当前位置: 首页> 企业动态> 正文

斗鱼创业3年估值超过100亿元,每天2500万人围观的“一条鱼”

发布时间:2017-10-17 09:25:22来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
  

每天2500万人逛斗鱼直播,平均每人花费1.7小时。光是宽带费,一年要烧4个亿。

2016年,斗鱼接连完成由腾讯领投的B轮、C轮融资。资本市场以两轮21.7亿元“重注”将斗鱼估值推向100亿元。创业不满3年的斗鱼,实现直播收入10亿元,纳税1.2亿元,在网络直播领域占据国内70%的市场份额,成为武汉首家“独角兽”企业。

也正因为有了斗鱼这条“鱼”,武汉成为了全国互联网风云城市。

“稚鱼”:资深游戏人转战网络直播

10月12日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》。斗鱼创始人陈少杰以30亿元身家首次登上胡润百富榜,成为新贵富豪的代表。

年仅33岁,陈少杰尽管在直播界已经炙手可热,但他在网络上的个人信息并不多。老家在济南的陈少杰在2002年进入大学后,选择了计算机专业。2006年毕业后,他进入一家游戏公司上班,职责是游戏产品研发。可没过几个月,便心生创业念头。

陈少杰想到了好友张文明,游说他一起创业。创业的领域就是游戏行业。在陈少杰眼里,游戏是一片尚未开发的蓝海,未来很快会变成一片红海。

2008年,作为在武汉上过大学的江苏人,张文明从广州回到武汉,与陈少杰开始创业。他们开发的第一款产品,是一个叫做“掌门人”的游戏对战平台。如陈少杰预判,这一领域迅速趋热,“掌门人”上线一年就有450万人注册,日活用户20多万。

这算是陈少杰的创业首秀。但当时的“掌门人”并不赚钱,最后沉淀到自身平台的流量微乎其微,事实上是在为别人做嫁衣。

2009年底,他选择把“掌门人”卖给当时国内游戏领域的霸主——盛大游戏。此后因并购协议限制,陈少杰出任盛大边锋武汉公司总经理。在此期间,陈少杰出资买下二次元网站AcFun(也称A站)。

A站的弹幕模式并不是陈少杰的首创。早在2009年,日本的NICONICO就开始做弹幕,AcFun只是做了中国版的NICONICO。让陈少杰下决心由二次元直播转向游戏直播的,是2012年在美国上线的网络游戏直播平台Twitch,2014年该网站以9.7亿美元的价格被亚马逊收购。

2014年1月1日,AcFun网站下的生放送直播正式更名为斗鱼TV,专注游戏直播。

取名斗鱼,意在表现年轻人的不安分。斗鱼的意象来自于泰国斗鱼,这种鱼以好斗闻名,两雄相遇必定来场决斗,张大腮盖和鱼鳍,用身体互相冲击挑衅,用嘴互相撕咬,两条成年雄鱼绝对不能放在一个鱼缸里饲养。

成立之初,斗鱼便吸引了奥飞动漫董事长蔡东青的关注。没过多久,奥飞动漫便向斗鱼投入2000万元人民币,作为天使投资。

“幼鱼”:获腾讯等20多亿元投资

2000万元的天使轮,足见直播行业已被投资领域看好。然而陈少杰也的确有足够的魄力,刚融来的2000万元人民币还没热乎,就投入到带宽、游戏主播、运营推广中,两个月花得一点不剩。

紧接着2014年6月,斗鱼完成A轮融资,红杉资本投资2000万美元。2016年3月,腾讯、红杉资本等机构向斗鱼投入1亿美元,斗鱼完成B轮融资,此时估值已超过10亿美元。

2016年8月15日,斗鱼再次宣布获得凤凰资本、腾讯领投15亿元C轮融资,这是目前国内第一家迈入C轮融资的网络直播平台,也刷新了直播界的融资纪录。至此斗鱼估值超过100亿元人民币。

