当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:传统产业拥抱互联网24小时做生意,一汉企网上年销混凝土超亿元

发布时间:2019-04-15来源: 【字体:

  长江日报记者朱建华 贺亮 

  网上预约,准时送到工地。在武汉做房屋维修的杨先生已累计在网上购买了170多万元的混凝土。此前,像杨先生这样的中小用户,因为购买量不大,并不被混凝土厂站待见;现在,这类中小用户已成互联网上购买混凝土的主力军。

  位于光谷的一家国企试水混凝土电商,去年创下网上销售1.3亿元的纪录。

  “触网”尝甜头

  注册地在光谷的中建商品混凝土有限公司,是混凝土行业中头部企业,获得的国家级成果数量业内第一,2018年产值为56亿元。

  “1.3亿元的网上销售额,与56亿元的年销售额相比,虽然很小,但它代表着未来的方向。”中建商品混凝土有限公司董事长郑涛介绍,与其他行业相比,混凝土行业多年来变化不大,混凝土行业的产业互联网发展步伐滞后。

  混凝土行业是一个万亿级的市场,但行业排名前十的企业,单个市场份额也不到全国总量的10%。业内人士透露,“混凝土行业散乱,尚没有领跑的行业品牌,仅武汉就有200多家混凝土企业”。

  行业自律差、用户体验差、价格不够公开透明、资金周转长……广受诟病的混凝土行业痛点,为试水产业互联网提供了机会。

  经过几个月的研发,中建商品混凝土有限公司在2017年4月上线了自己的电商平台,专卖混凝土,“只有发展产业互联网,才能一体化解决所有痛点”。

  该公司产业互联网项目负责人姚波认为,产业互联网是传统行业转型升级的重要路径,依托大数据实现传统产业与互联网的深度融合,把企业和企业连接起来、产业的上下游连接起来、企业和个体连接起来,重构传统产业的业务链和产业链。

  长江日报记者发现,继消费互联网后,产业互联网迎来发展机遇,也是国内各大城市争相布局的新方向。当前产业互联网发展严重滞后于消费互联网的发展。

  1立方米混凝土生意也做

  中建商品混凝土有限公司在通过其公司旗下的厂站线上销售混凝土的同时,也联合更多企业网上卖混凝土,已覆盖全国20多个省份的48个城市。

  网上购买混凝土,就像网上购物一样方便,1秒钟可完成网上下单,1分钟可完成在线交易,3分钟可将订单下发到就近的厂站。

  该公司的商城自上线以来,累计销售额已达1.76亿元,其中2018年达到了1.3亿元,成为国内目前最大的、范围最广的混凝土电商平台。

  通过电商平台,该公司积累了5000多名新客户。姚波介绍,网上购买混凝土的主要为中小客户,用途集中在园林绿化和房屋修缮。这些中小客户网上购买混凝土已成为习惯,最多的已经累计下了100多次单。

  “聚少成多,小客户成就大平台。”在混凝土电商平台上下单的客户,有的仅买1立方米的混凝土。一位购买者说,因为量小,去线下的混凝土公司购买不受待见,拿钱也买不到,只能买砂石、水泥自己做。

  混凝土电商平台的出现,第一次让混凝土的市场价格变得公开透明。姚波透露,现在平台发布的价格指数,对行业有着很强的指导作用,透明的价格甚至还引发了某些同行的不满。

  混凝土行业盛行“先货后款”,平均付款周期在5个月,有的甚至更长,最后不得不上门“清欠”,这给混凝土企业带来较大的资金压力。电商模式下的交易则是“先款后货”,平台作为信誉保障,改写了行业规则,更有利于行业的良性发展。

  让实业开出璀璨的互联网之花

  上月,“中建商品混凝土有限公司商城”已更名为“中西部建设股份有限公司商城”,并将在成都公司化发展,业务也将覆盖全国。总部位于成都的中西部建设股份有限公司,是国内最大的混凝土上市公司,而中建商品混凝土有限公司是其重要成员单位。混凝土电商平台的研发、运维核心团队已整体从武汉奔赴成都。郑涛认为,在武汉孵化的混凝土电商平台,最后落户成都,是中西部建设股份有限公司的决定,主要还是为了把业务做大做强。

  混凝土电商平台的“外嫁”,让郑涛和他的同事们心有不甘。记者了解到,中建商品混凝土有限公司已开始从原材料开始布局产业互联网,一个新的网络平台也正在谋划。

  武汉有技术,有人才,希望未来新的平台能在武汉得到孵化并发展壮大成平台型的互联网企业,是郑涛和他同事们共同期待,期待让实业开出更璀璨的互联网之花。5年时间网上销售额过1000亿元,则是他们定下的新目标。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司