当前位置: 首页> 光谷新闻> 正文

区块链专家于佳宁做客光谷大讲堂

发布时间:2018-09-14 08:40:10来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

9月11日,东湖高新区举行党工委中心组(扩大)学习报告会,邀请火币大学校长、原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁做客第45期“光谷大讲堂”,作了题为《区块链概述与区块链如何附能实体经济》的辅导报告。

于佳宁博士是知名新经济研究学者,《2018中国区块链产业白皮书》编委会主任,长期从事建设“网络强国”和“制造强国”的政策研究,在“互联网+”、区块链、产业园区等领域有着深入研究,著有《谈网论道——中国信息通信业研究心得》等专著。

于佳宁通过讲述“链村的故事”,解析了区块链的基本原理。他介绍,区块链是一种新型的数据库技术,一种分布式、不可逆的数据库技术,核心特点是不可篡改。

他认为,区块链真正的伟大之处,是使整个社会实现可信数字化,让信任系统更高效运行,不仅通过共识机制有效、快速地创造信任,也可通过不可篡改的原理将信任有效地传递出去。

报告会上,于佳宁详细介绍了区块链在微版权、商品溯源、供应链金融和大数据等领域的应用,提出区块链服务实体经济有7点基本逻辑:产业协作环节信息化、电子信息可行化、数据资源资产化、“信任传递”的数据资源共享机制、平台机构自证清白、政府实现穿透式监管、多主体平等协作联盟组织。

于佳宁预测,未来三年,区块链将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑,要进一步完善区块链监管和标准体系,为产业发展夯实基础。

东湖高新区在家委领导,管委会内设机构、园区、街道、国有企业干部,市直派驻单位相关负责人,高新区科技企业代表共500余人参会。

无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号