当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

光谷在全国率先解套“被老板”

发布时间:2019-04-11来源: 【字体:

  2月25日焦点访谈《独家深度调查:不想“被老板” 这事儿该谁管?》

  长江日报融媒体4月11日讯(记者李佳)如果没有武汉光谷政府部分拍板“解套”,上海的秦先生(化名)可能现在还陷在官司中。10日,长江日报记者从东湖高新区获悉,该区在全国率先大胆求证“我不是我”。

  去年下半年,秦先生准备作为高级技术人员入职某世界500强企业,在进职调查时却获知,在800公里外的武汉光谷,自己开有一家公司。他担任法人的这家企业,还被列入经营异常。“我从没去过武汉,这怎么可能?!”

  他赶到武汉光谷后获知,在上海报失过的身份证件,有可能被冒用。据推测,或许是出于围标等利益诉求,有人冒用秦先生身份证造出“法人”,迅速注册公司,之后“空壳”被弃。

  能不能“解套”?事实上是,审批的部门不负责管理,管理的部门也不负责审批,公民身份被冒用的时候,就只好自己想办法去证明“我不是我”。据介绍,目前国家也并未出台相关政策。

  中国人民大学法学院教授刘俊海曾表示:“只能说我们在公司登记方面有短板、有漏洞、有盲区,工商部门要有担当。第一条,先把无辜的被盗用名义的人择出去。”

  今年2月25日焦点访谈《独家深度调查:不想“被老板” 这事儿该谁管?》引起了全国关注。

  秦先生的故事,发生在此之前。光谷政务服务部门选择“有担当”,他们出台了《关于撤销冒用他人身份信息骗取公司登记有关事项的指导意见》。

  东湖高新区政务中心商事登记主任杭珂介绍,当事人提交了撤销申请书、身份证明等相关证明材料,包括身份证挂失回执、补办记录、笔迹鉴定等材料后,经过一周审核办理,最终撤销了他在光谷这家公司的法人身份。

  东湖高新区政府服务局相关负责人介绍,秦先生不是他们办理的第一个最终成功证明“我不是我”的案例。据了解,与此同时,全国开始有“解套”案例,如江苏徐州市鼓楼区市场监管局对于南京女孩小沈“被老板”予以撤销,但都处个案探索阶段,形成地方性指导意见的还不多见。

  “一方面,解决历史遗留问题,另一方面,加强堵漏”。据介绍,2017年年底,光谷就引入公安部人脸识别技术,可对企业股东、高管进行远程实名认证,解决冒用身份证骗取登记的问题。未来,该区域还将引入地址远程核验,捏造虚假办公地址开公司的泡泡,也将被戳破。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号