当前位置: 首页> 媒体聚焦> 正文

湖北日报:双创生态 光谷动力之源

发布时间:2018-10-10 10:20:33来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
图为:10月9日,2018全国双创周湖北分会场。
图为:10月9日,参观者体验用手碰触可使广告牌发光的产品。
图为:10月9日,工作人员穿戴特殊手套,通过手上动作控制小汽车运动。
      10月9日,2018全国“双创”活动周在全国各地同步开启,湖北分会场选址武汉光谷。
      今年是中国光谷创立30周年。不忘初心、砥砺奋进,东湖高新区始终站在创新创业前沿。
      在这里,创立了我国第一家孵化器,探索了科技成果转化“四级跳”模式,集聚了一批各具特色的新型孵化器与专业化众创空间,打造了光谷·青桐汇等双创品牌,探索出多元孵化服务模式,建立了全球化创新创业孵化网络,营造了鼓励创新、宽容失败的文化氛围,创造力和发展活力不断激发,新动能新引擎澎湃有力,新经济新业态蓬勃发展。
      人们说,创新创业是东湖高新区的发展之基,是建设“世界光谷”的动力之源。
      2017年,东湖高新区日均注册企业近60家,培育出320家瞪羚企业、5家独角兽企业,高新技术企业1848家;“源于创新、始于创业、成于瞪羚独角兽”的科技型企业成长链逐渐形成,50多家互联网企业第二总部扎堆光谷,东湖高新区正成为我国互联网产业“第四极”。
      习近平总书记2018年4月26日视察东湖高新区时,指出“新发展理念,创新是第一位的,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身,科技攻关要摒弃幻想靠自己,要掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。”“武汉高校众多,很有发展潜力。”
      当前,全国双创浪潮正向更大范围、更高层次、更深程度发展。站在新的历史起点,东湖高新区将牢记嘱托、勇担使命,加快打造融合、协同、共享的双创生态,为新创业提供新服务,为新经济提供新动力,全面开启建设“世界光谷”新征程。
      争做行业龙头 对标国际一流
      专家大咖纵论“高水平双创”
      2018全国双创周湖北分会场的主题为“高水平双创 高质量发展”,选择在光谷设立湖北分会场,正是看中这里浓厚的创新创业氛围。
      东湖高新区是全国首批双创示范基地。30年间,承载着无数创业者的梦想从这里起航。
      该区产业发展和科技创新局相关负责人认为,高水平双创和高质量发展相辅相成,“高水平双创助推实现高质量发展,高质量发展为高水平双创提供平台与土壤。”
      湖北分会场启动仪式上,中国科学院院士都有为、楚天激光董事长孙文、人福医药董事长王学海等专家和创业大咖,分享了各自对“高水平双创”的理解,激励并引领创客们在创新创业进程中不忘初心、砥砺前行。
      都有为:创新创业,要瞄准国际一流
      中科院院士都有为认为,创新是创业的基础,“创新的含义十分广泛,可以小到一个新的思想,大到整个制度的革命。”
      他说,纵观世界,强国的新衰交替主要决定于创新基础和创新能力。从历史发展来讲,世界已经过蒸汽机、电气化、信息化三次大的产业革命,这个进程中中国落后了,现在我们要在第四次产业革命——智能化上下功夫。
      在推进产业革命过程中,要清楚知道,产业也是奠定在创新基础上。当前,科技发展十分迅速,产品更新换代的周期越来越短,优胜劣汰,只有抓住创新的牛鼻子,才能够在发展中紧跟潮流。
      都有为认为,光谷是创新思维与产业革命相结合比较成功的案例,但随着创新成果产业化周期越来越短,创业者必须时刻检视自己是否站在创新前沿,只有这样才不会被淘汰。“我们已经是世界第二大经济体,从这个角度来说,定义高水平双创,就要以国际水平作为标准,以所在领域能不能达到国际一流来衡量。”都有为说。
      孙文:创新创业,要先做强再做大
      楚天激光董事长孙文认为,高水平双创这个话题,不论是对正在创业的人还是即将创业的人、或发展了若干年的企业,都具有重大意义。“对创业者来说,选题非常重要,决定创业之前,首先要明确目标,要有在某个细分市场做到前三的魄力。”孙文说,在创新创业领域,德国人严谨和专注的风格给予了自己很深的启发。在德国,不少企业在成立时剑指的目标就是全球前三。定下这样的目标,下一步就是按部就班向前迈进。
