当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

“红色引擎”激活年轻力量 武汉互联网企业党建品牌创新特色十足

发布时间:2017-11-28来源:长江日报 【字体:

党的十九大胜利闭幕不久,斗鱼的十九大报告“口袋书”已经放在公司党员的案头,“网红党支部”的直播开到了农村的田间地头;九派的年轻党员们走上街头采访,用全媒体手段宣传十九大精神;卷皮平台上的党员电商业主,亮出党员身份,承诺“红色电商我放心”“正版正货我带头”……

在武汉,经济、思想和文化最为活跃的新经济企业,在“红色引擎工程”引领下,积极投入十九大精神的学习宣传工作中,紧紧聚集在党旗下。其中,最有代表性的互联网企业,无论是党组织覆盖,还是党建品牌创新,都探索出不少特色的做法。

今年以来,市委组织部在新兴领域大力实施“扩面提质行动”,围绕“扩大覆盖面、增强有效性”,加大了在企业建立党组织、开展党的建设和党的活动的工作力度,持续推进党的组织覆盖和工作覆盖,全市民营企业党组织覆盖率达到85%以上,规模以上民营企业率先实现了党的组织和党的工作全覆盖。

互联网企业聚集“高地”东湖高新区,涌现出斗鱼、卷皮网、斑马快跑等一批“独角兽企业”,引进了小米、奇虎360、摩拜单车等一批全国知名互联网企业“第二总部”,崛起撑场为全国互联网版图上的“第四级”,积极探索“四服务一提升”工作法,大力推进互联网企业党建覆盖。“成立党组织后,党员示范带头作用增强,企业管理更有凝聚力。”成立了全国首个“网红党支部”的斗鱼联合创始人兼CEO张文明感受深刻。

武汉市委提出和实施“红色引擎工程”,正是推进新经济党建的有效载体和重要抓手,以互联网企业为代表,探索新经济党建的样本。

当前,我国有13亿多人口,其中网民7.3亿人。群众在网上,党的工作就必须做到网上,党的工作跟不上,党建工作就会脱离群众。

武汉大力发展新民营经济,具备“新技术、新产业、新业态、新商业模式”特点的互联网业欣欣向荣。斗鱼、卷皮、斑马快跑等一批独角兽企业涌现,阿里巴巴、腾讯、华为、360等互联网企业巨头纷纷布局,今年以来,小米、奇虎360、摩拜单车等19家全国知名互联网企业在汉设立“第二总部”。在东湖高新区,已经聚集了有一定规模的互联网企业1800余家。

“党建强则发展强”,互联网业发展过程中,深入实施“红色引擎”工程助力明显。

在武汉,通过实施“红色引擎”工程,在最具创新活力的互联网企业中,持续推进党的组织和党的工作覆盖,发挥党组织政治核心和政治引领作用,同时,通过“线上+线下”“虚拟+现实”等途径,把大概的组织建在网上,把党的工作做到网上,探索了不少加强党组织建设的创新做法,党在互联网行业的政治影响力和领导力不断增强。

10月28日,我市互联网党建工作经验交流会在东湖高新区举行,11家武汉本土互联网企业参加调研座谈。会上强调“要加强互联网党建工作,强化政治引领”,指出“要创新党的组织,提高党组织覆盖率;要创新党的工作,发挥政治引领、思想引领、服务引领作用;要创新工作载体,组织丰富多彩的活动。”

建设全国首个“网红党支部”

斗鱼:深度打造网上“红色阵地”

网络直播作为今年兴起的新型传播形式,目前已成为互联网的重要新业态之一,在广大年轻人中影响较大。

作为武汉第一家互联网“独角兽”企业,斗鱼直播是国内有影响力的网络直播平台之一,员工1667人,平均年龄26岁。今年6月30日,斗鱼成立网络主播党支部,以这一全国首创的“网红党支部”为抓手,斗鱼深度打造网络“红色阵地”。

“网络直播到哪里,党的工作就推进到哪里”,斗鱼网红党支部成立后,网红主播亮明党员身份,找到基层组织,在组织的教育培养下,对党的理论、路线和方略有了更深层次认识,对自己主持的直播栏目有了更高的要求。

为营造健康安全的网络环境,网红党支部的年轻党员主动作为,斗鱼在全国直播平台中首先实现弹幕先审后发功能的基础上,由网红党员担当审核员,确保传播内容健康度。

正能量的内容在平台层出不穷,截止目前,入驻斗鱼“正能量”的政府机构达753家,官方媒体机构923家,开办半年来,3000余场官方直播通过正能量平台进行了直播呈现。随着正能量版块的不断壮大,政府、媒体机构的大量开播,强大的正面舆论场迅速扩张,有效地引导了网上舆情走向风清气正。

