当前位置: 首页> 园区动态> 正文

东湖综合保税区推“自贸十条” 3000万元专项基金支持跨境电商

发布时间:2017-11-02 14:56:09来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
      30日,武汉东湖新技术开发区出台两项新政策,对辖区企业给予更实际的政策扶持。
  湖北自贸区
武汉片区东湖保税区发布《武汉东湖新技术开发区关于东湖综合保税区推进自由贸易的投资促进办法》(简称“自贸十条”),并首次针对跨境电商专门出台《武汉东湖新技术开发区关于促进跨境电子商务发展的支持办法》(简称《支持办法》)。“只要达到要求都能享受政策,不设企业数量,资金拨付不设上限。以最大力度支持区内企业发展,藉此吸引更多企业入驻武汉光谷。为武汉申请国家跨境电子商务综合试验区抢先一步培育政策沃土。”东湖高新管委会相关人士介绍道。“自贸区绝不是保税区的升级版。如果湖北有重大经济改革发生,也一定会在自贸区。企业家们不要只看优惠政策,自贸区带来的机遇远比政策多。”近日,在“中国光谷·自贸公开课”大讲堂上,华中科技大学教授、自贸区研究中心执行主任陈波说。
  “自贸十条”力度空前
  企业最高可享全额补贴
  记者从条例中发现,“自贸十条”中有五条针对落户于
武汉东湖综合保税区内的企业。十条分别对应通关、检验检疫、外汇资金管理、税收、人才引进、物流、场地产业、金融、投资等方面,此外第一条明确规定:落户综保区的企业可叠加享受武汉东湖自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区、海关特殊监管区这三个片区的政策。
  值得一提的是,此次出台的“自贸十条”条条真金白银,力度空前,企业最高可享受全额补贴。楚天金报记者发现,此次享受全额补贴的有两项:对综保区内企业出口商品所产生的报关、检验检疫、查验等费用在不超过200万元额度内进行全额补贴;对企业引进海外高层次人才,执行与发达国家同等工资标准待遇,对其个人工资薪金形成的地方税收部分给予全额补贴。
  据悉,“自贸十条”自201711日起生效,也是自201612月失效的《
武汉东湖新技术开发区扩大开放支持办法(试行)》政策的升级版。
  培育跨境电商龙头企业
  湖北首个支持办法出台
  昨日,同时还发布了《
武汉东湖新技术开发区关于促进跨境电子商务发展的支持办法》(以下简称《支持办法》)。这是湖北省第一个,也是目前唯一一个支持跨境电商产业发展的专项政策。《支持办法》提出,每年拿出不少于3000万元支持企业。这些专项支持资金用于支持在东湖高新区注册经营纳税、具有独立法人资格的跨境电商企业、跨境电商平台企业、跨境电商服务企业以及跨境电商公共机构和组织等开展跨境电子商务业务。
  该办法一共十条。“筑巢引凤,希望在
武汉培育本土龙头企业,也用最好的政策吸引龙头电商企业到汉设立总部或核心分拨仓。”东湖高新相关人士表示,对引进跨境龙头电商企业的,最高可给予500万元支持。
  跨境电商企业设立线下O2O实体店、设立公共海外仓、举办相关论坛培训、租赁办公场地、仓库等业务,均可享受补贴。为降低物流成本,所售商品从
武汉实际进出境的电商企业,还可获得物流费用20%最高200万元的物流补贴。在金融方面,对企业银行贷款,还可按同期基准贷款利率的25%给予企业补贴,对企业股权融资后扩大规模的,一次性最高可补偿100万元。对世界500强、中国企业500强等行业领军企业在高新区设企业总部、核心分拨仓、结算中心的,采取“一企一策”的办法给予支持。“资金不设上限。至少3000万元,只要符合条件都可享受我们光谷政策。”东湖高新区相关人士表示。据悉,此办法自201811日起试行3年。
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司