在与斗鱼有过深入接触的人眼中,陈少杰的个人能力相当出色。陈少杰几乎很少出现在公司里,大事小事只谈个概念,剩下的均交由下面团队处理。

虽然计算机出身,但陈少杰深谙资本运作,而且不得不承认,其斗鱼运营能力超群。

最让人津津乐道的一个经典运营案例,就是斗鱼发起英雄联盟(LOL)游戏的最强王者改名。斗鱼邀请英雄联盟高水平玩家更名为“斗鱼tv+某某”,承诺给前一百名改名玩家每人2万元奖励。

通过一批“高玩”改名,更多的人看到了高手名字中的“斗鱼tv”字样。这一招让斗鱼的百度搜索指数大幅增长。仅用半年时间,斗鱼同时在线人数从5万人激增到100万人。

不仅如此,后来的签约职业选手入驻、请韩国民间大神级玩家在斗鱼直播、推出美女主播玩家……各种运营打法频出,着实让业内惊讶。连业内资深的人士都叹服,斗鱼敢为人先,首开先河,手法老到得不像个新人。

出奇制胜的玩法,让斗鱼在直播市场一举成为龙头。而斗鱼的领域,也逐渐从游戏直播转向泛娱乐。

“成鱼”:在汉打造直播生态基地

如今的斗鱼,正在与不同领域、不同行业展开深度合作和探索,内容涵盖游戏、娱乐、体育、综艺、科技、教育、创业、公益、旅游、户外、影视等多个模块。

值得一提的是,今年6月备受关注的万科股东大会在斗鱼上直播,让斗鱼在商业界也“火”起来。在陈少杰看来,企业及各类组织在越来越多的重要场合,通过直播的形式向外界传达信息、即时互动甚至营销推广,商业直播将会成为直播平台上更具活力与黏性的内容,商业方向也将是斗鱼的重要内容之一。

按照陈少杰的定位,未来的直播是一种沟通交流方式,斗鱼要向综合直播平台发展,走“直播+”和“快乐+”的双+战略。

创新,是斗鱼的基因。斗鱼已经构建了庞大的知识产权帝国。这并非偶然,斗鱼技术团队的研发人员每天都在积极申请专利。张文明介绍,公司每年在版权内容创造及运营上投入上亿元。2016年,公司知识产权部的专项经费达3150万元,主要用于知识产权战略实施和员工知识产权奖励。

在“新技术”层面,斗鱼已申请国内外专利1400多件,包括44件PCT申请,其中85%是发明专利,申请数量居湖北省第二,荣获中国版权中心颁发的“2016CPCC十大著作权人”,为全省首次入选民营企业。在大数据云计算、直播版权保护、弹幕交互等领域初步形成专利布局网络。以斗鱼弹幕分流系统为例,可承载千万人同时在线的互动式交流,被众多国内外竞争对手模仿采用。

在“新产业”方面,斗鱼正在打造全国首个直播平台产业集群,用互联网链接实体经济,将直播产业链的上下游集中于武汉。目前,斗鱼公司实现利税过亿,市值超百亿的实绩,在斗鱼直播平台周围,集聚了2000多家企业,实现了中国真正意义上的第一个互联网直播产业集群。“斗鱼直播的商业模式也是全新的,直播+电商、直播+音乐、直播+展会,‘直播+’有太多创新玩法。”张文明说,“我们不担心留不住主播、留不住用户,担心的是会有新事物把我们替代,不玩你这套东西。所以,未来斗鱼还是会持续思考如何进一步创新。”“斗鱼小镇”项目已被列入斗鱼的重点工作。该项目将打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。

目前,斗鱼在光谷成立的各类业务子公司超过15家,并计划未来再成立20家以上的全资或合资子公司。以斗鱼小镇为核心,在武汉打造一个全国网络视频直播平台的生态基地。(来源:楚天金报)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司