当前位置: 首页 > 光谷人才 > 工作动态  > 正文

光谷“新外资十条”出台,吸引更多国际人才留下来

发布时间:2019-02-28来源: 【字体:

2月27日上午,东湖高新区召开“新外资十条”政策发布会,公布了包括鼓励落户发展、促进企业投资、总部落户奖励、支持自贸区内服务业发展、国际化生活配套奖励、招商中介机构奖励在内的十条优惠政策。

这是继“开放十条”“自贸十条”后,东湖高新区出台的又一促进外向型经济发展的政策举措。

值得注意的是,“新外资十条”中还设置了相关“人才奖励”,提到为外籍人才提供居住、落户、签证申请、工作许可申请等便利,为国际人才留在光谷营造出更加宜居宜业的发展环境。

东湖高新区管委会常务副主任陈平,东湖高新区管委会副主任、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会专职副主任戴希,武汉东湖综合保税区建设管理办公室副主任李首文参会。

来自施耐德、霍尼韦尔、圣戈班、辉瑞、美纳里尼、西门子等30余家世界500强和部分外资、港澳台资企业代表的负责人,以及工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等金融机构主要负责人参会。

陈平介绍,2018年东湖高新区实际利用外资增长16.1%,截至目前,已有804家外资及港澳台资企业到光谷投资兴业,其中世界500强企业达93家。

东湖高新区将深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不遗余力地营造国际化、法治化、便利化的营商环境,提供最优惠的扶持政策、最优质的政务服务、最优厚的要素保障,欢迎广大外资及港澳台资企业继续扎根光谷增资扩产、立足光谷发展壮大,共同参与“世界光谷”建设。

 

“新外资十条”(《东湖高新区促进外资企业投资发展管理办法》)

1、鼓励落户发展

企业年累计新增实缴注册资本中的外资部分达到或超过300万美元或等值货币的,按照年累计新增实缴注册资本中的外资部分金额的2%-6%给予当年落户发展奖励,但单个企业每年累计奖励金额最高不超过人民币2000万元。

《财富》世界500强企业在东湖高新区设立的分支机构(以下称“世界500强分支机构”)的新增外方投资部分,每100万美元或等值货币奖励人民币40万元,单个分支机构奖励金额每年累计最高不超过人民币400万元。

 

2、促进固定资产投资

企业固定资产投资年累计实际投入的外资部分达到或超过300万美元或等值货币的,按照固定资产投资年累计实际投入外资部分的2%-8%给予奖励,单个企业奖励金额每年累计最高不超过人民币3500万元。

 

3、给予场地补贴

一般场地补贴。企业在东湖高新区内购买自用厂房或自用办公用房,按照实付金额的10%给予补贴,单个企业享受的补贴金额累计最高不超过人民币500万元;企业在东湖高新区内新租用自用厂房或自用办公用房(新增租赁面积需达到500㎡)的,连续三年(自前述500㎡及以上的新增租赁面积的第一笔租金实际支付开始起算)按照年实付租金的50%给予补贴,年补贴金额最高不超过人民币200万元。

特殊场地补贴。国际社会组织(包括但不限于境外政府部门或机构、境外国际商会和行业协会、境外高校及科研机构、境外科学园区及孵化器、与外事相关的联盟及服务机构、其他境外科技商务服务机构等)在东湖高新区设立分支机构、办事处、驻点及类似机构,且在东湖高新区租赁自用办公用房的,连续三年(自第一笔租金实际支付开始起算)按照年实付租金的50%给予补贴,年补贴金额合计最高不超过人民币200万元。

 

4、提供贷款贴息

企业从境内银行取得自用贷款的,按照实际贷款金额,给予中国人民银行同期贷款基准利率的25%的贴息,单个企业年贴息总额累计最高不超过人民币300万元。

 

5、人才奖励

支持人才培养。实缴注册资本达到50万美元或在东湖高新区年实际缴纳(不含减免部分,下同)税额达到人民币100万元的企业,按照企业实际缴纳社保的年新增人数给予不超过人民币3000元/人的培训补贴,单个企业年补贴人数合计不超过500人次。

奖励外籍高端人才。对在东湖高新区内年实际缴纳税额达到人民币500万元的企业的外籍高端人才(税后个人年收入达到30万元的外籍员工)在东湖高新区实际工作且连续缴纳社保和个人所得税1年以上的,按照其在武汉进行租房或买房的年自用实际支出或年交通自用实际支出给予补贴,但每人每年补贴金额累计最高不超过人民币10万元。为外籍人才提供居住、落户、签证申请、工作许可申请等便利。积极推荐外资企业符合条件的高层次人才申报国家“千人计划”、武汉市“城市合伙人”计划及东湖高新区“3551光谷人才计划”。

 

6、奖励总部落户

对于在东湖高新区设立地区总部的企业,一次性(指单个支持对象的某一事项仅享受一次奖励,下同)给予人民币100万元的开办补助。

 

7、支持自贸区内服务业发展

对于进入中国(湖北)自贸区武汉片区的某服务业领域的首家外资独立法人企业,前述服务业领域包括但不限于金融、文化、教育、商务、旅游、医疗健康、科技服务、工程设计等领域,给予一次性奖励人民币100万元。

 

8、鼓励研发

鼓励外资企业在中国(湖北)自贸区武汉片区设立研发中心,根据研发中心年实际研发费用支出的10%给予奖励支持,年补贴金额合计最高不超过人民币200万元。

 

9、国际化生活配套奖励

支持国际连锁商超、卖场落户东湖高新区(以下简称“落户商超、卖场”),对于落户商超、卖场在东湖高新区的年累计营收达到人民币5000万元,一次性给予开办补助人民币100万元;落户商超、卖场进入近三年德勤《全球100强零售商》榜单的,给予一次性奖励人民币100万元。

 

10、中介机构奖励

鼓励中介机构引进外资。对成功引进外资企业在东湖高新区新设项目公司的招商引资中介,按照经东湖高新区管委会审核认定的前述项目公司工商设立之日起12个月内新增实缴注册资本中的外资部分的1‰给予一次性奖励,单个项目奖励金额合计最高不超过人民币200万元。

 

 

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号