当前位置: 首页> 园区动态> 正文

光谷生物城九年打破医疗壁垒 助力“全民大健康”走出别样路径

发布时间:2018-01-09 09:48:19来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
     以健康为主角的造富大戏,光谷生物城在上演了九年的精彩剧情,造就了超1200户人物故事后,正逐渐走向高潮。
  "十三五"规划纲要将"健康中国"战略纳入,这表明大健康产业将成为消费、转型升级的重要抓手,涉及千家万户,光谷生物城一步都没有停歇。
  "以前人们可能在生病的时候才会重视医药,才知道用药荒也是一场难疾。可现在,在疾病发生之前就可以预测,尽可能的去规避。" 近日,武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任但长春在接受长江商报记者采访时如此表示,生物健康产业通过创新产品、管理辅助、健康理念等方式,直接和间接服务于全民大健康事业,以全新的治疗手段和技术提升治愈率,以个性化的服务方式和手段改善提升病患的心理状态,以新的健康观来引导社会健康生活、绿色生活。围绕"健康中国2030"上升为国家战略,一批诊疗相关的科研成功相继落地,为健康产业开辟新风口。
  癌症早查界的异军突起
  白血病就是不治之症吗?面对如此沉重的话题,康圣环球给出的答案:"早发现早治疗,只有控制病情,甚至治愈。"而好的治疗效果的前提是准确的诊断及疾病危险度分层。近日,在湖北武汉光谷生物城举办的"儿童血液肿瘤专家论坛"上,康圣环球面向全国启动大型公益活动:为1000名白血病患儿免费提供基因筛查检测。康圣环球CEO黄士昂向记者介绍,基因检测的信息,为临床医生提供了患者疾病发生、发展的基本信息,由此来选择治疗方案和监控治疗效果。"
  显而易见,癌症虽然可怕,但提早防守意义重大,生物城在守门队伍中以迅雷之势异军崛起。
  危害全球女性健康的第一大恶性肿瘤乳腺癌,也面临一场技术革新。
  武汉一海数字医疗科技股份有限公司自主研发的设备,就可以检测出一公分以内的肿瘤。"这相当于在癌症早期更早前,就可以测出来。"一海相关负责人叶炼表示,这种功能成像系统区别于传统检测仪器,让检测结果更精准化、无创化。提前筛查乳腺疾病的产品,就连国外的医疗巨头都没有生产出来,而我国已经有多批患者享受到了福音。
  道培干细胞、省生命源干细胞、万海细胞等企业,对干细胞进行储存,为个人未来疾病治疗提供更多选择方案。道培曾表示:"就连亲兄弟父母间都可能出现排异情况,影响治疗。可细胞在-90摄氏度进入休眠,需要的时候再激活,是最安全的治疗方法。"
  国内最大的医疗器械商业流通企业国药器械,华中知名的血液制品企业中原瑞德,心脏手术器械研发生产企业亚心医疗等企业,通过创新的药物、医疗器械,为医院和医生提供更多可供选择的治疗手段。
  武汉大型龙头企业人福医药、全球首创的肿瘤囊泡生物免疫治疗技术盛齐安等企业,专攻前沿医疗技术,以新一代生命科技研发治疗效果更好、治愈率更高的药物和医疗技术,让民众健康在重大疾病面前不再无力。
  打通医疗配置间的隔断
  医疗资源配置是众所周知的难题,也是生物城大健康发展心系的柔软之处。
  "就像是盖房子,我们把地基打好了,家具搬进来了,也还要人入住进来,这才是一个完整的家"武汉国家生物产业基地建设管理办公室常务副主任钱德平比喻,对于生物城而言,他们是为生命健康搭建的圆心,最终,还是为企业研发创新生产做服务,从细微之处衍生出改变社会健康的半径,用了整整九周年,画了一个大圆圈,覆盖大健康全产业链。
  武汉生之源生物科技有限公司就是其中一例。患上什么重大疾病,不用找医生,吐口唾沫、抽点血,自己在家里也可以诊断出来。而其"秘密武器"就是体外诊断生物试剂。
  命名为"NGAL"的新型诊断试剂盒,打破了国外技术壁垒,属国内首创。和传统诊断模式相比,能快速检测各类重大疾病,且不需要专业人员,可广泛使用在家庭、急救、农村甚至是战场,被称作"医生的眼睛"。一旦量产,对一些医疗资源相对匮乏的地区,可以打通地域上的距离。对于医疗机构而言,能够整合各路医疗样本,从而促进中国专科诊疗和个性化医学的发展和提高。
