当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文

长江日报:34位院士专家把脉【光谷2030】 中国光谷下一个创新周期怎么发展

发布时间:2017-12-06 10:53:57来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

  中国改革开放40周年之际,引领湖北、武汉创新创业风气之先的东湖高新区,也将迎来“三十而立”的重大日子。
  随着中国由高速增长阶段转向高质量发展阶段,即将完成从科技大国向科技强国的飞身一跃,创新高地放眼未来,旨在成为新技术的驱动者甚至引领者。
  这一次,光谷又走在了前面。
  去年9月,武汉启动“中国光谷2030创新驱动发展战略”专项课题研究,一年多过去,4厘米厚的课题成果摆在院士专家们的案头,等候顶级智囊团的审阅。12月4日,中国工程院与武汉市人民政府共同举办的中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士专家咨询会在北京召开。
  这是一场被称为“史上院士最多的一次地方高新区发展专家咨询会”,34位院士和专家共同把脉,22位院士专家在现场发言,12位院士专家提供书面发言,一条光谷特色的创新驱动发展路线图愈发清晰。
  2030年的中国光谷什么样
  根据编制的《中国光谷2030创新驱动发展战略行动纲要(征求意见稿)》,光谷的创新驱动发展将围绕“一个生态、双轮驱动、三条路径、四大经济、五谷共建”的战略部署展开,加快构建具有光谷特色的强劲创新驱动发展动力系统,大力推进以科技创新为核心的全面创新,积极推进国家战略科技力量布局,促进科技成果转移转化,激发大众创业创新新动能,突破性发展新民营经济,集聚利用全球高端创新资源,建成全球创新创业中心,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献光谷力量。
  ■ 一个生态
  构建具有光谷特色的创新生态,要围绕建立自由创新思想市场一个核心,全面提升创新主体洞见能力,建成创新主体协同互动、创新要素自由流动、创新文化开放包容的活力高效创新生态。
  ■ 双轮驱动
  科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。要树立科技创新引领作用,明确创新方向和重点,加强技术攻关,形成持续创新的系统能力;要破除一切制约创新的思想障碍与制度藩篱,统筹推进科技、经济、政府治理等方面改革,最大限度释放创新活力。
  ■ 三条路径
  实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接的三大路径。要鼓励各类创新主体在新技术、新产品、新服务、新模式、新业态领域创业;要打通科技与经济结合的通道,增强内生发展动力;要坚持扩大开放,增强国际化水平,以全球视野推进创新驱动。
  ■ 四大经济
  要把握新经济时代网络经济、智能经济、平台经济、健康经济四大战略机遇。要推进信息网络技术与经济社会交汇创新,实现“万物互联”;要推动智能技术融合创新,带动生产生活方式和社会治理方式智能化革新;要推进构建平台价值网络,增强创新主体间的互联互通、协同共生;要把握生命科学和生物技术突破机遇,推进技术产业化,满足人民日益增长的健康需求。
  ■ 五谷共建
  以“光谷”品牌为引领,全面推进光谷、药谷、智谷、金谷、才谷“五谷”建设。要推进光电产业转型升级,建成享誉世界的“光谷”;要提升生物产业竞争力,建设具有国际竞争力的“药谷”;要全力培育智能产业,建设具有国际影响力的“智谷”;要提升科技金融服务水平,建设具有全国影响力的“金谷”;要推进全球人才自由流动与自在生活工作,建设全球知名的“才谷”。
  按照十九大建设创新型国家的战略部署和《国家创新驱动发展战略纲要》要求,光谷制定了三步走的发展目标——
  第一步,2020年,建成全球一流的高科技园区,成为全球创新创业网络的关键节点,“中国光谷”享誉世界。
  第二步,2030年,综合实力进入全球高科技园区前列,成为全球创新创业网络的重要枢纽,基本建成“世界光谷”,成为知识创新的策源地、技术创新的枢纽地、创新创业的圆梦地。
  第三步,2050年,成为全球领先的高科技园区,成为全球创新创业中心,全面建成“世界光谷”,走出一条具有光谷特色的创新驱动发展道路,为我国建设创新型国家、科技强国、现代化强国提供重要支撑。
  光谷2030院士谈
  未来,是无数可能性的集合。站在历史的节点,光谷创新驱动发展蓝图,科不科学,可不可行?
  咨询会上,国务院发展研究中心原党组书记、研究员陈清泰,中国工程院院士、国家铁道部原部长傅志寰等22名中国工程院院士和权威专家,现场为光谷把脉问诊。中科院院士、原科技部部长徐冠华,以及正在乌镇参加世界互联网大会的中国工程院原副院长邬贺铨等12位院士专家,专程提交书面意见。
  这里有中肯的意见,也有一针见血的批评,有产业技术发展的参考,也有着眼顶层设计的建议。激烈的观点交锋中,关于光谷未来的共识逐渐达成。


