当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

武汉自贸片区企业首批进入专利审查绿色通道

发布时间:2019-04-11来源: 【字体:

  长江日报融媒体4月10日讯 10日,长江日报记者获悉,中国(武汉)知识产权保护中心公布了第一批192家光电子信息领域备案主体和分类号名单,武汉首批企事业单位将率先进入国家知识产权局专利审查绿色通道。这意味着,相关企事业单位专利审查周期将大幅缩短,知识产权保护得到进一步加强。这也标志武汉知识产权保护进入了一个新的阶段。

  据了解,首批公布的备案主体中包括武汉大学,华中科技大学等9家武汉地区知名高校、科研院所和183家光电子信息企业。武汉华星光电、烽火通信、武汉斗鱼等一批知名企业均在首批公布的备案主体名单中,未来可在半导体材料、激光类切割、光纤传感类和数字信息的传输等此次公布的50个涉及光电子信息产业IPC分类号获得快速审查、确权和维权服务。

  2018年,国家知识产权局正式批复同意建设中国(武汉)知识产权保护中心。这也是湖北省首个获批的知识产权保护中心。成为保护中心备案主体的企事业单位,享有专利申请快速预先审查等服务。 据了解,通过该中心的预审服务,国家局将优先对相关专利进行审查,审查授权周期将大为缩短。以往,发明专利的审查授权周期大概需要2年左右,而新的机制有望将时间缩短为1年以内完成。

  相关负责人介绍, 以首批进入专利审查绿色通道的光电子信息企事业单位为例,新技术迭代日益加快、竞争日趋激烈,专利申请犹如一场时间战,核心专利申请授权速度直接决定着产业核心竞争力,获得专利授权的时间窗口错过,知识产权将无法有效获得保护,也将给企业带来无法弥补的损失。

  除了此次首批受益者,中国(武汉)知识产权保护中心还设立了快速维权、导航运营,知识产权审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相互联动的产业知识产权快速协同保护工作机制。未来,将有更多符合条件的企业纳入专利快速审查备案库,更好地为武汉重点产业和重点项目服务。(记者陈诚 通讯员容伯轩 吴丹)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号