当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第六期:中美经贸关系与自贸区试验

发布时间:2019-01-18来源: 【字体:

  2018年7月6日,“中国光谷·自贸公开课”第六讲在华中科技大学经济学院学术报告厅开讲。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡作为特邀嘉宾,发表了主题为《从中美贸易争端看自贸区改革》的演讲。

  公开课上,崔凡教授列举数据称,2001年中国进出口总额5096.5亿美元,2017年增长到4.104万亿。“全球市场开放度高的行业与中国优势产业的重合度正在迅速上升。正是中国经贸竞争力的飞跃,让美国在经贸问题上对中国严重不满。”此外,美国认为中国关税水平偏高、投资壁垒偏高、外商投资企业优惠丧失等因素也是导致双方经贸争端的原因。

  今年5月19日,中美两国曾在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方就采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差等六个方面达成共识。

  “中美之间的技术竞争会越来越激烈,但双方在国际重大问题上的立场是会更加靠近的,比如环境问题、知识产权保护等方面,总的来说谈判空间是扩大了。”崔凡说。

  自5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品进口关税降为零;2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;中国金融业对外开放时间表公布……在医疗、高科技产品、金融等领域,中国已有不少自主开放举措,这也是中美经贸未来合作的看点。

  “改革开放的政策不可能‘三角’,绝对开放、公平竞争、绝对控制,长期看来这三项是不可能兼得的。很多行业应该探索新的控制方式,公平竞争环境建设是重中之重。”崔凡在谈到自贸区应对中美贸易争端时这样说。

  崔凡认为,面对中美贸易摩擦,自贸区要做好六大大领域的开放压力测试,包括石油天然气、放射性矿物、演出经纪、小麦玉米育种、增值电信、文艺表演等领域。“压力测试就是要看,这些行业放开以后,会面临怎样的风险,并且我们有能力控制好风险。”,“自贸区应该抓住金融开放先机,打造区域金融中心,二三十年以后,未尝不可能在中部打造出一个全国性的金融中心。要调整优惠措施思路,加大国企改革力度,也要防止这些优惠措施产生扭曲市场的效果。此外,还应该持续改善营商环境。”

  崔凡说,一个地区营商环境的改变需要很多细枝末节的配合,好在自贸区有更加宽松的环境。坚定不移地加强与世界各国的经济往来,经过五年十年的历练,我们一定会收获一个更加强大的中国经济。

 

欢迎点击链接获取视频和PPT资料:

链接:https://pan.baidu.com/s/1kfl49IKSjDAQXc_0gok8cA

提取码:vym6

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司