当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

全国首批网络直播团体标准在光谷发布

发布时间:2019-01-30来源: 【字体:

  1月28日,由武汉斗鱼网络科技有限公司、湖北省标准化学会和武汉市软件行业协会联合举办的全国首批网络直播团体标准发布会在武汉召开,现场发布了《网络直播平台管理规范》以及《网络直播主播管理规范》,这是我国直播行业发展至今,正式出台的首批网络直播团体标准。

  据悉,该标准包括《网络直播平台管理规范》及《网络直播主播管理规范》,明确了直播平台的主播监控、账号监管、平台巡查等多个方面的内容,并对主播的着装要求、准入标准、直播内容等进行了规范。

  根据要求,女主播服装不应过透、过露,不能穿着情趣制服、情趣内衣、透视装、肉色紧身衣等;未成年人单独出镜直播,须提供监护人身份证照片和户口本照片,以及由监护人签署的申请书。

  此外,标准还重点要求直播平台应设置便捷醒目的用户举报通道,确保每周7天、每天24小时畅通。对网友举报的违规账号,直播平台应在接到举报后90秒内,对其进行强制禁言、封号等处理。

  近年来,直播行业迅猛发展,成为年轻人的重要娱乐方式。以斗鱼平台为例,其日活跃用户量超过3500万,日均开播直播间达到7万至10万个,高峰时间段同时开播的直播间超过2万个。为了防范风险,斗鱼平台的内容审核人员已近700人。

  湖北省标准化协会负责人表示,在支持新兴事物成长的同时,也要规范其成长。标准出台后,有助于推动新兴产业向着正常秩序规范发展。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号