当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 图片新闻  > 正文

武汉自贸片区企业研发自锁锚固技术 校办企业迅速将成果推向市场

发布时间:2018-12-10来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

12月8日,武汉大学校办企业——武大巨成结构股份有限公司与全国多家大型设计院签署战略合作协议,将携手在建筑物改造产业领域创造更大效益。他们倚仗的一项“重器”,便是由武大学者原创的扩孔自锁锚固技术。

该技术由武大土木建筑工程学院周剑波副教授发明,于1999年首次申请专利,并与武大联合研究推出成套技术与产品。他与高作平、陈明祥等人组成团队,潜心20年持续研发,目前围绕自锁锚固技术与产品申报的专利已达百余项。

武大巨成结构股份有限公司是由武汉大学和教授团队共同发起创办的国家高新技术企业。早在20多年前,“教授下海”尚未被鼓励和提倡,而武大一个粘钢加固课题组已经在寻思怎样让科研成果走向市场,他们成立了一家公司,让成果在建筑结构加固和改造工程中发挥现实作用。

20年来,武大学者研发的自锁锚固技术已在国内众多大型工程中运用。为了充分发挥这一技术在建筑物改造行业的优势,巨成结构最近将该技术形成标准产品,以发明人周剑波的名字,命名为“周氏自锁锚固产品”。

周剑波告诉记者,这一技术采用扩孔自锁锚杆,使被锚固体与基材连为整体,能充分发挥锚固力大的优势,减小锚固段长度,并且锚固可靠。与化学植筋技术相比,它具有耐久性强、耐高温、耐腐蚀的优势。

这些年,周剑波一边搞教学和科研,一边创业。除了武大教师的“主业”,他还兼任着这家校办企业的董事和总工程师。他感慨地说,自己的科研成果没有锁在抽屉里,而是迅速转化、进入市场,取得良好的社会效益和经济效益,这得益于武大对产学研用相结合的重视。(来源:湖北日报)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号