当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第七期:海南自贸区与自贸港的创新

发布时间:2019-01-18来源: 【字体:

  2018年9月7日,“中国光谷·自贸公开课”第七讲在湖北经济学院开课。

  海南产业经济研究院院长、海南大学经济研究所所长李仁君作为特邀嘉宾,发表了主题为《海南自贸区与自贸港的创新》的演讲。

  李仁君回顾了自1988年开始,海南建省办经济特区的30年发展历史,总结了海南省30年来的改革开放历程。

  李仁君说,保税区、自贸区和自贸港都是开放经济的产物,都属于关税特别监管区,但三者属于代际差别,开放程度和涵盖范围依次递增。

  李仁君表示,对海南自贸区(港)来说,作为自由贸易区、自由贸易港都不是新生事物,但中国特色是创新点。

  “学习借鉴国际自由贸易港建设经验,不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,更加强调通过人的全面发展,充分激发发展活力和创造力,打造更高层次、更高水平的开放型经济。”这是海南自贸区(港)的产业定位,李仁君认为,创新驱动的条件应该包括“产权的保护,特别是知识产权的广泛流行,知识主权的交易、转化与运用;宽松自由的创新环境等”。

 

欢迎点击链接获取视频和PPT资料:

链接:https://pan.baidu.com/s/1SSs406eVOn9hAOExOfV3Cw

提取码:j9bg

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司