当前位置: 首页 > 创新光谷 > 创新平台  > 正文

武汉生物技术研究院

发布时间:2018-12-16来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

  武汉生物技术研究院位于东湖国家自主创新示范区,由湖北省委省政府整合武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院、武汉凯迪控股等高校、科研院所、企业的优势资源组建而成,主要从事生物技术应用研究开发、专业服务和成果转化,是武汉国家生物产业基地的技术支撑平台。研究院建筑面积8万平米,下设六大研究中心,建有公共服务平台和中试转化平台。
  研究院创新体制机制,实行理事会领导下的院长负责制,按照“研发团队企业化运营、研究目标产业化导向”的原则,致力打造事业单位企业化运行和政产学研协同创新的新型产业技术研究院。
  研究院自2009年组建以来,已引进83个海内外高端团队,包括8名两院院士、2名外籍院士和一批千人计划、长江学者、973首席人才。重大新药创制、转基因生物新品种培育、重大传染病防治等国家科技重大专项项目以及863计划项目、973计划项目先后落户研究院,累计获批中央财政研发经费已超过3亿元。
  依托病毒学国家重点实验室、国家纳米药物工程技术研究中心、病毒病防治药物技术国家地方联合工程研究中心等六个国家级平台和一批省部级平台,研究院逐渐形成了组合生物合成、新型疫苗、单克隆抗体、纳米医药制剂、干细胞工程、生物质柴油等特色领域。
  研究院公共技术服务平台2011年5月正式启动建设,2012年12月正式投入运行,配备生物实验大型仪器设备243台套,其中包括第三代单分子测序仪、X-ray单晶衍射仪等目前国际最先进的实验仪器设备,是目前华中地区设备最先进、功能最完善的生物实验大型仪器共享平台,显著降低了中小企业技术创新成本,实现了科技资源的最大化利用。
  目前,研究院已被国家科技部正式认定为国家技术转移示范机构,并成功孵化了禾元生物等40余家高新企业,与20余家医药企业共建了院士工作站和联合研发中心;重组人血清白蛋白、纳米诊断试剂、食品安全检测试剂、核磁共振波普仪等一批创新产品进入市场。
  畅想未来,研究院将秉承“开放、竞争、联合、共享”的理念,立足光谷生物城,努力将自身打造成“体制机制最新、创新能力最强、成果转化最快”的新型产业技术研究院,为湖北省、武汉市和东湖高新区的生物产业发展贡献力量!

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号