      孙文认为,在当前国内的创新创业环境下,创业目标必须体现出高质量和高水平。创业者为公司制定的目标,必须是在细分市场中寻求前三名,如果这样的目标无法实现,就要赶快对发展方向进行改进,对企业竞争力进行提升。“如果企业能够在细分市场获得话语权,面临制裁的时候,底气充足。”孙文直言,高水平双创和高质量发展将是未来一段时间值得创业者关注的主题。对创业者而言,创立企业,一定是先做强,再考虑做大。
      王学海:创新创业,宁当鸡头不做凤尾
      “高水平和高质量是相对的,是永远在路上的不断追求。”人福医药董事长王学海说。
      王学海认为创新创业,目标必须定位在成为细分市场领导者,如果做不到,就要创造细分市场,来做个领导者。
      他说,近年来,生物医药行业大的发展势头很盛。然而在过去两三年里,包括人福医药在内的一些药企难言发展得很好。究其原因,是因为苏州、杭州、广州等地的一些新兴药企专注细分领域,抓住了肿瘤药物、基因治疗等一些新的需求,蚕食了大型药企市场。“坦率地讲,这几年我很焦虑,思考别人这样做,我是不是也要跟着这样做?后来也做了,但没有做好。”王学海坦言,经历证明,细分市场领导者不是什么机会都要把握,也不是什么领域都能做好,不要试图追逐别人的脚步。
      他举例说,目前在安全套领域,人福医药已经不是领头羊了,但某些特殊款式的安全套,人福医药还是占据销量第一。这为创业者提供的经验是:细分领域可以细分再细分,所谓的高水平双创和高质量发展也是同理。对企业而言,永远有机会在细分领域发展出属于自己的一方天地,不要满足于在某个大的行业内做跟跑者。
      构建特色生态环境引领光谷双创发展
      2016年,光谷获批国家首批双创示范基地。依托该基地,光谷以创业孵化为主线,以改革创新为动力,以平台建设为抓手,大力营造具有光谷特色的双创生态,推动大众创业、万众创新蓬勃发展。
      建平台,孵化载体三年翻番
      当前,光谷经认定的双创服务平台共153家,其中孵化器60家,众创空间93家,数量实现3年翻番,孵化总面积接近500万平方米,近3年平均每年新增面积50万平方米。
      截至2017年底,该区有国家级孵化器17家,省级孵化器16家;国家级众创空间30家,其中,国家专业化众创空间5家(占全国1/10),省级众创空间31家,国家级双创服务平台数量位居全国高新区前列。其中,约95%的双创服务平台均按照市场化原则投资建设、企业化方式运营管理,有效提升了高新区双创服务平台的自身造血功能和可持续发展能力。
      聚领域,专业服务不断强化
      光谷聚焦光电子信息、生物、新能源等重点领域,鼓励和推动高校院所、大企业等各类主体发挥专业优势,打造了一批专业特色鲜明的双创服务平台。围绕北斗+、新媒体、红外、智能制造、存储芯片等领域,加快推进专业化众创空间建设。
      孵化器方面,具有明显专业倾向的有28家,占比47%,其中聚焦生物领域的数量最多,其次是光电子信息领域。众创空间方面,具有明显专业倾向的有40家,占比43%,其中聚焦大数据/移动互联网领域的数量最多,其次是生物领域。
      优布局,亮点区块加快建设
      光谷着力推进双创资源集聚,打造了创客街区、“川”字形创新创业集聚带,环高校众创圈、大企业众创圈等创业孵化生态圈初具雏形。其中,“川”字形创新创业集聚带集聚孵化器38家、众创空间67家,高新大道集聚孵化器11家、众创空间14家,共占东湖高新区双创服务平台90%以上。
      深入推进“创谷计划”,加快打造光谷移动互联创谷、硅谷小镇创谷、空天创谷等一批创谷;以主题产业园建设为创新创业新抓手,聚焦当前热点领域,规划建设了VR/AR产业基地、数字经济产业园、金谷产业园、斗鱼直播小镇等一批双创空间载体。
      活机制,“三办”改革获国家肯定
      光谷形成创新创业、产业发展、科技金融、人才支持、知识产权、开放合作“1+6”法规政策体系,打造全国最优的双创政策环境。
      推进“马上办、网上办、一次办”政务服务改革,获国家领导人点赞;出台“黄金十条”,率先在国内开展国有知识产权“三权”管理改革试点;率先在全国高新区成立科技成果转化局,深化科技成果所有权混合所有制改革;在全国率先组建“互联网+”办公室,出台“互联网+”十条新政;搭建了8家新型产业技术研究院,探索实施“市场主导、股东投入、政府支持、依托院校”运行模式。
      聚资源,人才资金加速汇聚
