当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸半月谈  > 正文

第二十二期:跨境电商金融

发布时间:2019-03-31来源: 【字体:

  3月22日上午,自贸改革创新局与金融办联合举办第22期自贸半月谈——跨境电商金融主题沙龙。

主持人李大卫(上海敦智信息咨询董事长)讲解沙龙议程

  沙龙主要有两个议程,第一个议程为武汉跨境电商背景介绍,由武汉东湖综合保税区联合发展有限公司的副总经理许可讲解跨境电商运作。

  本次沙龙的重点在第二个环节,在上海敦智信息咨询董事长李大卫的主持下,武汉澳宝、远奥贸易、武汉思迩、顺泽易通等四家跨境电商及跨境电商外贸综合服务企业,依次讲述了各自企业在融资和支付方面遇到的实际困难和疑问。现场,金融办表示金融机构应该肩负起支持企业发展的责任,同时也鼓励企业多反映需求,双方加强互动,共同实现金融为实体经济服务的目标。中国银行、建设银行、招商银行、浦发银行和人保财险的相关负责人也对企业的疑问进行了解答。

金融办现场为企业解答疑问

  据悉,经过为期1个月的前期调研工作,活动主办方了解到现阶段跨境电商企业面临的主要问题有两个方面,

  一是作为轻资产的跨境电商公司融资很难;

  二是跨境电商企业表示在跨境支付方面效率和费率方面还有待优化。活动主办方补充道,“在我们看来,跨境电商企业的某些困难,只需要通过加强企业与金融机构、政府部门之间的联系,就能快速找到破解方式的。因此,本次沙龙的两个议程,都是为了增加各主体之间的了解而设计的,总体来说,讨论也达到了我们的预期效果。”

沙龙结束后浦发银行与企业沟通交流

  “自贸半月谈”是自贸改革创新局的品牌活动,旨在为片区企业搭建沟通交流平台,目前已经举办了21期,本次活动为第22期,也是“自贸半月谈”首次以沙龙的形式举办。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司