当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

光谷企业获日内瓦国际发明金奖

发布时间:2019-04-16来源: 【字体:

  北京时间4月15日从日内瓦传来喜讯:中国代表团武汉光谷蓝焰自主研发的“第四代生物质热解炉”荣获第47届日内瓦国际发明金奖和优秀发明家金奖,为国家赢得荣誉。

  该奖系本届国际发明奖中生物质能源领域获得的唯一金奖。日内瓦发明展主席Jean-luc、全体评委对光谷蓝焰生物质热解技术给出了高度评价,称赞该生物质热解联产联供技术全球领先,在生物质循环利用领域具有重要推广价值。

  联合国发明展主席Jean-Luc VINCENT为光谷蓝焰技术专家何涛颁奖。

  光谷蓝焰生物质热解技术,通常地讲,就是将秸秆、棉秆、稻秆等生物质,通过独创的高温分解工艺,产出活性炭、燃气等生物质新能源。它在国际上首次实现了农林剩余物能源化、高值化、清洁化利用和环保条件下的工业化生产模式,社会效益、环保效益、经济效益明显。

  近年来,光谷蓝焰研发团队通过攻关,成功研发了第四代生物质热解装置,解决了原装置中存在的换热技术难题和运行成本较高的国际性难题,能够产优质生物燃气、炭等产品,尤其适用于全国各类工业园区、新农村、城镇化建设的能源供应。目前,光谷蓝焰以鄂州热解项目为模板,已推广至团风、罗田、房县、通山等地。

  日内瓦国际发明展是世界三大发明展之一,它创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台。(长江日报融媒体 记者毛茵 通讯员蒋勇)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司