当前位置: 首页 > 光谷人才 > 工作动态  > 正文

第九十六期“333会”:干货奉上,手把手教你优化企业股权架构

发布时间:2019-03-22来源: 【字体:

3月20日下午三点,由东湖高新区招才局、团工委主办,光谷人才基金承办,武汉人才创新创业服务中心(光谷)协办的第九十六期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”,在武汉未来科技城未来科技大厦举办。

会议以“优化股权架构,稳定企业经营”为题,邀请北京赢思强投资咨询有限公司首席资本顾问周奇凤对“企业股权和治理制度”进行全面解读。

他结合自身经验分别从创业准备、注册资本及股权结构、治理结构要点、股权融资策略、股权激励计划等多个角度分析了初创企业的股权架构设计。

企业如何设置注册资本,是否越大越好?

企业注册资本的选择应由需要做多少事和有多大能力确定,并不是越大越好。周奇凤介绍,创始团队需准备好产品研发(即将技术转化为可试用产品)所需的资金,而用于产品升级、产业化的资金尽可能使用OPM(Other People Money),即通过股权融资取得。

虽然最新的《公司法》对公司注册资本实缴比例无强制性规定,但企业在上市前所有股东必须将注册资本认缴部分全部实缴,此时将考验创始团队的资金实力。

活动现场,他还为企业科普了两个常见的误解:

1.《公司法》规定股东按照实缴的出资比例分取红利而非认缴的出资比例,公司初创时注册资本高却未完全实缴,在取得股权融资后,外部机构的注册资本全部实缴,从而创始股东的分红权受限。

2.企业谨慎使用无形资产等非货币性资产出资,在企业准备上市时,券商和律师很有可能要求创始股东将非货币资产出资部分以货币注实,建议将无形资产的价值体现在企业估值。

初创企业的股权架构应如何设计?

周奇凤认为,初创企业的股权架构设计应该集中,公司价值是由团队创造的,资本也将追逐优质的团队,因此初创企业的创始团队应对企业的经营管理具有控制权。

为增强公司凝聚力,公司应根据创始团队的贡献度授予研发、市场、财务、管理等职能人员合适的股权,而创始团队最好签订《一致行动人协议》以保证创始团队对外表决统一,内部表决民主。

对不同发展阶段创始团队持股比例的安排,他提出“10-7-5-3”(同股同权)的方案以供企业参考,即公司成立时初创团队持股比例肯定是100%,取得第一轮融资后需至少保持70%的股权,上市前需至少持有50%的股权,而上市后需至少持有30%的股权,这样每一阶段创始团队均可拥有公司相对稳定的控制权。

在如何制定公司经营策略以取得股权融资方面,周奇凤说,初创企业需根据SWOT分析法,确定自身商业模式,做到“短”“小”和“精”。

“短”即产业链不宜过长,企业需“卖”出技术、成本或渠道等最具优势的业务,尽量采取轻资产运营模式,注重产品研发和销售,最后将生产、运营与销量流程标准化,以便大规模复制。

“小”即初创企业需采取向业内“大个头”示弱的市场策略,通过安索夫矩阵寻找产品在新旧产品和新旧市场的地位,以确定合适的营销策略,尽可能向外部借力或与业内巨头合作。

而“精”在于将公司流程精细化,以保证客户粘性,在任何场景下需盯住用户和市场,同时注重内控精准,以降低不确定性给企业带来的风险。

附件:优化股权结构,稳定企业经营.pdf

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号