当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

壮丽70年·奋斗新时代系列报道——光谷勾勒“芯屏端网”产业新主轴

发布时间:2019-04-15来源: 【字体:

  新中国成立70周年,发展的故事精彩不断,产业的进步气象万千,不断走向繁荣富强。70年来,荆楚儿女勇立潮头,不断把发展篇章写在时代的旗帜上。

  连日来,湖北日报全媒记者深入一线调研采访,生动记录荆楚大地贯彻新发展理念、凝心聚力推动高质量发展的精彩故事,用情讲述荆楚儿女真抓实干、奋力谱写绚丽新篇章的奋斗精神。今起推出系列报道“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行”,敬请关注。

  武汉,光谷东。一条长8公里、总投资超过4000亿元的“黄金大道”,正在勾勒“芯屏端网”产业新主轴。

  沿线,分布着国家存储器基地、武汉华星光电、武汉天马微电子等战略性新兴产业。

  这条用“创新”铺就的“黄金大道”,不仅见证着光谷、武汉的蝶变,更见证着湖北产业高质量发展的力度——紧紧围绕国家战略,通过引领型产业的加速培育,构建“芯屏端网”万亿产业集群,构筑未来竞争力。

  10年前,湖北起步“追芯”

  4月12日,湖北日报全媒记者走进光谷,顿感创新热潮扑面而来——

  在华星光电T4项目现场,巨型厂房拔地而起,技术人员们正加紧安装调试设备,为今年投产做准备。这里主要生产3-12英寸高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板,是华星光电迈向柔性折叠时代的标志性项目。投产后,将进一步冲击国外企业在高端AMOLED市场中的垄断地位。

  今年2月,总部位于光谷的中国信科传出喜讯:我国首次完成“1。06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统”实验,传输130TB(1TB=1000GB)数据仅需1秒,相当于300亿人同时双向通话。实验所使用的硅光相干收发芯片,也是中国信科自主研制,具有完全自主知识产权。

  去年12月,首届全球IC企业家峰会暨第十六届中国国际半导体博览会上,国家存储器基地研发的中国首款32层三维闪存芯片亮相。

  着眼新一轮科技革命和产业变革,湖北以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,提早谋划布局,瞄准高站位,卡准科技创新的方向,换来的是区域经济厚积薄发的强大后劲。

  钢铁、石油,曾被称为工业时代的“粮食”。芯片,则是眼下席卷全球的信息产业的“粮食”。

  10多年前,湖北开始谋划芯片产业。2000年6月,国务院印发《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》,湖北紧跟国家战略发展步伐,确定以武汉为中心发展集成电路。在政策推动下,2006年湖北省、武汉市和东湖高新区共同投资成立武汉新芯公司。

  2016年,“追芯”16载的武汉开始圆梦。当年,国务院批复国家存储器基地项目落户光谷,实现了中国集成电路存储芯片产业规模化发展“零”的突破。按照规划,至2035年,国家存储器项目产能将占全球市场20%,成为国际存储器芯片市场的平衡者。

  湖北的显示屏产业,也同样经历了“十年磨一剑”过程。2008年,深天马在我省投资45亿元建设4。5代薄膜晶体管的液晶显示产线,这也是湖北第一条LCD薄膜晶体管的液晶显示产线。

  历时10年投资千亿元,从LCD到OLED,从硬屏到柔性屏,集聚了一批国内领先的新型显示企业。国内显示面板“三强”华星光电、天马、京东方齐聚武汉,华星光电迈向柔性折叠时代的标志性项目T4上半年将投产;天马的第6代柔性显示面板生产线等项目,刚性屏、柔性屏已相继量产出货;京东方第10。5代线,其核心技术、自动化、智能化水平均将达到国际先进水平。

  从存储器到智能汽车,从网络安全到商业航天,依托四大国家基地建设,湖北抢占创新制高点,加速腾笼换鸟,打造新动能。

  依托芯片和显示产业基础优势,湖北着力延伸产业链条,布局智能终端产业领域,聚集了华为、联想 MOTO、小米、富士康等一批知名智能终端品牌研发生产企业。

  独角兽、“第二总部”不断涌现,迈向中国互联网“第四极”,小米、科大讯飞、小红书等互联网明星企业“第二总部”纷纷在武汉集结。

  去年11月,我国首个工业互联网顶级节点在武汉上线,湖北产业高质量发展又添蝶变“神器”。

  目前,“芯片-新型显示屏-智能终端-互联网”的集群格局基本形成,“芯屏端网”万亿产业加速崛起,湖北产业将大幅刷新。来自省经信厅的数据显示,我省已拥有“芯屏端网”企业近400家,产业规模3000多亿元。

  培育生态,让经济新引擎动力澎湃

  作为新一代信息技术的核心产业,“芯屏端网”是国家战略性新兴产业发展的重点领域,是我省十大重点产业之一,被视为引领湖北经济高质量发展的重要引擎,具有强大的溢出效应。

  抢占产业发展制高点,湖北紧锣密鼓——

  2018年12月29日,省委全会暨全省经济工作会议,勾画出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展战略布局。其中的“一芯”,即指发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群,将武汉、襄阳、宜昌等地打造成为综合性国家产业创新中心、“芯”产业智能创造中心、制造业高质量发展国家级示范区,加快形成中心带动、多极支撑的“心”引擎,加快形成高质量发展的“新”动能体系。

  前行的脚步,急促又坚实。

  目前,省委、省政府出台《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》,规划新一代信息技术产业发展的中期蓝图:重点培育光通信、新型显示与智能终端、5G、网络安全等细分领域的龙头企业,建成具有国际影响力的新一代信息产业基地,力争到2022年主营业务收入达万亿元以上。

  省发改委有关负责人透露,我省将筹建湖北新型显示产业研究院,解决共性问题,围绕低温多晶硅技术(LTPS)、有机发光二极管(OLED)、柔性显示、可折叠面板等领域,提升新型显示产业能级,建设我国规模最大的高端中小尺寸显示面板研发生产基地。

  有着人才优势、产业积淀的湖北,发展“芯屏端网”更强调产业的生态打造。去年11月底,深天马董事长陈宏良出席重点上市公司走进湖北项目推进洽谈会时介绍说,湖北省强化产业链的配套和延伸,战略规划非常明确清晰。

  依托光谷软件园、武汉软件新城,省市协同共建武汉“中国软件名城”,支持企业承接核心电子器件、高端通用芯片等方面的国家科技重大专项,对龙头企业实行政策、项目和资金集中连续投入,支持其做大做强做优。

  国家信息光电子创新中心、国家先进存储产业创新中心、国家数字化设计与制造创新中心,三大国家级产业创新中心齐发力,进行关键核心技术和重大共性技术研发和产业化,将为培育“芯屏端网”世界级产业集群提供坚实的技术支撑。“芯屏端网”产业集群格局的成形,使得湖北在新一轮信息技术革命浪潮中获取了较大的区域甚至全球竞争优势。而这,还仅仅是开始。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司