当前位置: 首页> 企业动态> 正文

安翰光电成为胶囊机器人行业领跑者

发布时间:2017-10-16 16:16:36来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
 

“掌握核心技术很难,但这条路必须走。”

安翰光电联合创始人、执行总裁肖国华至今难忘,在光谷展示中心,他向习总书记展示了一枚小拇指大小的“胶囊”胃镜,肯定回答这一技术是公司自主研发后,总书记给予极大鼓励。

那一年,安翰光电刚刚获得国家食药监总局颁发的三类医疗器械注册证不久,是世界第一家研制成功“主动精确控制消化道胶囊内镜机器人系统”并实现商业化的公司。又经过四年努力,无论是技术还是市场,安翰已然在这一领域属于全球领跑者。

“从创新技术到市场化产品,有太多难关要闯,但自主创新的底气,让我们更有力量。”肖国华介绍,团队坚定自主研发之路,目前已拥有磁场控制、光学成像、芯片集成及相关软件等近百项国内国际专利技术。目前,安翰形成了美国硅谷、中国上海、武汉、无锡的四大研发中心,分别在武汉和上海建立了百万级全自动生产线,年产能100万颗胶囊及1000台控制设备,已经在全国近千家医疗机构投入大规模临床应用。

像安翰光电这样,靠自主创新跑到世界前列的企业,在光谷还有很多。长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹介绍,2013年,习总书记来到长飞,肯定了企业“引进—消化—吸收—创新”的发展模式,对企业自主掌握核心技术、积极推进国际化、取得全球领先地位表示赞赏。

总书记到访后的四年来,长飞确定了“全球第一,行业领袖”的战略目标。2014年以来,长飞营业收入年同比增长均保持在15%以上,利润持续保持10%以上增长。2016年,长飞光纤、光缆及光纤预制棒三大主营业务,全面问鼎世界第一,当年实现81亿元营收。据悉,今年全年收入极大可能超过100亿元,5年实现翻番,发展成为拥有29家子公司的产业集团。

(来源:长江日报)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司