当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

红色匠心,让他一路追随——记湖北长江电气有限公司党委书记、董事长王新城

发布时间:2017-11-15来源:党员生活 【字体:

“炎炎夏日,堵在拥挤不堪的回家路上心情烦躁?没关系,你可以轻点手机,将家里的空调打开,把锅里的饭煮上。一进家门,就能即刻享受空调带来的凉爽。此时,热水器里的水已达到合适温度,洗完澡,就可以吃到热气腾腾的晚饭……”这是湖北长江电气有限公司党委书记、董事长王新城为记者描述的“智能电网”时代的便利生活。而早在2015年,华中地区首个智能电网产业园——长江电气智能电网产业园就已建成投产,产能规模达百亿。

在即将来临的智能电网发展的黄金时代,长江电气为何能拔得头筹,成为第一批冲出起跑线的人?十余年间,从一颗商界新星,发展成年产值超20亿的行业翘楚,王新城有什么秘诀?本刊记者实地踏访长江电气产业园,揭开了一个民营企业所缔造的商业传奇。

不忘初心,脚踏实地办实业

2006年,王新城创立湖北长江电气有限公司。谈起创业初衷,他感慨万千。当时电气行业存在大量小企业,发展层次低,市场竞争无序,产品质量鱼龙混杂,存在较大的安全隐患,安全事故时有发生。

创业前,王新城在业内一家电气公司担任总经理,他了解并预测电气市场未来巨大的发展潜力,想建设企业工业园,把公司发展成行业翘楚。可公司部分领导与他的发展理念存在分歧,最终他决定重新创业,追逐自己的事业梦想。

万事开头难。长江电气创立之初,艰难的事情一件接一件。王新城首先面临的是资金缺乏的问题。为此,他拿出自己所有积蓄,另将房子车子抵押向银行贷款,向亲朋好友集资,才得以公司创业启动资金。当时公司规模小,很难留住人才,王新城就采取人才外包的方式,一事一结算。没钱买设备,就租赁。除此之外,企业创建初期,不具备各项资质条件,客户不放心把产品交给这样的小企业生产,承接订单遇到很大困难。王新城就带领员工一起给客户做工作:不要钱先提供设备让客户使用,无质量问题再付款。王新城用真诚和过硬的产品质量,一点点换取客户信任,赢得了市场,在业内取得良好的口碑。

为借助外力扩大长江电气的发展规模,王新城采用“群体老板经营模式”,将有创业梦想的人和行业内的部分小企业聚集起来,利用公司创业平台成就他们的事业梦想,实现企业与个人双赢合作。公司提倡“个人讲诚信,企业冒风险,个人先赚钱,企业后赢利”,群体老板承接订单,产品制造和工程施工由公司统一安排和管理,确保产品质量和工程工期。

对于质量,王新城有他的原则和底线:“产品质量是企业的生命,决不允许不合格的产品出厂,绝不允许不合格工程送电,对客户负责,对社会负责。”

基于良好的口碑和过硬的质量体系,2008年,长江电气先后承接“北京首都机场”、“三峡水利工程”、“西藏藏木水电站”等一系列国家重点工程,在业内逐步站稳了脚跟。知名度迅速提升的同时,也吸引了大批人才,成为企业后续发展的中坚力量。同年,长江电气第一个工业园奠基开建,2010年顺利建成使用。

与此同时,长江电气成功进入国际市场,承接西亚、北非等区域多个大型重点项目,迈入发展“新纪元”。2011年,公司荣获“国家高新技术企业”荣誉称号,公司产品荣获“湖北省名牌产品”称号。2013年,荣获“湖北省创新型企业”荣誉称号。2015年,华中地区首个智能电网产业园——长江电气智能电网产业园在光谷建成投产,标志着华中地区正式迎来智能电网发展的大时代,也是长江电气由“传统制造”向“智能制造”成功转型升级的重要标志。

王新城的实业梦,实现得干净漂亮!

追求极致,把不可能变为可能

在长江电气产业园内,随处可见“创建国际企业,成就百年长电”的标语。公司党委副书记、生产总经理孙敏杰向我们介绍:“这是企业的总目标,也是党委书记王新城终生追寻的梦想。”

企业在发展中壮大,王新城肩负的责任更加重大。如何在激烈的市场竞争中立于不败之地?王新城每天都在思考这个问题。为实现百年长电的目标,他要求员工处处追求极致,精工细作,发挥工匠精神,“做别人能做到的不算什么,把不可能变为可能,追求极致无可替代,才能成就百年梦想。”王新城多次在员工大会上说。

追求极致,需要扎实的技术支撑。为此,王新城与他的智囊团队制定了人才引进和人才培养计划,与清华大学、华中科技大学、国家电科院等大专院校和科研机构建立合作关系,并采用多种办法吸引高校优秀毕业生来公司工作。

引进来还要走出去,公司每年组织青年员工和技术骨干出国考察学习,并与西门子、施耐德、ABB等国际电气设备大品牌签署战略合作协议,组成研发团队,提供产品研发和技术支持。