  打通医疗配置间的隔断,在全国多个乡村资源匮乏地区,都有光谷生物城出品的身影。
  同在一片蓝天下,武汉携康集合组成多功能一体化的健康检测项目,可实现自助检测操作模式,综合多个检测项目,自动生成评估分析报告,同时,可指定专业人士在线健康咨询。人机互动,并适当进行亚健康问题的调试训练。
  "这等于在医疗资源备置方面迈出了一大步,改变传统为了做检查,不少居住在小城市的患者几经周折来到大城市医院排队的行业痛点,降低就医成本。"一位相关人士说。
  通过基因检测、便携式产品、手机健康软件、一体式健康仪器,提供遗传性疾病风险、体况数据收集、健康指数监测咨询、自我管理建议、疾病预防和健康训练、遴选医院和预约问诊等服务,通过医疗技术协助个人及时掌握健康状况和疾病风险,做好个人的健康管理,同时引导下一步的寻医问诊和疾病防范……在光谷生物城,诞生了一批世界级成果。
  别人还在研发AI产品,兰丁的设备就已经获得CFDA认证, 这款机器人在查找病变细胞本领一马当先,目前世界尚无达到类似功能的技术和设备。平均3分钟的时间完成阅片诊断工作,结果与美国资深细胞病理专家Dr.E.Herrera的诊断结果完全一致。
  创始人孙小蓉介绍,这款全自动数字病理细胞分析仪,通过"TBS电脑阅片+定量质控"的智能检测方式,降低专业人员95%工作量。目前,产品应用于国内近300家医院,累计完成数百万例细胞病理早期检测。
  诊疗前、诊疗中环节的产品和技术会在病患病愈管理中,彼此交叉发挥作用。以诊疗为主的产品技术,会进一步根据病情状况,适当的指导用药和采取对应的康复计划;提供综合健康管理服务的,会及时反馈个人健康数据,通过大数据的比对及时发现演变趋势和潜在的风险,及时告知患者和治疗单位,做好对应的治疗预案。
  承载湖北省智慧医疗健康产业基地建设,光谷生物城医学健康园打造"医、教、研、康"四位一体的全健康完整产业链。
  大健康亮牌"组合拳"
  以"治病"为中心的生活理念正逐渐转变为以"健康"为中心,倡导健康文明的生活方式势在必行。
  除开传统的"生病-治病-防病"等环节,生物健康产业衍生产品和技术在食品安全保护、生态健康环境中,依然有着重要作用。
  谷瑞特通过科学、绿色的病虫害防治技术和产品,来实现病虫防治的无害化,推动有机农业绿色农业的发展;国英种业的新型品种"红莲型"杂交水稻累计推广面积破亿亩;中国种子一举拿下全国首个转基因水稻新品种,全球首张水稻全基因组育种芯片,棉花、油菜等50多个新品系种植推广面积全国第一。亚洲最大的饲用酶制剂研发及生产基地也落户在这里,省种子集团、惠民、新华扬依托国家生物农药工程技术研究中心为首开发的BT微生物农药,国内市场占有率超过50%;科前生物生产的兽用疫苗系列产品国内市场占有率超过20%。中博生物成了国家专用蓄禽疫苗定点生产基地,拥有4个政府采购定点生产品种。
  通过生物技术在优良品种选育和动物疫苗等方面的积极作用,极力保障人民"吃"的健康,提升和改善营养状态。
  在健康环境上,庆发禾盛、华丽环保、景弘环保等企业,通过生物技术恢复生态环境、开发可降解生物基材料,减少环境污染,让人"住"的健康。
  华大基因在光谷生物城布局测序应用整体解决方案,这是全球测序技术领域首次大批量列装"中国造",标志着中国在高端测序技术的源头创新和上下游协同发展的突破及引领。当基因测序和序列分析价格进入百元时代,每个人都有可能提前进行唐氏综合征、不孕不育、肿瘤等疾病预测。
  不难看出,全方位、全周期的健康服务触手可及。光谷生物城打出大健康 "组合拳",从食物到环境都要做到将健康放在首位,为百姓筑起一道抵御疾病的"钢铁长城"。
  伴随着三甲医院光谷分院、湖北省药监局医疗器械中心、湖北省食品质量安全监督检验研究院食品安全检测实验室、中国医药技术交易市场、健康服务产业园、康复疗养产业园和配套设施等项目建成,聚合形成健康管理与大数据平台、医疗服务及康复平台、医药类产品电子交易平台等三大平台,光谷生物城正打造集医疗服务、健康管理、医学成果转化及产品推广应用为一体的专业园区。
无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号