潘云鹤


许祖彦


傅志寰


王启明


周济

 

温珂

周孝信

李晓江

吴澄

钱易


陈清泰

  产业篇:“光”和”智”结合 全面拥抱人工智能时代
  “光”和“智”要充分结合
  中国工程院原常务副院长、全国政协外事委员会主任潘云鹤院士是中国新一代人工智能战略研究的领军人物,他说,光谷2030年规划很有特点、有雄心壮志。未来武汉光谷要打造五个谷,其中包括光谷、药谷、智谷。“光”和“智”要充分结合。
  潘云鹤认为,发展人工智能,第一要充分研究新一代人工智能产品,把握科学技术、商业、文化艺术融合。第二要重视新一代人工智能的平台建设,形成技术集群和产业集群。第三要重视产业链打造,深圳的智能手机和无人机发展得很快,就是因为产业链。希望武汉光谷的产业布局能够形成产业链,结合新一代人工智能技术发展做好规划,促进光谷经济和社会更好发展。
  智能时代要补机械化和信息化的课
  光谷2030的发展战略指出,世界将迈向智能时代,中国发展也进入了跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的新时代。
  中国工程院院士、中国科学院物理研究所教授级高工许祖彦的意见是,现代技术发展是非线性的,每经过一段时间,新发现、新发明就会出现新的拐点。如今进入智能时代,中国可能还要补机械化和信息化的课。
  所以说,我们现在进入的是智能化、机械化、信息化三化融合的时代,比如说,光谷抓人工智能产业,但是如果传感器、网络跟不上不行,制造业跟不上也不行。
  此外,激光技术是国家战略支撑技术,据统计至少有十个诺贝尔奖与激光技术有关,激光技术可以支撑国防建设、可以支撑前沿技术发展、可以支撑高新技术产业发展,武汉光谷可以从激光能量利用和信息利用两方面做好战略性规划和布局。
  构建智能网联交通系统
  作为原铁道部部长,中国工程院院士傅志寰重点就交通提出建议。
  一是要重视智能网联汽车的研究。武汉市有优越条件,光谷2030课题里也列了智能网联汽车的研究,这个事应该引起更高重视。武汉市、东湖高新区要比全国其他地方更有优势,应该突出这个亮点。
  二是建议建设便捷的交通系统。武汉光谷建设才谷、金谷,交通条件还要进一步完善,要比肩美国120号公路、硅谷、北京中关村的交通条件,打造更便捷的交通,提升武汉和世界联通度,促进更频繁的交流。
  把脑功能芯片做成优势产业
  中国科学院院士、中国科学院半导体研究所原所长王启明的建议整整写了三页纸,他认为,未来我们将迎来智能化时代。未来的三年里面,网络要智能化,办公要移动化、金融要数字化。另外,要注意军民融合方面,短期内还应以军用为主、民用为辅。
  除了光电子产业,武汉还有一大优势是生物医药。王启明院士认为应该发展未来的脑功能芯片,这方面迈出重大一步,对未来发展至关重要。他畅想,在武汉能够制造出未来脑功能芯片,可以植入人脑当中,很多残疾人可以得到功能恢复。他建议,武汉光谷要联合上海、北京、深圳等三个方面的力量,成为全球光电子信息产业的引领者,这也是国家的需求。
  人才篇:吸引人才回汉、留汉更要“在汉”
  产业和人才优势并举
  中国工程院院长周济院士认为,光谷从成立到现在,一直特别注重战略研究和顶层规划。凡事预则立,不预则废,在新时期、新征程上,做2030战略研究、发展规划很重要。
  过去30年,东湖高新区抓住科技创新和产业发展机遇,走出了一条依靠自主创新发展高新技术产业之路,打造了“中国光谷”品牌,这是特色和优势。
  未来,要进一步突出“光电信息”产业特色,党的十九大特别提出制造业方面要建成若干世界级先进制造业集群,光谷要朝着这个方向发展,集中力量和优势,将光电子信息产业打造成世界级的先进制造业集群。
  要创造特别好的产业发展环境。光谷有两个突出优势,第一产业集聚度,第二人才优势突出。武汉提出大学生、校友回汉、留汉,在现阶段完全正确,首先还是要留住自己的人,再吸引全球人才在汉。突出这两个特色,有利于优化光谷的整体环境。
  吸引全世界人才“在汉”
  中国科学院科技战略咨询研究院创新发展研究所执行所长温珂认为,要对未来世界发展趋势作深入研究,同时也要深入分析和探讨武汉的需求和问题。对未来世界发展趋势上,要高度重视绿色发展和生态文明。
