当前位置: 首页> 园区动态> 正文

《武汉未来科技城产业规划2018-2022》征求意见稿出炉

发布时间:2018-06-26 09:52:21来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
  6月21日下午,与"光谷2035"行动纲要一脉相承的《武汉未来科技城产业规划2018-2022》征求意见稿出炉,就今起5年,武汉未来科技城如何在产业布局上实现创新引领,迈向高质量发展,征求园区企业意见,25家园区企业负责人参加座谈会。
  本轮产业规划由长城战略研究所武汉光谷创新发展研究院负责起草,围绕外部战略环境分析、未来城现状诊断、未来城功能定位思考、构建智能产业生态、加快建设创新生态、完善园区发展环境、组织与保障等7大方面,提出了产业规划方案。
  光谷创新发展研究院院长赵荣凯认为,在新时期高质量发展的战略背景下,未来科技城应立足自身产业特色优势,成为光谷的科技创新源头区、战略产业加速区、人才发展赋能区。未来城的企业家们要思考如何把钱变技术,搞创新;如何把技术变成钱,搞经济、产业化。关键都在人。
  他说,未来城集聚有8家工业技术研究院,拥有"前沿研究-技术开发-转化应用"的创新全链条。而依托一批国家级战略产业,集成电路、未来网络、智能服务等"芯-网-智"智能产业架构,将影响未来城乃至光谷产业格局。打造"创新国家队、光谷动力源",为东湖高新区建设"世界光谷"提供高质量支撑,是未来科技城未来5年最重要的产业使命。
  本轮征求意见稿建议,未来科技城应前瞻性布局以智能技术为代表的"硬科技"领域,这是抢占未来话语权的重要手段。
  所谓"硬科技"(Hard & Core Technology),是指以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等为代表的高精尖科技。它区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术,具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。硬科技不仅是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,更是推动世界进步的动力。
  武汉未来科技城建设管理办公室负责人表示,经过8年发展,尤其是习近平总书记两次视察光谷以后,越来越多承担国家和光谷战略使命的未来科技城,下一步蓝图究竟该如何谋划;在中长期规划蓝图下,最近5年需要着重解决哪些"临门一脚"和"卡脖子"的问题,是当务之急,也是制定本轮5年规划的产业初衷。未来城希望与园区企业共同集思广益,共同画好这张图,携手实现高质量发展。
无标题文档
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号