当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

我省生物产业四年冲击三千亿

发布时间:2019-03-26来源: 【字体:

  3月22日,上交所公布首批9家科创板IPO申请受理企业。其中,来自武汉光谷生物城的安翰科技(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司,系此次入选的仅有两家生物企业。

  据了解,这两家企业都有自己的“独门绝技”:安翰科技研发的胃镜机器人,重量仅5克,却集成了400多个精密元器件和80多项科技专利,让无数病人远离了插管做胃镜的痛苦;科前生物研制的畜禽疫苗两获国家科技进步二等奖,2017年在非国家强制免疫猪用生物制品市场销售收入排名第一。

  人福医药、华大基因、禾元生物、海特生物、明德生物……发端于二妃山垃圾填埋场的光谷生物城,仅用11年就聚集生物企业2000多家,产值突破千亿元,现有近400个新药在研,4位诺奖得主、21位院士坐镇,485个高层次人才团队扎根。“光谷生物城从无到有、从有到强,成绩可喜,但要走的路还很长。”省发改委高技术处有关负责人告诉湖北日报全媒记者,以生物制药为例,受国家生产力布局等因素影响,多年来我省医药产业明显落后于江浙、广东、京沪等发达地区。放眼全球,我省医药产业创新水平又远落后于美国、欧洲、日本,除中药外,目前国内实际使用的绝大多数药品都是仿制药,自主研发药很少。

  除生物制药外,生物产业还包括生物农业、生物医学工程、精准诊疗、脑科学、高性能医疗器械以及生物环保、生物服务等领域,发展空间巨大,生物产业因此跻身国家战略性新兴产业之列。

  下一步,生物产业走向何方?省发改委副主任章新平介绍,将依托武汉光谷国家生物产业基地,重点突破一批具有自主知识产权的生物技术,做大做强一批龙头企业和重点产品,提升我省生物产业全球影响力。力争到2022年,主营业务收入达到3000亿元以上。“生物制药领域的创新应该两条腿走路,既要在基础理论、新药研发上突破创新,又要在仿制药研发上发力。”省发改委高技术处有关负责人认为,目前我国仿制药技术落后,有的国外药品已过专利保护期,但国内仿制药疗效仍然不理想,患者不得不花高价买进口药。

  今后,我省将推进人福生物医药产业创新中心、友芝友双特异抗体药物研发和产业化基地、东阳光高端仿制药研发生产基地等一批重大项目,加快难治性疾病的单克隆抗体及重组蛋白靶向药物研发,重点发展针对自身免疫缺陷、心血管疾病的重组大分子药物;针对肿瘤、传染病治疗的新型疫苗,重点开展纳米制剂、缓控释制剂等新兴药物制剂的研究。

  拿出手机,扫一扫体检表上的二维码,就能显示宫颈癌、乳腺癌检测标本正常与否。近两年,全省共有81万人次贫困适龄妇女参与免费“两癌”筛查,除了取样需人工完成,其余一切交由武汉兰丁医学高科技有限公司设在光谷的人工智能筛查云平台完成,其60台智能设备,每台日阅片2万张,是一名病理医生单日阅片量的200倍,三到五分钟就能发出病理结果报告。“检查成本低,准确率极高,精准诊疗市场前景极为广阔。”武汉兰丁董事长孙小蓉对记者说,通过筛查可锁定易患病人群,进行早期干预,将大大减少病情恶化率,提高治愈率。

  精准诊疗上,我省将实施康昕瑞高通量基因测序仪和配套试剂产业化、百泰基因新型基因诊断试剂的研发及产业化等重大项目,突破基因测序、基团编辑、细胞治疗等关键技术,重点发展无创产前筛查、肿瘤细胞免疫治疗、癌症早筛、液体活检、疗效预测及监控等精准医疗服务。

  高性能医疗器械方面,将依托中科院物数所、武汉联影、华工科技等重点企业,突破性发展数字化、网络化、智能化的高性能医疗器械,重点打造数字正电子发射型计算机断层成像系统、质子刀、显微光学切片断层成像系统等高端影像类、激光类特色医疗器械。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号