加强党与新兴精神产生群体联系

九派:互联网思维推动党建工作纵深开展

九派(武汉)全媒体股份有限公司成立原作两年来,始终坚持把党的基层组织建设放在首要位置常抓不懈,着力加强对新兴精神生产群体的联系服务。

当前,九派把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会市领导在全市领导干部大会上阐述的新成就、新时代、新理论、新使命、新征程、新实践等“六个新”的丰富内涵,把十九大精神真正学深学透、弄懂弄通、入脑入心,做到真学真懂真信真用。

九派成立的初心,就是努力探索互联网时代传媒的逻辑入口、前行动力、产业生态和价值坐标,巩固壮大党的舆论阵地。目前,九派设计开发了“九派党建”微信公众号服务平台,定位于发挥互联网“联”的优势,打造党员学习探讨、支部活动开展、红色引擎发力的载体阵地,为支部党员开辟自主学习、互相交流、共同提升的园地,强化对党员学习教育的痕迹留存、监督管理和考核评价,运用互联网技术手段,让党建工作变得更加科学高效。

九派还计划研发推进“互联网+中小学生爱国主义”系统平台,打造永不闭馆的网上红色教育基地。

党员网店亮标识 党员业主亮身份

卷皮网:让“电子商务”融入基层党组织建设

电子商务作为战略性新兴产业,正以颠覆性思维、创新性业态,改变着人们的生产生活。武汉互联网“独角兽”企业之一奇米网络,结合电子商务平台和自身企业资源,探索“党建+电商”新模式。

奇米网络旗下的电商平台——卷皮网发展迅速,已有上万家商户从事电子商务。今年,卷皮网推出开展以“党员网店亮标识、党员业主亮身份”为主要内容的“红网双亮”行动,让网商党员“浮出水面”。

针对网商党员从业人员普遍的“潜水”的特点,卷皮用过商务对接、商家交流会、平台推介等方式,号召电商从业党员积极亮明党员身份。依托电子商务平台资源,在平台内了解线上商户业务情况,鼓励企业党组织、店铺党员业主积极参与“红网双亮”行动。

截止目前,卷皮已有百余名网店业主亮明党员身份,标明红色网店,开展“红色电商我放心”“正版正货我带头”承诺活动,做到假冒伪劣商品不进货、不销售,并将承诺内容签名张贴在网店显著位置,接收消费者监督。

“T”型血文化激活“红色细胞”

传神:新型业态房费青春梦想

传神语联网,是全球领先的多语信息处理及服务提供商,其独创的语联网是基于大数据和移动互联网技术的第四方语言服务平台,聚合全球译员和语言服务机构,为企业和个人提供基于场景的翻译及多语言信息服务。

传神是一家以新技术、新模式为基础的新型业态企业,年轻员工一直是公司创新发展的主力,在公司的133名党员中,30岁以下的年轻人有105人,占比约79%。传神强化“红色引领”、激活“红色细胞”、繁荣“红色文化”,让年轻员工激情满满,也让企业发展后劲十足,传神已快速成长为亚洲第三的语言服务商。

传神倡导“T”型血文化,公司对新入职员工安排的第一堂课内容即为“T”型血文化和“回头钉”精神的 “T”型训练营。“T”型训练营的教练们多数来自传神党支部的中坚力量,是企业生机血液里的“红色细胞”,有铁一般的执行力。通过入职培训,弘扬“T型血”为核心的企业文化精神,以“钉钉子”的精神抓落实。以“回头钉”的精神抓效率,以“螺丝钉”的精神抓改革,发挥党员在传承企业文化、引领企业发展中的核心作用。

成立两年成为“独角兽”

斑马快跑:党支部就是企业发展的“火车头”

斑马快跑成立于2015年,是武汉土生土长的互联网企业,两年来,打造了以网约车、网摇车等业务为主的互联网智能出行平台,成为武汉第三家互联网“独角兽”企业。

成立之初,公司就成立了党支部,目前共计党员17人。火车跑得快,全靠车头带,斑马快跑党支部作为斑马快跑的“火车头”,在斑马快跑的一路领跑中发挥重要作用。

为了打造一批“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的基层带头人,公司组建了“斑马学院”。结合斑马快跑在发展过程中形成的白板文化、OK文化、“快”文化精神,创新开发多门课程,并制定相应的考核评价机制,坚持从严管理、从严监督、从严考核。

在对内与对外的服务中,企业要求党员佩戴党徽,亮明党员身份,开展“党员示范岗”创建,引导党员司机勇于担当作为,做到转变作风“我带头”、做好服务“我先行”、拼博赶超“我建功”,营造网约车出行服务中奋发向上的氛围。

党建也要“互联网化、年轻化、扁平化”

