当前位置: 首页> 企业动态> 正文

优品财富获近2亿元A轮融资

发布时间:2018-05-30 12:03:43来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
      近日,位于光谷金融港的智能证券服务企业——优品财富,获得近2亿元A轮融资。投资由金证股份领投,Star VC跟投。至此,这家深耕光谷数年的金融科技企业走出蛰伏期,进入人们视野。
      优品财富2012年成立于北京,是一家以AI+大数据为内核的金融科技企业,致力以人工智能提升证券服务各环节的效率,为个人投资者提供智能证券服务,也为证券市场经营机构提供智能解决方案。2013年底,优品财富将大本营迁回武汉。
      10条枪回汉创业
      优品财富创始人兼CEO李瑞明,曾从事证券分析师工作。2012年,国内移动互联网进入高速发展阶段,李瑞明嗅到商机:长期以来,证券投资顾问服务主要集中在各券商营业部,受限于网点地理限制,绝大多数股民无法享受到专业服务。
      李瑞明毅然辞职创业,将创业首站选择在创投资源集中的北京,并收购证券投资咨询牌照注册成立优品财富,致力于使证券投资顾问业务互联网化。然而,公司发展到60多人时遇到发展瓶颈期,李瑞明发现,北京人员成本高,且跳槽频繁,公司发展艰难。
      “武汉高校资源丰富,交通发达。公司60多人中有10余人是湖北人,且都是中高层人员,我们商议后决定,回武汉创业。”2013年底,李瑞明将公司搬至武汉,再启创业路。
      在“看不见的层面”默默耕耘
      2013年至2016年,优品财富将金融科技战略置于公司战略核心,将主要精力放在“看不见的层面”:在武汉设立战略研发后台中心,加强大数据分析能力和科技能力;构建了一只300多人的团队,其中技术、大数据及金融工程人员占80%,超过百人都是从腾讯、360等互联网巨头及大型金融机构跳槽而来。
      “创业要耐得住寂寞,需要时间进行技术研发,更需要大量的人才积累。”谈及前期大量资金投入,李瑞明说。
      优品财富CTO阮曙东原是腾讯T4级技术专家,曾任腾讯移动互联网事业群高级技术总监;曾在美林、摩根士坦利等华尔街投行工作20多年的澳籍华人陈敦,也选择回国加入优品财富任副总裁。
      默默耕耘的优品财富,引来了武汉政府部门关注。2016年,优品财富获得东湖高新区互联网+专项补贴基金。2017年,优品财富入选武汉市人社局“千企万人”支持计划。
      闭关数年,一鸣惊人
      2017年,闭关数年的优品财富步入商业化元年,携强大的大数据分析能力和科技能力,进军普通用户和金融机构两大市场,全年实现营收近一亿元。
      优品财富面向普通用户推出其一站式智能投顾平台“优品股票通”,为股民提供智能资讯、智能选股等服务,目前有付费用户5万多名。易观智库今年2月发布的数据显示,“优品股票通”月度活跃用户在60万左右,在第三方证券服务类app中排名第八。
      同年,优品财富开始向金融机构提供智能行情交易系统、用户画像等智能产品的解决方案,目前已服务海通、中信建投、方正等20多家国内中大型券商,今年合作金融机构有望突破50家。
      李瑞明介绍,除了一些大券商,证券行业的互联网化程度和技术能力相对滞后,截至今年3月,国内拥有证券投资咨询牌照的公司仅84家,其中具备技术能力涉足互联网和智能投顾业务的金融机构更少。多年的研发投入造就了优品财富的技术“护城河”,优品财富将继续加大研发投入,为券商之外更多金融机构提供金融科技解决方案。
无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号