当前位置: 首页> 企业动态> 正文

“斗鱼”一年关闭千余违规直播间

发布时间:2018-04-12 10:27:27来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

  网络直播平台,如何有效管控直播中的色情、暴力、猎奇等不良内容?光谷的独角兽企业“斗鱼”公司主动向辖区警方借力,设立“网安警务室”,1年来,已关闭了1000多个违规直播间。
  严管违规内容 “斗鱼”主动向警方请教
  像大部分直播平台一样,“斗鱼”刚成立时,以游戏、美女直播为主打内容。个别主播打擦边球,导致平台出现若干色情、暴力、猎奇等直播内容。
  “斗鱼”处在东湖高新公安分局茅店派出所辖区。如何严管违规内容?“斗鱼”将目光投向警方。2016年初,“斗鱼”邀请民警来到企业展开头脑风暴,一起研究出台了主播分级及信用管理等机制,并对主播行为制定了详细规范。此后,“斗鱼”主动调整发展方向,从后台技术系统、内部审核能力等多个维度加强内容审查。
  此外,“斗鱼”建立了一个500人的审核监管团队,覆盖全部直播频道,通过后台技术监控、人员巡查、举报处理等方式,对所有直播频道进行监控,并配合警方建立“网上扫黄打非工作站”,划定“法律红线”。
  原本以游戏、美女主播为卖点的“斗鱼”直播平台,逐步向户外美食、教育、汽车、财经、科技等频道转型。在东湖高新警方的建议下,2017年“斗鱼”平台上还开设了“正能量板块”,收获高人气。东湖高新公安分局在“斗鱼”设立的“光谷警花在线”直播间,一周直播3次,日均点击量超过10万。
  设立“网安警务室”一年关闭千余违规直播间
  去年,为完善主播认证体系,“斗鱼”向东湖高新警方求助,顺利完成了对每位主播的身份证认证。并在斗鱼平台设立了“网安警务室”,在民警业务指导下,内容审查员对违法行为进行实时打击,加强直播内容管理和监控。
  今年年初,一名男主播在“斗鱼”上直播屠宰动物,场面血腥。内容审查员发现后,立即将该直播室关闭。过去1年间,“网安警务室”效果显著,已关闭了1000多个涉嫌色情、暴力、猎奇等违规内容的直播间。
  随着国家网信办出台《互联网直播服务管理规定》后,全国2000多家网络直播平台陆续关闭了一大半。仅剩下400家左右,“斗鱼”直播因直播资质、内容管理、信用体系等监管措施到位,进入了良性发展期。
  据极光大数据发布的《2018年3月直播APP行业研究报告》显示,“斗鱼”是过去半年平均日活跃用户数量最高的直播APP,以670.8万稳居第一。
  该公司法律事务负责人表示,在国家加强对网络直播平台监管的背景下,“斗鱼”能发展壮大,离不开公安部门早早为其划定的“法律红线”。

无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号