当前位置: 首页> 企业动态> 正文

烽火通信:“互联网+” 让党建工作落地走心

发布时间:2018-06-04 11:04:06来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:

      党的十九大报告指出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在企业,尤其是像烽火通信这样,项目和员工遍布全球多个国家和地区的企业,如何提高基层党组织的“组织力”,是一个现实课题。今天的实践百例,来看烽火通信的新做法。

      为确保武汉地铁2号线南延线及时贯通,烽火通信第10党支部的党小组成员,争分夺秒进行通信系统设备搭建,一忙就是好几个月。项目上党员如何参与党建工作?烽火通信自主研发了党建APP悠趣平台,拿出手机就能参与“三会一课”。
      将党建装进手机 破解时间空间难题
      现在,烽火通信的2600余名基层党员都入驻悠趣平台,党支部能及时将动态信息发送给每个党员,并设置完成时间,要求发送回执。
      “用户思维”+“大数据” 解决虚化淡化问题
如今,90后的党员越来越多,教条式的讲课,很难走进他们的内心,如何让严肃的党课变得生动有趣?烽火通信通过制作漫画视频让“微党课”生动起来,还增加奖励机制,通过赢取党员荣誉积分,在积分商城里自由兑换奖品。
基层党员有比拼,党员干部有考核,都由悠趣平台的“大数据”说了算。烽火通信每季度都会进行分组环评,从阅读量、分享次数、观看次数等,来考察每个支部的参与度、完成率,直接与干部提拔任免相挂钩,解决了党建责任制考核难以量化的难题。
      长江快评:做有品质的基层党建
基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。在新时代,在一些基层党组织,存在不同程度的活力不足的问题。这些问题,说到底是党的建设没有顺应时代的要求,没有搞好搞活。为此,烽火通信做出了尝试:人人都离不开手机,党支部就把“三会一课”办到手机上;年轻人喜欢漫画,就把严肃的党课变成动漫视频;企业里竞争氛围浓厚,就进行积分奖励,让比学之风盛行。这些做法既有针对性、又不脱离党建的基本原则要求,可以把组织潜力和党员活力更大程度释放,基层党组织就能更好成为推动改革发展的战斗堡垒。 

无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号