当前位置: 首页 > 自贸区 > 政策法规 > 国家政策法规  > 正文

关于简化中国(湖北)自由贸易试验区内银行业金融机构和高管准入方式的实施细则

发布时间:2017-10-26来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:
  一、总则
  (一)(制定依据)根据《中国银监会办公厅关于自由贸易试验区银行业监管有关事项的通知》(银监办发〔2015〕 62号)及有关银行业监管规定,试行本实施细则。
  (二)(总体目标)深化行政审枇刳度改革,积极推进简政放权,加快银行业监管职能转变。按照国际化、法治化要求,全面提升事中、事后监管水平。在提升准入服务便民水平的同时,进一步明晰银行业自身管理职责。
  (三)(适用范围)湖北银监局依照本实施细则和相关规定, 简化中国(湖北)自由贸易试验区内(以下简称区內)银行业金融机构和高管准入方式,对银行业金融机构执行本实施细则的情况实施监督管理。若发现辖内机构存在重大风险隐患或发生重大风险违规事件,湖北银监局可酌情暂停其享有的自贸区准入简化政策。
  (四)(法律责任)对于本实施细则所规范的报告制事项, 银行业金融机构应采取有效措施确保报告材料的真实性、完整性、准确性以及报告所涉机构、高管的合规性、适格性。
  银行监管部门在持续监管中,发现银行在报告事项处理过程中存在瞒报、漏报等不合规、不审慎行为的,将根据《中华人民共和国银行业监督管理法》等相关规定,对报告机构依法实施监管强制措施或行政处罚。同时,依法追究相关责任人责任。
  二、简化区内机构准入方式
  (五)(年度网点计划)国有商业银行、股份制商业银行、 湖北本地法人银行在区内增设或升格银行分支机构不受年度新增网点计划限制。
  (六)(机构类型)国有商业银行、股份制商业银行、湖北本地法人银行、外资银行在区内新设、变更、终止分行级以下(不含分行)分支机构(含专营机构分支机构)的,由事前审批改为事后报告制,但尚未在自贸区所在城市设立分行及以上管辖行的除外。
  (七)(报告情形)前款所称报告情形,包括新设、变更、
  终止。
  (八)(报告主体)新设、变更、终止区内分支机构的上级管辖行应当按照本实施细则的规定,向片区属地银行监管机构报送报告材料。
  (九)(管理要求)银行应根据中外资银行新设、变更、终止分支机构的行政许可或报告要求,制定自行评估、验收的内部管理制度,明确标准和要求,明晰分工和职责,确保新设或变更后的分支机构实质符合监管规定和审慎性要求,终止分支机构的所有手续完备合规。
  (十)(报告材料)银行应向片区属地银行监管机构提交报告材料,报告材料要求分机构类别参照中国银监会相关行政许可法规执行,机构新设报告材料按照各机构类别开业要求执行。
  (十一)(颁证流程)片区属地银行监管机构就银行报告材料的完整性进行形式审核,自收到完整报告材料后10个工作日内颁发、换发或回收《金融许可证》,并同步加强事中、事后监管。
  (十二)(机构搬迁)对银行分行级以下(不含分行)的分支机构变更营业场所,按“只进不出”的区内外单向开放原则实行报告制。区内银行分行级以下(不含分行)的分支机构在区内变更营业场所,实行事后报告制。
  三、简化区内高管准入方式
  (十三)(高管类型)在依报告制设立的机构担任主要负责人,以及虽未担任主要负责人职务,但实际履行其职责的人员,无需报经片区属地银行监管机构事先核准,免于参加高管人员任职资格考试,实行事后报告制。
  (十四)(报告主体)高管人员任职的区内分支机构的上级管辖行应当按照本实施细则的规定,负责向片区属地银行监管机构报送报告材料。
  (十五)(报告材料)银行应根据中外资银行高级管理人员的行政许可或报告要求,明确选任资格条件,明晰选任流程和职责,自行审查、核查并确认区内分支机构高管人员实质符
  合相应监管规定的各项要求,且具备落实本行区内业务发展战略所需要的专业治理能力和实践经验,并向片区属地银行监管机构提交报告材料。报告材料要求分机构类别参照中国银监会相关行政许可法规执行。
  (十六)(报告流程)银行应在内部任命生效后5个工作日内,向片区属地银行监管机构提交完整的报告材料。片区属地银行监管机构就报告材料的完整性进行形式审核,并同步加强事中、事后监管。
  (十七)(高管调任)按照报告制任职的区内分支机构的高管调任区外须任取资格核准的职务,按照中国银监会相关行政许可规定执行。
  四、附则
  (十八)(未尽事宜)本实施细则未尽事宜,应遵照相关规定执行。
  (十九)(解释主体)本实施细则由湖北银监局负责解释。
  (二十)(施行日期)本实施细则自公布之日起施行。
  公开属性:主动公开
  抄送:省政府金融办
  中囯银监会湖北监管局办公室2017年7月12日印发
政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司