当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第四期:优化营商环境的国际经验及对中国的启示

发布时间:2019-01-17来源: 【字体:

  2018年5月3日,“中国光谷·自贸公开课”第四讲在武汉烽火创新谷开课。东湖开发区管委会领导、开发区企业代表、产业联盟和行业协会、金融机构、媒体代表等100余人到场参加。

  毕马威企业咨询(中国)有限公司政府咨询服务合伙人,北京交通大学经管学院客座教授喻莺作为特邀嘉宾,以《优化营商环境的国际经验及对中国的启示》为主题发表了演讲。

  喻莺表示,目前,美国等全球主要经济体正积极以营商环境的改善来吸引投资,中国决策层也高度重视营商环境的建设工作。

  据介绍,世界银行关于营商环境的评价方法,是将企业全生命周期按不同时间段选取10个评价指标,每个指标重点关注手续、时间、成本等。

  以“开办企业”这一分指标为例。“开办企业”是指本国企业家开办一家私营有限责任公司,从提出申请到具备从事一般经营业务的资格和条件,所需要的手续(项)、时间(天)、成本(%,费用占当地人均可支配收入比例)、实缴资本(%,占当地人均可支配收入比例)等4个数据。

  喻莺建议,自贸区在改进优化营商环境上,应该先确定适宜学习的标杆对象,寻找与标杆对象的差距,之后采取有效措施追赶标杆,最后争取成为新的标杆典范。

 

欢迎点击链接获取视频和PPT资料:

链接:https://pan.baidu.com/s/1uYAsocSCujCOHdPrt_AQrQ

提取码:v12c

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号