当前位置: 首页> 光谷新闻> 正文

著名法学家姜明安作客光谷大讲堂

发布时间:2018-07-05 18:19:42来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

7月5日,东湖高新区举行党工委中心组(扩大)学习报告会,邀请北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安作客第44期“光谷大讲堂”,作了题为《新时代中国特色依宪治国与法治政府建设》。

姜明安1982年毕业于北京大学法律系,其主要领域有行政法、行政诉讼法等,先后出版专著、合著、译著、教材等80余部,发表论文200余篇。曾参与《行政诉讼法》、《行政复议条例》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《立法法》、《行政许可法》、《行政强制法》等中国行政法立法研究和法律、法规试拟稿。

报告会上,姜明安分享了他对新时代中国特色依宪治国与法治政府建设领域主要问题的研究和认识,即新时代中国特色法治的特色,新时代中国特色依宪治国,新时代中国特色法治政府建设。

姜明安认为,新时代中国特色法治更重视保障人权和公民合法权益,更重视控制公权力和规范公权力形式,更重视反腐败和廉政建设,更重视民主立法和科学立法,更重视推进依法行政和建设法治政府,更重视促进公正司法。

他指出,2018年修宪意义重大,中国进入特色社会主义新时代,作为上层建筑的宪法,必须反映新时代经济基础的要求,适应新时代建设、发展、改革的需要。

姜明安总结了党的十九大对法治政府建设提出的新要求,即推进依法行政,严格规范公正文明执法;转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式;增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府;形成科学合理的管理体制,完善行政组织法。

东湖高新区党工委副书记、管委会主任刘子清主持报告会。他指出,姜明安教授的报告具有很强的理论性和针对性,有助于东湖高新区提高依法治国的思维和依法治区的方法,全区党员干部要进一步学法、懂法、知法、用法,不断提高运用法治思维、法治方式治国理政的能力,进一步加快依法治理引领区进程,为落实好中央和省市各项工作部署,谱写新时代高质量发展新篇章提供坚强有力的法治保障。

2015年,湖北省人大常委会审议通过和实施的《东湖国家自主创新示范区条例》提出,示范区要建设改革开放先行区、创新驱动示范区、高端产业聚集区和依法治理引领区。明确东湖高新区管委会健全依法决策机制;加强知识产权侵权预警和风险防范;明确对不适应示范区经济社会发展的地方性法规、地方政府规章和其他规范性文件,制定主体就其在示范区的适用作出相应决定;并规定示范区改革创新、先行先试的免责条款,建立容错机制,营造鼓励创新、宽容失败的发展氛围。

东湖高新区在家委领导,管委会内设机构、园区、街道、国有企业干部,市直派驻单位相关负责人,公安、法院、检察院、城管、卫生系统代表共500余人参会。

无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号