当前位置: 首页> 企业动态> 正文

联想武汉基地3年产值破千亿 光谷将成联想人工智能业务重要阵地

发布时间:2017-11-10 17:46:21来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
  “武汉是联想的大本营之一,这里对我来说,亲切得跟自己家一样。今天过早,我吃了面窝、蛋酒和热干面,真的是蛮扎实。”昨日,联想创新科技大会·武汉峰会在光谷举行。一开场,联想集团董事长兼CEO杨元庆,就与现场近千名渠道商和合作伙伴唠起了家常。
  武汉移动互联产业基地,是联想目前全球最大、最先进的自有工厂。2013年底投产,截至今年9月,联想武汉基地累计实现产值1382亿元,出口123亿美元,连续3年蝉联我省出口企业冠军。
  峰会现场,杨元庆释放出一个重要信息:联想将重兵进入人工智能(AI)领域,武汉基地不仅是联想移动业务全球布局中至关重要的一环,更将是其发力智能互联、推进AI战略的重要阵地。
  年产3000万部联想手机
  “武汉造”飞向全球160多国
  去年,联想武汉基地共生产手机3000多万部,产值389亿元,纳税4。2亿元。
  这些手机中,约80%为出口,从武汉光谷飞向拉美、印度、东南亚、俄罗斯等世界各地,用户遍布160多个国家。
  几年前,当联想决定落户武汉时,江城并不具备生产手机等电子产品的完整产业链。
  2012年,联想投资50亿元动建武汉移动互联产业基地,并将这一围绕移动互联的战略布局,视作“联想未来希望之所在”。
  在武汉基地建设和运营过程中,省市区各级领导多次到现场调研,派驻专项工作组解决实际问题。奠基、动工、封顶、进场、产品下线、规模化量产,联想不断刷新“光谷速度”,也实现了其在全球投资的“三个最”:建设规模最大、建设速度最快、达产时间最短。
  2015年初,联想在收购摩托罗拉业务后,再次将新项目落子武汉。当年6月,摩托罗拉手机就在光谷实现量产。与此同时,联想还在东湖保税区设立摩托罗拉运营中心,以满足日益增长的海外订单需求。
  生态集聚效应渐显
  拉动产业链投资采购达亿元
  2012年,光谷光电子产业总收入不到2000亿元,光纤、光缆、光器件行销全球,但消费类电子一直是短板。
  联想的到来,令这一格局发生逆转。
  一方面,联想带动产业链上下游企业在武汉聚集。奇宏光电、裕同、新宁等上下游配套厂商纷纷到武汉投资。另一方面,联想还采购了大量本地制造的产品,仅天马显示屏的采购额,就高达100多亿元。
  时至今日,光谷光电子产业总收入已跨越5000亿大关。以国家存储器基地为代表的“芯”,以华星光电、天马为代表的“屏”,以联想为代表的“端”,令“芯片—显示—智能终端”的万亿产业集群呼之欲出。
  2016年5月,联想与湖北共同设立规模达50亿元的联想长江科技产业基金,以推动武汉乃至整个湖北“互联网+”产业集群的发展。
  杨元庆介绍,为响应“中国制造2025”的国家战略,联想正在持续提升武汉基地的智能制造能力。但智能制造远远不止生产线上多了几个机器人那么简单,而是用智能化把研发、生产、供应、销售、服务的全生命周期都串联起来,按照客户的需求设计开发、采购部件、组织生产、精准营销,并提供服务。
  依托联想智能化解决方案,目前武汉基地已能满足客户对产品的个性化定制,实现从信息化向智能化的跨越。
  智能物联时代扑面而来
  武汉能否抓住新一波联想机遇
  当下,联想正在全力布局人工智能领域,并致力于成为这一轮人工智能变革的推动者和赋能者。
  本次峰会,杨元庆携一系列新应用惊喜亮相,智慧生活仿佛触手可及。
  联想集团高级副总裁兼首席技术官芮勇,向观众展示了最新研发的智能心电衣和智能音箱。
  这件全球首款12导联医疗无线智能心电衣,通过前端实时采集人体数据,可在后端提供精准的健康监测和医疗预警服务,给用户智能化健康防护。
  一个笔筒大小的音箱,犹如装下“十万个为什么”的潘多拉魔盒。无论用户问什么问题,都难不倒它的超级大脑。一个孩子现场发难:“虽然你知道地球上有多少种熊,但你知道熊大、熊二是什么熊吗?”众人大笑中,智能音箱淡定回答:“熊大、熊二是动画片中的角色,应该是黑熊或棕熊的一种,也是光头强的死对头。”
  联想集团高级副总裁贾朝晖,则现场演示了一把未来之家。
  通过“智慧联想”应用程序,家里的设备会根据主人的位置信息,自动开启回家模式,提前打开空调和空气净化器。当主人进门时,智能门锁上的面部识别和指纹识别,为身份识别启动双保险。而家里的灯泡、电视、冰箱、电饭煲等,仿佛都被植入了“大脑”,通过手机物物互联。
  扑面而来的智能化,在联想武汉工厂也已实现。当杨元庆与组装线上的工程师交流时,一辆辆AGV物料搬运机器人不时从他身边鱼贯而过。有时候大家没有注意到机器人,挡住了去路,机器人就会感应停下,不会撞到人。
  技术人员介绍,它们的任务主要是在车间里搬运物料、废料和成品,整个车间有40多台这样的机器人,看不到一个搬运工。而在测试线和组装线上,从前一条线需要七八个人测试,现在许多工作也已经被机械臂取代。

 

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司