当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文

新华网:光谷智慧一周年——智慧城市触手可及

发布时间:2017-12-06 11:30:29来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

  十多年的发展历程,烽火从成为“光通信行家”到经历全球金融危机等多重考验仍能屹立在国家高科技企业队伍前沿,靠的就是企业坚持不断地创新改革。2015年底烽火积极推进自身转型,响应国务院发布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》号召,成立武汉光谷智慧公司,瞄准智慧城市方向,大力拓展智慧交通、智慧园区、智慧政务、智慧工地等智慧城市业务。
  成立一年来,至今初见成果

  短短一年多时间,光谷智慧坚持锐意改革、创新驱动,形成2个智慧应用样板点落地,形成一个政府类PPP试点运营项目,驻地网完成累计园区企业和终端用户数大幅拓展。

  在智慧场馆方面,光谷智慧联合烽火集成、烽火技服组成了项目团队,“临危受命”整体承接了武汉光谷国际网球中心无线WIFI覆盖项目,克服重重困难在不到50天的时间内拿出了区域范围包括15000人场馆、公共区域、嘉年华广场、配套楼、3000人场馆的无线WIFI全覆盖+APP的整体解决方案。
  光谷网球场的及时交付,是光谷智慧联合兄弟公司,依托烽火大平台雄厚技术支持共同完成一大创举,为这场国际盛事的顺利开展尽出了自己的一份力,成功打造出能承接国际赛事、亮相国际舞台、迎接全球目光的一流智慧场馆。锐意改革、创新驱动,不断完善开发更好的产品解决方案,为高新区打造高端智能化展馆样板工程,进而推向全国,让“烽火制造”点亮更多智能场馆,让更完美的赛场体验惠及社会公众。
  在智慧交通方面,雄楚大街BRT是武汉市第一条BRT线路,既是城市升级版工程、民生升级版工程,也是贯彻国家公交优先的战略,BRT开通运营后对于缓解城市交通拥堵,展现武汉市形象具有重要意义。2016年11月光谷智慧成功中标雄楚大道BRT快速公交专用道建设项目,并以领先的技术产品及运营理念参与项目建设,助力打造武汉市智慧交通的新名片,推动武汉智慧交通建设取得新突破,为推动武汉市智慧交通的产业发展增砖添瓦。同时该项目也是烽火集团首次参与武汉市重大市政建设,显示出作为老牌光通信企业创新性的发展,体现了烽火在轨道交通领域的独特优势,在智慧交通领域迈出了坚实的第一步,也为下一步在全国各大城市进行轨道交通业务的拓展打下坚实的基础。

  在智慧工地方面,光谷智慧负责搭建完成了高新区统一的信息监管平台,实现对工地进行集中电子化管理,实现管理部门、公众、建设方、建筑业主和监理等对工地施工情况的全天候在线监控。
  项目作为高新区率先响应住建部发布的《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》的智慧工地样板项目获得高度认可,使建筑工地的管理实现了正轨化、科学化、简单化,大大提高了工作效率,营造了一个安全、便捷、快速、有序的工作环境,实现了大型建筑工地智能化工作管理和智能化生活服务一体化,充分体现“人性化、信息化、智慧工地”的理念。
  在智慧园区大跃进,2016年5月,光谷智慧与武汉东湖开发区三大核心园区:武汉综合保税区、武汉市光谷中心城、武汉未来科技城均签署了“智慧园区”战略合作协议,成为开发区三大园区的唯一战略合作伙伴。
  光谷智慧在“智慧园区”建设方面,勇于创新,敢于探索,优势明显,利用信息技术为手段、智慧应用为支撑,全面整合园区内外的资源,使园区管理服务等更高效便捷,实现基础设施网络化、管理信息化、功能服务精准化和产业发展智能化,全面提升园区信息化管理水平,为园区企业创造和谐的发展环境,提高园区的核心竞争力,促进东湖高新技术开发区经济发展。
  随着光谷智慧与未来城、中心城样板点落地,得益于烽火经营团队远见卓识的战略眼光和产业布局,标志着烽火集团在智慧城市领域开拓出了一片天地,积极响应烽火“十三五”规划,助力“非光”产业成为驱动烽火发展的新引擎,在全省乃至全国内进行复制推广,大大提升烽火的品牌效力及影响力。
  在智慧政务方面,光谷智慧背靠烽火丰富的全平台系统搭建优势和雄厚的通信网络技术实力,联手光谷建设积极发挥引领作用,全力落实开发区移动信息化建设,协助开发了“智慧光谷”政务云平台网上审批系统,实现政府和民众之间的无缝沟通及电子化办事对接。网上审批系统上落实了企业设立“一口式”审批、产业项目“一体化”审批、政府投资项目“一条龙”审批的工作方案。
  政务云平台网上审批系统秉持“让群众得到更多方便实惠”的理念,打造了快捷、便利、高效、简约的政府电子政务环境,从根本上解决了群众“办事难、办事慢”的民生问题,达到了“让数据多跑腿,让群众少跑腿”的目的。

  在内部管理方面,光谷智慧成立初始即申请质量体系认证,经过三个多月严谨编写材料、评估审核资料等前期准备工作,认证顺利通过。顺应公司高速发展的需要,今年提交的高新企业认证及ISP资质办理,目前也已通过湖北省科技厅认证并公示。资质申请的成功为完善公司的制度体系,提升企业对外的综合竞争力和公信力。
  团队建设方面,新公司内部团队的组建,人员招聘秉承少而精,建设技术团队,实现基本技术独立,实现核心产品方案设计能力。通过打造智慧政务、智慧园区优秀案例和样板点,让员工普遍掌握方案编写能力,提升软件理解和功能设计能力。加强员工培养及能力的提升,组织了一支勇于创新,积极进取,团结合作的优秀团队。
  在智慧城市建设的大浪潮中,烽火已占据一席之地,完成了武汉、太原、惠州等多个智慧城市顶层方案设计,承建了多个城市的“平安城市项目”,承担了国内数十个城市的轨道交通系统、政府应急通信系统等在内的智慧城市建设。作为烽火集团的一份子,光谷建设将坚持“客户至上、科技为本、创新变革、勇于挑战”的核心价值观,立志代表烽火成为东湖开发区和“光谷”的智慧城市产业领军企业,抢抓挑战和机遇,发挥自身优势,加快推动“智慧光谷”的全面落地,使智慧化、信息化更深度地普惠民生,服务社会,在智慧城市建设的道路上不断前行。

 

  (新华网,2017-12-6)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司