当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第八期:经贸摩擦背景下自贸区如何发展

发布时间:2019-01-18来源: 【字体:

  2018年11月9日,“中国光谷·自贸公开课”第八讲在中南财经政法大学南湖校区开课。

  上海财经大学自由贸易区研究院副院长、教授、博士生导师孙元欣作为特邀嘉宾,发表了主题为《经贸摩擦背景下自贸区如何发展》的演讲,结合上海自贸区五周年的经验,给湖北自贸区建设提供了一些建议。

  孙元欣介绍说,到目前为止,中国已经达成17个自贸协定,涉及25个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲。“这些自贸协定里面其实是有很多商机的,自贸区应该把握机会。”

  “自贸试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。”孙元欣说。

  对湖北自贸区来说,孙元欣教授建议要全面对照国务院方案检查工作进展,“方案里面有很多关于‘中心’、‘基地’和‘平台’的内容,这些都是具体的建设要求。”

  孙元欣说,湖北自贸区要充分利用国家新政策,加快建设内陆开放新高地,在科技创新方面加大探索力度。此外,还应该结合湖北特点和企业需求,开展国家层面的探索试点,营造国际一流的营商环境。

 

欢迎点击链接获取视频和PPT资料:

链接:https://pan.baidu.com/s/15HVoCOLw4VdfrlHMM1a3sw

提取码:t2o1

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司