当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

武汉华星光电冲刺全球最大LTPS单体工厂

发布时间:2019-04-02来源: 【字体:

  3月27日,长江日报记者在位于光谷智能制造产业园的武汉华星光电t3项目生产线上看到,1000多台自动化设备和机械臂,不断搬运着玻璃基板,投入、清洗、镀膜等各个流程在精密进行中。

  该项目产品定位为高端智能手机屏及平板电脑显示屏,去年第四季度已实现满产满销,出货量达2480万片。

  在参观长廊上,长江日报记者俯视阵列工厂内部,这是一个24小时运转的“黑灯工厂”。武汉华星从规划工厂建设蓝图开始,就同步规划、实现工厂的自动化生产和智能化管理,打造智能制造显示基地。

  这个总投资160亿的重大工业项目,70%以上都是设备投入,仅自动化生产和智能化管理,就规划投资16亿元,完善物联网、云计算、大数据等网络,引进世界各类先进管理系统20余套,能实现生产管控到管理决策的高度自动化和集成化。

  武汉华星光电工作人员介绍,一块1.85米×1.5米的玻璃基板,最后制成高清显示面板,根据客户需求进行切割,如5.5英寸手机屏可切割280块屏幕,要经过投入、清洗、镀膜、涂光阻、曝光、显影、蚀刻、去光阻等100多道生产工序,不同流程的机台设置在不同楼层,整个流程循环往复若干次,才能完成整个阵列工艺,还要确保屏上每个电子元件都运作正常,这是极其精密的制造过程,流程不能出错,工厂就如同一个立体的自动化高速公路,玻璃基板在其间穿梭,靠的就是1000多台自动化设备和600多个机械臂来搬运。

  据了解,厂房按照防水、防震、防雷击等高标准建设,在暴雨极寒等天气条件下,设备也照常运转,供电正常。

  武汉华星光电计划对产线进行改造以进一步扩充产能。预计今年5月改造完成后武汉华星光电LTPS工厂面板产能可达5万张大板,将成为全球最大的LTPS(低温多晶硅)单体工厂。

  华星光电总投资350亿的第6代LTPS-AMOLED柔性生产线t4项目,也是一座“黑灯工厂”。记者现场看到,建筑面积60余万平方米的工厂拔地而起,宏伟壮观。

  在华星光电展厅,记者体验了刚刚在世界移动通信大会展出的柔性可折叠屏,支持向内折叠或向外翻折等应用形态,折叠后可单手握持,方便携带。

  据了解,这条生产线主要生产“3-12”高分辨率柔性智能手机显示面板,是华星光电迈向柔性折叠时代的标志性项目,年内有望投产运行。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司