当前位置: 首页> 光谷政策> 正文

《武汉东湖新技术开发区关于促进招商引资的实施意见》

发布时间:2017-07-20 23:58:56来源:武汉东湖新技术开发区阅读次数:【字体:
 

武汉东湖新技术开发区关于促进招商引资的实施意见

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)、《省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发〔201714号)等文件精神,深入推进招商引资一号工程重点针对外资企业、央企、大型民企及新民营经济等主体来高新区投资发展光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源环保、现代服务业等产业项目,结合我区实际,特制定本意见。

第一条 设立招商引资专项资金。高新区每年安排100亿元专项资金,支持招商引资和招才引智。设立光谷发展基金,按照政府引导、企业牵头、社会参与、市场运作的原则,撬动社会资本,全面引导支持产业项目落户及发展。

第二条 落户奖励。对符合条件的新落户企业,给予最高1亿元的奖励,用于奖励企业实到注册资本和支持企业过渡办公及永久办公。

第三条 固定资产投资奖励。对新落户企业的固定资产投资按照比例给予奖励,最高可达1亿元。对于本地企业增资扩产参照本条执行。

第四条 经营贡献奖励。支持企业壮大规模、提档升级,对首次年营收超过10亿的企业,根据其年纳税额对地方财政贡献按照比例给予奖励,市、区两级最高可达5000万;对准独角兽企业,最高可给予2000万元补贴。

第五条 推进“双百万”工程,支持人才引进。鼓励百万大学生留汉创业,支持百万校友资智回汉,深入实施城市合伙人计划“3551光谷人才计划。对符合条件的高层次人才在高新区创新创业的,最高给予1亿元项目综合资助。

对符合条件的高层次人才,按其个人所得税区级财政留存部分,最高给予100%的奖励。为经认定的各类高端人才及家属提供落户、人才房、子女入学、就医、出入境等全方位支持。

第六条 鼓励金融机构聚集,支持利用资本市场。鼓励各类金融机构聚集高新区,银行业金融机构总部、非银行业金融机构总部、准金融机构落户,经认定最高可给予1亿元的落户奖励。

鼓励企业债务融资、并购重组、融资租赁。设立50亿元风险补偿资金池,为企业提供科技信贷服务形成的本金损失,给予最高80%的风险补偿。

鼓励非上市科技企业进行股份制改造。对于在国内外首次公开发行股票的企业,给予每家企业最高650万元的支持。

第七条 技术创新奖励。支持高水平科技创新平台建设。对国家实验室、国家重大科技基础设施、国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心等,最高给予1亿元建设经费支持。

对企业获得的国内外专利每件给予最高10万元的奖励。主导创制、参与创制国际标准、国家标准的,每项给予最高200万元的奖励。

第八条 支持国际化,深入实施“双自联动”战略。专项资金支持要素国际化、产业国际化和环境国际化。对国内外专业机构在高新区建立国际合作服务平台的,经认定最高给予2000万元的资金支持;国际知名众创空间落户高新区的,最高给予3000万元的资金支持;区内企业、机构在境外建设国际科技合作园的,最高给予5000万元的资金支持。

第九条 全程帮办服务。对投资项目的审批服务按照三办原则,即马上办,当即申报、当即办理。审批服务网上办,依托智慧光谷政务云平台,网上申报、网上办结。审批服务一次办,一次申报。设立投资服务中心,提供一站式全程帮办服务。

第十条 奖励招商中介。鼓励社会各界为高新区引荐优质招商资源。对成功引进项目的招商引资中介,经认定按实际到位资金的万分之一给予奖励。对成功引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业的招商引资中介,另外追加奖励100万元,最高可达300万元。

本意见由东湖新技术开发区管委会负责解释和实施,自发布之日起试行,具体操作办法见《东湖新技术开发区招商引资政策清单》。本意见与国家法律、法规和省市有关规定冲突的,以国家法律、法规和省市有关规定为准。

 

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
其他
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司