当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文

长江日报:明德生物深交所上市

发布时间:2018-07-11 10:57:01来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

明德生物董事长兼CEO陈莉莉

(原标题:光谷生物城孵出首家上市企业,女医生快速诊断领域成功掘金)

    10日9时30分,武汉明德生物科技股份有限公司股票在深圳证券交易所上市,发行价每股20.45元,总发行数1664.6287万股,收盘价29.45元。
      时隔两年再度冲刺IPO成功
      明德生物是一家主要从事POCT快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售的公司。
      近年来,这家光谷生物城的明星企业的收入规模及盈利能力,均呈现不错的发展势头。2014年1月24日,公司股票在股转系统挂牌,2016年4月15日,明德生物向证监会提交了IPO申请,然而排到27名。时隔两年后,明德再次冲刺IPO,终成功登陆主板。
      掌门人书写科技创富传奇
明德生物董事长兼CEO陈莉莉,毕业于华中科技大学同济医学院,毕业后做过临床医生,后来有机会到德国深造留学,取得德国海德堡大学医学博士学位后,又赴美国波士顿大学进行博士后研究。
      另一位联合创始人王颖,与陈莉莉在海德堡大学成为志同道合的学术好友。2008年,两位博士来到光谷,创立明德生物。
      截至招股说明书签署之日,陈莉莉持股比例约为40.54%,王颖持股比例约为23.14%。陈莉莉和王颖签订一致行动协议,二人合计直接持有明德生物约63.68%的股权,并通过一家投资机构间接持有明德生物约1.92%的股权。
      10岁光谷生物城
      诞生首个本土主板上市企业
      明德生物所在的光谷生物城,产业总收入已跨越千亿大关,去年达到1200亿元;园区聚集企业1800余家,而明德生物就是“元老”之一。2008年,明德生物成立,同年,光谷生物城在武汉东南荒烟蔓草的二妃山下奠基。
此前,作为湖北和光谷生物产业一面旗的本土上市公司,仅有人福医药。随着明德生物上市,光谷主板上市公司总数达到41家。明德生物也是光谷生物城孵育的首家本土主板上市企业。
      短短10年发展,光谷生物城已聚集各类生物企业1800余家,其中培育了“新三板”挂牌企业29家,科技板企业87家。从实验室进入产业的速度更快,加上资本力量,光谷生物城有望诞生更多独角兽企业、上市公司。目前,有60多家海内外投资机构对光谷生物企业进行了投资。

      今年,在省政府金融办的支持下,光谷生物城分别与上海证券交易所、深圳证券交易所、省高投等单位签署协议,打造湖北省生物产业上市培育基地,为光谷生物城优质企业提供更贴心的上市、融资等金融服务支持。

(长江日报;记者李佳 通讯员张珊妮;2018-7-11;第10版)

无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号