2016年6月,华中地区最大航站楼、最大航空枢纽的天河机场T3航站楼综合体进行电网设备工程招标。因工期非常短、质量要求却很高,对参与竞标企业来说是个考验。王新城得知这一消息,在与公司技术团队进行多次考察评估后,制定了一套周密详细可行的竞标方案,最终脱颖而出,一举中标。

2个月之内生产出3100多套配电设备,业界都认为不可能完成!按照正常工期,生产这么多套设备,光材料采购期都需要一个半月。他们认为,长江电气无论如何也无法如期完工。王新城却对自己的团队信心满满,把不可能变为可能,这将是长江电气的又一次历练和洗礼。

为此,生产系统全体员工加班加点,公司上下全员配合,以高度的责任感和使命感作为做事的动力。公司党委委员、制造中心主任张作顿,舍弃家中尚未满月的孩子,直接在办公室打地铺,两个月内没回过一次家,与一线员工一起奋战在生产一线,以确保产品按期交付。

在公司全体员工上下一心共同的努力下,这批设备得以如期交付使用。8月31日,T3航站楼正式启用。当媒体铺天盖地的报道中充满赞誉之词时,王新城和他的员工们对于自己背后默默的付出,感到了无比的骄傲和自豪。

为响应国家“一带一路”倡议,长江电气还与“中字头”企业抱团出发,与国际企业竞争,打造民族品牌,先后在柬埔寨、赞比亚、几内亚、老挝等国家承接了多个大型项目。

2014年,长江电气年产值近12.3亿元,利税7600多万元;2015年年产值16.1亿元,利税9230万元;2016年年产值20.7亿元,利税达1.12亿元。王新城带领长江电气,用一串串傲人的数字,创造了一个商业奇迹。

红色匠心,撒播大爱肩负责任

 “企业就应该利国、利民、利员工。”王新城认为,每一个企业家都有责任带动就业、为政府减压,让社会更和谐,让人民生活更美好。而惠及民生,就是践行社会责任的新标准。

多年以来,王新城始终不忘自己肩负的社会责任。长江电气从小到大,从弱到强,始终秉承“创造精品,服务社会”的宗旨,让客户能享受到科技创新带来的便捷和美好。当年,公司在参与竞标武汉市儿童医院电力工程项目时,当时的儿童医院存在用电负荷紧张、电路老化的情况,许多医疗设备、空调等电器不能启用,造成患病儿童就医环境恶劣。王新城看到这一幕,感到很揪心,心里暗暗下决心,企业拿出最大诚意来竞标,力争为医院供电工程改造做一点实事。在这份责任心的驱动下,王新城主动压缩了企业的利润空间,并拿出了一整套改造方案,得到了医院和评委的认可,顺利拿下了这个项目。承接到项目后,企业成立专班,科学组织,合理安排,采取三班倒办法,不分昼夜24小时现场施工,最终圆满完成了这一惠及民生的项目。

在承接到武汉过江隧道的供电工程后,考虑到这是一件关系江城人民出行的大事,长江电气的参与者弦绷得紧紧的。项目组下达了死命令:项目完成时间只能提前,不能推后!企业顶住工期短、施工难度大等压力,尤其在设备调试的关键时刻,工地现场长电人连轴转,三天三夜没停工,饿了就啃面包,累了就靠墙休息一会儿,一直坚持到工程完工,项目顺利通电,最终保证了过江隧道工程的顺利竣工。

2016年公司党支部升格为党委,近一年来党建经费支出占公司营收成本支出的百分之一左右。主要用于培训党员、订阅报刊书籍、表彰先进、补助慰问、开展活动、组织阵地建设以及慈善公益等。

如今,企业发展了,王新城希望自己和企业能为社会做出更多贡献。7月7日,看到《楚天都市报》上的“十八助贫困大学生”活动后,正在出差的王新城,当即捐出了1万元。公司员工也纷纷加入献爱心的活动中去。

很多人认为资本运作比做实业盈利更快,纷纷劝说王新城进行其它投资。王新城深知,资本运作是把双刃剑,一旦遇到风险,对企业可能造成毁灭性的打击。他经常说:“做一个百年企业,百年,不只是品牌的传承,更是对员工的责任。近900名员工背后就是近900个家庭,资本运作有可能大赚一把,也有可能把900个家庭都赔进去。我要对这些员工和他们的家庭负责,不能冒这个险。”他仍然坚守发展实业的信条,带领长电人一步一个脚印,稳健向前发展。王新城本人先后被评为“湖北省优秀企业家”、武汉市“十大杰出创业人物”、武汉市优秀共产党员、“武汉科技创新企业领跑者”。

在王新城的办公室,一直挂着一幅字:厚德载物。这来自于他最喜爱的一句话:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。长江电气正是秉承着这样的发展理念,走到了今天。这是一种坚持,更是面对困难锲而不舍的精神。在红色匠心的引领下,王新城和他的团队用实际行动诠释了企业精神,他们,正在为将长江电气打造成享誉世界的民族品牌而努力奋斗。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号