药明康德:探索:“云+群”党建工作法

武汉药明康德新药开发有限公司是中西部最大的医药研发服务企业,离岸服务外包收入在武汉市排名前五。

公司于2012年12月成立党组织,目前在册党员人数322名,在册党员平均年龄27.5岁,硕博比例超过60%,下设4个党支部。去年,经市委推荐,药明康德党委被授予2016年“湖北省先进基层党组织”。

结合药明康德人员的特点,党委采取“互联网化、年轻化、扁平化”方式开展党建工作,实践验证了“云+群”工作方式的可行性。

药明康德注册成立了“武汉药明康德文化在线”公众号,通过微信平台,用“春风化雨、润物无声”的方式,对企业内部的优秀党员、优秀事迹、优秀团队进行宣传、这一平台已经呈现溢出效应,企业共1500人,但平台已经拥有5000多人关注。

线上“云”端采取“点对面”的工作理念,线下“群”端实现聚合。日常工作中,由党委主导的“书香药明”阅读季成为药明康德党员成长的一个亮点。

以“红色引擎工程”为统领

把互联网党建抓深抓细抓落实

近年来,市委组织部以实施“红色引擎工程”为统领,深入开展“百日攻坚”和“扩面提质”专项行动,着力加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,充分发挥名营企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为引领民营企业健康发展、促进民营经济创新发展、推进武汉赶超发展提供了坚强组织保证。

刚刚胜利闭幕不久的党的十九大,确定了新时代中国特色社会主义思想作为指导全党的行动指南,这一重要思想内涵丰富、意蕴深远,为武汉进一步抓好以互联网为代表的新经济党建工作提供了遵循,指明了方向。

推进党的十九大精神进网络

新时代中国特色社会主义思想,最核心、最根本的一条就是坚持党对一切工作的领导。以互联网业为代表的新经济领域,经济、思想和文化最为活跃,必须更加坚定地坚持党的领导、加强党的建设,这是把方向、促发展、管根本的重中之重,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的题中之义。

互联网党建不是单纯就党建抓党建,而是要使每项工作都体现党的意图和要求,特别是要发挥自身优势,团结动员更多新阶层、新群体、新业态自觉听党话,跟党走。

推进党的十九大精神进网络,新时代有新气象更有新作为。互联网企业中的党组织要积极响应号召,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。作为互联网党组织中的党员要充分发挥先锋模范作用,带头撸起袖子加油干,学习、贯彻、宣传十九大精神。

着力培养党建年轻力量

党的事业发展离不开青年奋发有为。互联网企业员工以“90后”居多,学历高、能力强、思维活跃,通过组织丰富多彩的活动,凸显党员在企业中的带头作用,把党的理论、路线、方略传达到每个人,把这群专业化、知识化化的年轻人,团结在党的领导下,将给党建工作带来更具活力的年轻力量。

要把青年党员“聚”起来。加大在青年人中培养和发展党员的力度,通过表彰先进、树立标杆来吸引更多年轻力量不断加入党员群体,不断壮大党建年轻力量,为企业持续注入发展新

动能。

要让青年骨干“强”起来。注重培育党员青年骨干,把优秀的青年党员输送到管理岗位上, 帮助他们在实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干,以实际行动担负起责任和使命,不负时代召唤、组织信任和群众期待。

要让青春党建“活”起来。坚持党建带群建,组织青年志愿者和社会公益活动,充分发挥青年思维敏捷、思路开阔的优势,突出开放互动,引入青春党建理念和元素,提高党组织在年轻人中的向心力凝聚力,引导青年党员立足本职岗位,放飞青春梦想,实现人生价值。

打造互联网企业“红色引擎”

市委提出和实施“红色引擎工程”,是推进互联网党建的有效载体和重要抓手,要持之以恒抓深抓细抓落实。

立足“高站位”,整体谋划推进互联网党建工作。将互联网党建作为城市基层党建的重要领域,纳入全市“红色引擎工程”的总体布局,聚力打好“红色”系列组合拳。

依托“区域化”,有效提升互联网党建的整体效应。在互联网企业集聚的产业园区和楼宇商圈,通过综合党委“统”、行业党委“融”、龙头企业“带”,形成集聚效应、示范效应和协同效应,带动集聚区域、产业链上下游党建工作水平整体提升。

建好“主阵地”,着力增强互联网党建的向心力凝聚力。把“开放、交叉、快捷、精准、扁平”的互联网思维运用到党建工作中,打造线上线下交汇互融的党建服务平台,同步服务企业、服务党员、服务人才、服务职工。

突出“引领力”,充分激发互联网党建的生机活力。坚持把素质过硬的支部书记配备到位,把“支部主题党日”活动开展到位,把“键对键”“面对面”结合到位,把经费和阵地保障到位,真正把党的“红色引领”贯彻到互联网领域各项工作全过程。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司