当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

湖北省优化工程施工图审查流程,最快8个工作日办结

发布时间:2019-04-15来源: 【字体:

  4月12日从省住建厅获悉,我省优化了房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查,审查内容比过去更多、更细致,但审查时限反而有所压缩。

  施工图是记载工程项目的总体布局、建筑构造、设备、施工等要求的图样,既反映工程设计者的意图,也是组织工程施工和技术管理的重要依据。根据国家规定,涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容须进行审查,未经审查确认合格的施工图不得投入使用。

  据了解,我省有施工图审查机构近30家,全省每年约有1.4万项工程须进行施工图审查。按照国家规定,大型房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图审查原则上不超过15个工作日,中型及以下工程10个工作日。此次我省优化施工图审查后,大型工程施工图的审查时限仍为15个工作日,但中小型工程审查时限压缩2个工作日,即8个工作日办结。审查的时间从项目的施工图设计文件和相关批准文件等材料收齐之日起算。

  省住建厅表示,施工图审查是对工程质量安全把关的一道重要关口,既要提高审查效率,更要提高施工图审查质量。按照优化工程建设项目审批制度的要求,我省目前正在将绿色建筑、装配式建筑、消防、人防、防雷、无障碍设施等专项内容纳入施工图审查。因此,同样的时限内我省施工图审查机构的工作量将比以前多、要求也更高。

  目前,武汉已经在省内率先将消防、人防等专项内容纳入施工图审查,审图机构工作量大幅增加。业内人士称,只要审图机构工程师素质有保障,按时保质保量完成审查是没问题的。这对规模较大、专业能力强、行为规范的机构是利好。

  如何对施工图审查加强事中事后监管?据了解,我省将采取“双随机、一公开”抽查监管制度,对违法违规等失信行为纳入信用管理体系,失信企业和从业人员将上黑名单并受到严格监管。

  目前,省住建厅正在推进施工图审查的信息化建设,开展施工图数字化审查试点。此举将改变原有纸质图纸审查的限制,进一步提高监管效率,优化营商环境。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司