      光谷2009年启动实施“3551光谷人才计划”,最高给予1亿元资助,形成了“专业评审+市场导向”的评价机制与“无偿资助+股权投资”的资助模式。设立了全市首个诺贝尔奖工作站、11个海外人才工作站,在伦敦建立了“中国光谷3551海外人才基地”。
      成立光谷金控集团,设立500亿元光谷产业发展引导基金,广泛吸引社会资本合作,打造覆盖天使投资、VC、PE、Pre-IPO、并购等全生命周期的股权投资机构集群。
      塑品牌,光谷·青桐汇享誉全国
      做强光谷·青桐汇、东湖创客汇、楚才回家等全国知名创新创业活动品牌,支持各类社会主体开展创业红娘相亲会、光谷创咖创业门诊、烽火创新杯等品牌活动,举办3551国际创新创业大赛、“创响中国”武汉站、“华创杯”创业大赛、中国科技企业孵化器30周年发展座谈会暨双创峰会等大型活动。
      光谷每年举办创新创业活动2000余场,日均6场,是全国双创活力最强和氛围最优的区域之一,如光谷·青桐汇,被誉为汉版“巴菲特午餐”,成为全国创投界、创业界知名品牌。
      双创精神已深入光谷骨髓
      光谷是创业者的光谷,是奋斗者的光谷。光谷高度重视瞪羚、独角兽企业培育,持续开展瞪羚企业认定,聚集独角兽企业5家,数量居全国高新区第四位,互联网“第四极”加快打造。上市企业培育厚积薄发,长飞光纤、天风证券、明德生物同一天IPO过会,形成资本市场的“光谷现象”,上市企业总数达41家。
      市场主体持续攀升
      创业企业数量快速增长。2017年,新注册企业14640家,平均每个工作日新注册企业59家,注册企业总数达5.7万家。大学生创业者、高校院所科技人员创业者、海外归国创业者、连续(衍生)创业者共同构成了光谷特色的创业“新四军”。截至2017年底,拥有高新技术企业总数1848家,居全国高新区第四位;拥有上市企业41家,占湖北总量的三分之一,新三板挂牌企业134家,武汉股权托管交易中心挂牌企业341家,海外留学回国人员创新创业板挂牌企业30家。
      市场主体持续攀升,彰显的是在光谷这片热土上:大学生创业热情高涨,涌现出一批创业典型;科研人员创业障碍进一步破除,高水平创业层出不穷;海外归国创业更趋便利,创业国际化加速推进;连续、衍生创业蓬勃发展,成为创业先锋力量。
      瞪羚企业跨越发展
      2017年,光谷认定瞪羚企业320家。瞪羚企业实现总收入169亿元,同比增长44%;实现利润总额20亿元,同比增长104%。斗鱼网络、噢易云、迈异信息、帝尔激光、索泰能源、加德科技等6家企业入选“2017德勤高科技高成长中国50强”,人福普克、海思光电子、颂大教育、奇米网络、索泰能源等5家企业入选全国高新区瞪羚企业高成长100强。
      从收入规模上看,瞪羚企业营收规模1000万元到5000万元,占比57%;从产业领域上看,分布在光电子信息,光通信、激光、地球空间信息,生物,智能制造、大数据、云计算等产业领域;从投资发展上看,光谷积极整合多方资源,截至2017年底,东湖高新区瞪羚企业共获得82.58亿元创业投资,其中117家企业获得投资超过1000万元,36家企业获得投资超过5000万元,近25%企业获得B轮或C轮投资;从人才集聚上看,截至2017年底,东湖高新区瞪羚企业集聚武汉“城市合伙人”35人;“3551光谷人才计划”400余人。
      互联网第四极呼之欲出
      近年,光谷“互联网+”领域呈现蓬勃发展态势。
      截至目前,光谷“互联网+”企业已超过1800家,2017年融资总额突破70亿元。另一方面,2017年至今,小米科技、科大讯飞等近30家互联网企业在光谷设立第二总部。
      目前,光谷已形成泛娱乐、交通出行、互联网+教育、新零售、机器人、智能识别、互联网+农业、企业服务、网络安全、大数据服务等互联网+创新业态,正在成为我国互联网产业“第四极”。追根溯源,东湖高新区自2015年开始营造互联网生态环境,成立全国首个互联网+办公室,出台互联网+系列普惠政策,支持建设互联网示范项目,营造包容的互联网文化环境,以四大资智聚汉工程、楚才回家等平台,吸引大批互联网领军人才回汉,带动一批互联网企业第二总部落户。
      (湖北日报,文字:记者李源 实习生陆旖婷、图片:记者张朋,2018-10-10,第13版)
无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号