当前位置: 首页> 园区动态> 正文

武汉自贸片区全省首推跨境电商“银关保”

发布时间:2017-11-02 15:19:27来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
      1031日,我省首单跨境电商银关保业务在武汉自贸片区完成。这标志着湖北自贸区武汉片区范围内企业申请-保险承保-银行授信-海关受理的新型企业增信担保模式正式开启,进口企业税款担保资金压力大大减轻。
      办理首单业务的是湖北澳宝网络科技有限公司。该公司是澳洲一企业在武汉投资建设的一家跨境电子商务平台,公司负责人表示,以前开具银行保函需要缴纳100%的保证金;现在,采取银关保模式,向人保财险东湖科技支公司支付较低保费后,就能凭借该保单向银行申请海关税款担保,零保证金取得银行保函,综合节省资金成本五成以上。
      此前,海关税收担保主要采取企业缴纳现金保证金和到银行开具保函两种形式,对中小企业而言,资金占用压力较大。

银关保业务是通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,取得银行出具的税收保函,向海关申请办理担保通关手续。此模式下,银行风险被分担,企业以较低成本就能获取银行保函授信。
      武汉自贸片区相关负责人表示,银关保能有效解决企业担保金问题,让企业享受改革红利,提高进口通关便利化。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司