  要建设服务型政府,要搭建治理体系,提升政府治理服务能力。另外,必须要深化改革,改进人才制度、薪酬制度,以进一步培养和引进人才。人才引进要回汉、留汉,格局可以再大一些,除了和武汉有关联的、可以留汉工作,校友回汉工作,还要面向全球、面向全国吸引人才“在汉”。
  重视企业家人才的引进
  中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信认为,引进人才,可以推动一些企业发展,但是还是不够。人才引进不仅仅是高端科技人才,还应该包括企业家。机制上来说要更多考虑市场机制,政府规划做的只是一个引导作用,不能去指导什么该做什么不该做。
  探索光谷未来发展,不能就技术而技术,而是要总结“过去搞得好的经验到底是什么”,怎么样才能使武汉光谷真正发展得像深圳出很多名牌产品、名牌企业。
  另外,要学习硅谷,斯坦福大学如何带动硅谷科技的发展,采取了什么样的机制,值得好好总结学习。在国内,学深圳、学中关村。中关村就有很多大企业,武汉光谷要想发展得好,不仅仅是科技的规划,更需要企业家的努力。
  光谷的核心是要关注人
  中国城市规划设计研究院原院长、教授级城市规划师李晓江指出,光谷的核心要关注人,而不是去指导企业;应该是营造好的环境,打造优质的服务来吸引人才,进而吸引企业。
  他认为,过去光谷的形成,是以校园和产业园区为基础,现在要打造多功能、混合型、吸引人、有魅力的新一代城区;要营造高品质、国际化的居住环境;引进新兴企业的同时也要推动小微企业快速发展。
  生态篇:高度重视创新发展环境和生态
  最好的高新区不以GDP增长为主要目标
  中国工程院院士、清华大学教授吴澄指出,光谷的指导目标,不能仅仅为经济的增长,应该充分体现出文化建设、生态文明建设等内容,创新驱动也不仅仅体现在科技或者是科技产业上,也要体现在高新区整体的创新驱动发展上。
  他认为,十五年以后,对最好的高新区的评价,一定不是以GDP增长为主要目标,而是应该充分体现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。
  生态文明建设融入发展规划
  中国工程院院士、清华大学教授、中国科协原副主席钱易是从事环境保护的专业人士,他建议,光谷在做发展规划时,一定要考虑到把生态文明建设融入到各方面、全过程。
  第一个方面,光谷进行科学研究、技术开发、生产转化的单位和部门,都要做到符合生态文明的理念,每一个工业企业至少要做到废物减量化、无害化、资源化,这是一个目标。
  第二个方面,作为一个高新区,在不同的产业之间,一定要建立产业共生代谢的关系。一个产业的废料,可以拿来做下一个产业的原料,甚至于做两三个产业的原料,最后使废物排放量大大减少,也使自然资源开采量大大减少。
  第三个方面,东湖高新区有130万人口,还有很多很多高校以及很多服务机构,这个园区相当于一个城镇,一个不太小的城市了。如何把它建成一个生态的城市?一定要把自然的资源保护好、自然的生态环境保护好,做到绿色交通、公共交通为主,自行车为辅,小汽车量要减少。
  光谷应是创新资源集聚地
  “美国的硅谷,不只有芯片产业,也涉及环保、新能源、电动车,硅谷的内涵早已不是硅产业聚集地,而是世界顶级的创新高地。”国务院发展研究中心原党组书记、副主任、研究员、中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,未来,光谷的内涵应该是创新资源的聚集地、新兴产业的发源地,不管何种形式的创新,只要对社会有益,有发展前景,光谷就应该张开双臂拥抱它。
  东湖高新区要特别注意创造好的创新发展环境和生态。希望规划纲要或者政府文件,不要干预技术,保持技术中立,但要体现方向性和指导性。人才、资本有高度流动性,在哪里落户不看红头文件,看的是哪里有好的发展环境。规划的实施重点是留住人,进一步营造吸引人的环境。再是要关注创新动力,尤其是来自于创新者的内在动力。
  武汉有最丰富的智力人才优势,但国际化程度不够、人才活跃程度不够,要更加活跃起来,武汉要有意识地组织些有影响力的会展等,开拓交流创新创业思想。另外,国际资源也在寻求中国市场,环境做得好的话完全可能吸引过来,但和过去引进外资不一样,核心是引进人才,进一步是引进团队。

  (长江日报,记者肖娟 赵杰 王少雨,2017-12-6,第10版,专题)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司