当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文

新华网:院士专家认为“中国光谷”已经步入创新“无人区”

发布时间:2017-12-07 09:23:41来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

  30年前,我国第一根光纤在这里诞生,如今这里已成为全球第一的光电子信息产业基地。作为国家第二个国家自主创新示范区,素有“中国光谷”之称的武汉东湖高新区完成了从追随者到引领者的跨越,创新逐渐进入“无人区”,处在无人领航、无既定的规则的区域。
  在4日举行“中国光谷2030创新驱动发展战略研究院士专家咨询会”上,34位院士专家围绕创新驱动发展战略,为光谷未来15年的发展建言献策。专家表示,中国光谷和中国的光电子产业已经到了“无人区”,重大创新才是跨越“无人区”的生存法则,未来领跑需要更多深度谋划和顶层设计。
  早从2016年9月开始,东湖高新区正式启动“中国光谷2030创新驱动发展战略专项课题”研究,历时一年多,围绕新兴产业、军民融合、技术转化、生态建设、众创空间、“创业-瞪羚-独角兽”科技型企业发展机制等六大方面,展开深度谋划。
  在调研基础上,“中国光谷2030”提出“一二三四五”战略,即打造“一个”创新创业生态;“双轮驱动”让科技创新和体制机制创新相互协调、持续发力;通过实施企业创业成长、科技创新转化、全球开放链接的“三条路径”;把握新经济时代网络经济、智能经济、平台经济、健康经济“四大经济”战略机遇;最终实现以“光谷”品牌为引领,全面推进光谷、药谷、智谷、金谷、才谷“五谷共建”。
  包括中国工程院院长周济在内的院士专家指出,世界正在迈向智能时代,中国发展也进入了新时代,中国科技创新从相对落后到了跟跑、领跑、并跑的阶段,中国的高新区,和硅谷一样,已经进入了无人之地,光谷需要有自己的突破。“中国光谷2030”将为研发领跑性技术、转化原创性成果、打造变革性产业提供战略思考,为顺利跨越创新“无人区”谋篇布局。
  东湖高新区相关负责人介绍,从1988年获批国家级高新区开始,到2001年国务院批准的第一个国家光电子信息产业基地诞生,“中国光谷”的概念开始生根。2009年,国务院批复光谷成为第二个国家级自主创新示范区,近年来,更承担了双创示范基地、第三批国家自贸区等等一系列国家级重大改革任务。
  按照科技部统计口径,截至2016年底,在146个国家级高新区里,“中国光谷”企业总收入11367亿元,总量仅次于北京中关村、上海张江,在全国排第三,工业总产值7785亿元,也位居第三,净利润排第四,上交税费排第五。

  (新华网,记者陈俊,2017-12-6)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司