当前位置: 首页 > 创新光谷 > 互联网+  > 正文

2016年光谷互联网+生态发展报告

发布时间:2018-12-16来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

  1990-2016年,武汉GDP增长了67倍,高新技术产业得到了飞速发展,新兴产业开始成为武汉经济的重要支柱。近年来,武汉的互联网发展开始在全国占有一席之地,在国内权威机构如蚂蚁金服、腾讯研究院发布的多项“互联网+”指数榜单上,武汉均跻身全国10强。
  东湖高新区已成为武汉高新技术产业和“互联网+”生态发展的核心力量。目前形成了以高新技术为主的产业结构,瞪羚企业成为其科技创新的领导者。现代服务业、光电子信息、生物产业成为瞪羚企业的三大龙头产业。此外,在武汉新三板上市企业中,东湖高新区企业的数量和总资产双双领先,装备制造业和互联网信息服务业成为东湖高新区新三板企业的主力。新三板企业中,20%开始向“互联网+”探索,智能制造和智慧出行成为新亮点。
  互联网基础环境方面,东湖高新区“互联网+”布局已经完成,助力“互联网+”生态体系落地。主要表现在三个方面:第一,增值电信服务企业数量上,武汉位于湖北省前列,五成以上企业来自东湖高新区;第二,互联网新媒体日益繁荣,移动应用表现活跃;第三,东湖高新区已形成了以游戏、电商等为主的移动互联产业生态布局,入围全国移动应用TOP300的武汉地区APP均来自东湖高新区,在武汉TOP50APP中,东湖高新区数量占比86%,持续领跑武汉地区。
  互联网产业生态方面,东湖高新区形成了以基础服务为支撑,产业互联网和消费互联网双轮驱动的产业生态。基础服务领域是互联网产业生态繁荣的基石,主要包括大数据(如长江大数据交易所)、云计算(如楚天云科技)、系统平台(如深度科技)和网络安全(极验验证)等。产业互联网领域主要由东湖高新区的优势产业构成,包括光电子、人工智能、智能制造、生物医药、智慧医疗、节能环保和智慧能源等。消费互联网领域是近年来东湖高新区逐渐发展起来的产业,包括以网络文学(如阅文集团)、斗鱼直播、两点十分动漫等为代表的泛娱乐产业;以卷皮等为代表的电子商务产业;以车来了为代表的智慧出行产业;以及生活服务、教育、金融等消费级产业。
  经过多年的发展,武汉“互联网+”生态成果显著,以IP运营和直播为主导的泛娱乐产业已成为东湖高新区的特色产业。被誉为武汉“四小龙”的卷皮、盛天网络、斗鱼、宁美国度全国知名。其中卷皮、盛天网络被评为2016年中国互联网百强企业,斗鱼和宁美国度入选2016中国最具价值投资企业50强。同时东湖高新区有12家企业入选“德勤高成长企业50强”,数量仅次于北京。2016年,东湖高新区有4个项目获评全国“互联网+行动”百佳实践案例,在全国城市中表现抢眼。
  东湖高新区“互联网+”生态的发展一方面得益于活跃的创业氛围,另一方面得益于良好的投资创业环境。2016年东湖高新区全年创业活动突破560场,日均1.6场,超过50%的活动主题和投资创业相关,六成以上创业活动集中在高校和大学科技园。老牌活动“青桐汇”持续推进,到2016年,成功开展23期活动,39个项目获得融资7.8亿元,累积观摩人次超过2万。“楚才回家”工程进一步深化发展,2016年分别在硅谷、上海、武汉、深圳落地亮相,完善人才回流渠道,从2012年至今累计吸引人才万余人。除此之外,2016年也推进了一些创新型活动品牌的落地和深化,如“中国光谷物联网产业技术联盟”成立,“中国光谷国际人工智能产业论坛”和“全球跨境电商光谷论坛”的成功举办,以及吸引了国内外210位黑客参赛的“武汉黑客马拉松”活动等。
  2016年,武汉在TMT领域获得投融资项目数量达到72个,投融资总额突破30亿人民币,其中,东湖高新区获投项目39个,投融资金额达到26.42亿人民币,在全武汉占比超过八成。电商、健康医疗、智能制造、泛娱乐等是最受资本热捧的领域。从投融资情况来看,获投轮次主要集中在天使轮和A轮,但对比武汉整体市场,东湖高新区获投项目相对更成熟。武汉地区融资额超过千万元人民币的项目共计27个,其中东湖高新区17个,占比超过6成。而来自东湖高新区的斗鱼、卷皮、精测电子、极验验证、斑马快跑均获得上亿元融资,且都处于B轮及以上轮次。
  2017年是武汉“互联网+生态”发展持续深化的一年,相信以武汉东湖高新区为代表的高新技术产业,在新的一年里会将“互联网+”生态推向新的阶段。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号