当前位置: 首页 > 光谷党建 > 通知公告  > 正文

关于认真组织宣传观看电影《邹碧华》的通知

发布时间:2018-11-06来源: 【字体:

   邹碧华是党中央确立的全国重大典型,是在全面依法治国历史进程中涌现出的先进人物。作为上海市高级人民法院副院长、司法改革办公室主任,他勇当司法体制改革探路先锋,首创法院可视化管理机制,为司法体制改革作出了突出贡献。20141210日,他在工作中突发心脏病,经抢救无效因公殉职,终年47岁。投身司法事业26年来,他始终秉持公正为民、敢于担当、忠诚敬业、崇法尚德的职业精神,将自己的一生都奉献给了人民司法事业,赢得了人民群众和社会各界的普遍赞誉。中央组织部追授邹碧华同志全国优秀共产党员荣誉称号,中央宣传部追授其时代楷模荣誉称号,中央政法委发文要求全国政法干警向他学习,最高人民法院追授其全国模范法官荣誉称号。

为深入贯彻习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示精神,由最高人民法院组织拍摄了电影《邹碧华》。影片通过艺术化的创作手法,再现了邹碧华同志光辉而短暂的一生,形象地反映了邹碧华同志“敢啃硬骨头,甘当燃灯者的精神品格。生动地展示了他践行党的宗旨、捍卫公平正义的人生追求,成功地塑造了一个公正为民的好法官、敢于担当的好干部的银幕形象。这部影片不仅是学习弘扬邹碧华精神的生动教材,也是一部思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品。

中央领导同志对这部影片给予充分肯定和高度评价,要求利用电影这种艺术形式歌唱祖国、礼赞英雄,更好地发挥先进典型示范引领作用,让时代楷模成为最动人的篇章,根据中共中央组织部、宣传部、政法委、最高人民法院、国家新闻出版广电总局联合下发的《关于认真组织宣传发行观看电影<邹碧华>的通知》(法〔2017300号)和省委组织部、省委宣传部等部门联合下发的有关文件(鄂高法〔201897号)精神及市委组织部、市委宣传部等部门联合下发的有关文件(武中法〔2018134号)精神,影片《邹碧华》近期将在我省各大院线影城上映,并在武汉各有关影城同步上映,为更大的发挥影片的宣传效果,现就有关工作通知如下:

一、充分认识影片蕴涵的时代精神和现实意义

电影《邹碧华》是弘扬邹碧华精神、践行社会主义核心价值观的最新载体。各级党(工)委要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把观影活动同当前学习宣传党的十九大精神有效结合起来,通过组织观看这部影片,教育引导广大党员学习弘扬邹碧华同志信仰法治、坚守法治的职业情怀,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要把学习成果体现到增强“四个意识上来,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,扎扎实实做好本职工作,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神。

二、认真做好组织观看工作

各级党(工)委要把观看电影《邹碧华》作为一项重要任务,高度重视,专人负责,逐级落实,认真组织广大党员干部、职工群众观看这部影片,逐步扩大影片影响范围,更好地宣传学习邹碧华同志先进事迹。

三、切实做好影片的宣传和放映工作

各级党(工)委要充分认识放映电影《邹碧华》的重要意义,认真配合电影发行单位,精心组织,科学安排,发挥好影片教育、引导和激励作用,积极扩大影片的社会影响。充分利用相关新闻媒体等宣传平台,积极向社会各界宣传推广这部影片。

希望各单位充分利用影片《邹碧华》上映的良好契机,深入推进“两学一做学习教育常态化制度化,进一步鼓舞广大党员继承和弘扬英模精神,不忘初心,牢记使命,全身心投入中国特色社会主义建设之中,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号