://mp.weixin.qq.com/s/CSWZiykEGZGF9s_FmY-3rA

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司