当前位置: 首页 > 光谷人才 > 媒体宣传  > 正文

这家光谷企业有个疫苗研发界“梦之队”,汇聚多国优秀人才

发布时间:2019-04-17来源: 【字体:

前不久,东湖高新区举办职工健康跑活动,3551企业博沃生物的8名印度籍小伙伴集体亮相参与,让今年的健康跑更有国际范儿。

博沃生物外籍员工参与健康跑 | 来源:楚天都市报

武汉博沃生物科技有限公司CEO吴克说,博沃生物汇聚了不同国籍、拥有知名生物制药企业管理研发经验的优秀人才,组建了疫苗研发界的“梦之队”。

尽管在人用疫苗研发领域,道路充满荆棘,但是博沃的英语含义“好的疫苗”,一直是公司奋斗的目标,因为好的疫苗可以让人免受疾苦,也有不错的市场前景。

花1元做疫苗或收益44元

2004年,吴克离开了工作16年的一家生物制品研究所后,前往上海创建了惠生集团生物医药板块,2011年创办上海博沃生物科技有限公司,2012年创办了武汉博沃生物科技有限公司。

去年底,吴克作为湖北大学产业教授到该校做讲座,谈及进军人用疫苗的动因时,他表示,研发和制造疫苗存在巨大的市场价值,世界卫生组织甚至给出了1:44投资收益的说法。

图片来源:武汉博沃生物科技有限公司

更为重要的是,疫苗在防病控病、减少医保支出压力、降低抗生素滥用方面扮演着重要的角色。

人用疫苗领域,行业监管严且技术门槛高,国内参与竞争的企业仅30多家,60%以上只有单一产品,同时全球常见病疫苗供需基本平衡,被国外几大医药巨头所占领。

武汉博沃选择了一条比较另类的路线:结合全球人用疫苗市场需求,选择研发知识产权清晰、技术门槛高、国外医药巨头不能完全满足产能需求的创新型疫苗产品,形成多个产品线。

“栽青苗”与自研路线并行

生物医药行业有一个说法,一种新药或疫苗从研发到上市,一般需要12年左右时间、12亿美元的投入。中国企业以追赶者参与行业竞争,须尽可能缩短时间、获得资本的支持。

吴克说,公司采取的是两条腿走路的策略。一是“栽青苗”,采购已经度过研发危险期的各种疫苗技术。

图片来源:武汉博沃生物科技有限公司

例如,去年博沃生物就获得了新一代人乳头瘤病毒(HPV)疫苗开发技术的全球独家产品开发权、市场权和专利使用权,目前公司正在此技术基础上进行研发,争取早日上市广谱宫颈癌疫苗产品,并降低疫苗价格。

与此同时,博沃生物也坚持自主研发,公司正在进行新型肺炎球菌结合疫苗等重量级产品的开发与产业化,其中有7个在研产品属于一类全新药。

“自主研发过程很漫长,比较烧钱,不是每个投资人或风投机构都愿意一起坚持这条路线,最困难时候,公司举债发工资的事情都发生了。”吴克说,但他们会坚持下去。

组建疫苗研发界的“梦之队”

吴克介绍,公司组建了一支国际化的管理和技术团队,他们具有中、美、英、法、印等不同国籍,来自国内外知名生物制药企业,平均有20年以上生物制药行业经验,主持或参与过的生物医药项目近百个,堪称疫苗研发界的“梦之队”。

为了揽才,吴克不遗余力。

他以前去参加一个生物医药国际论坛期间,结识了赛诺菲巴斯德前任全球副总裁米歇尔·克莱恩博士,为了能邀请克莱恩博士加盟,他花了一年多时间与其反复沟通。

武汉博沃生物科技有限公司CEO吴克

最后,武汉博沃的公司愿景、中国文化和武汉美食的魅力,打动了克莱恩博士,他成为公司的首席战略官。

“武汉博沃目前有近10个疫苗产品处于临床前研究阶段,7个在研产品属于一类全新药,我们希望几年后,公司在肺炎疫苗等细分市场上取得不错的份额,为武汉的万亿级大健康产业发展贡献增量,成为国内乃至全球范围内的新型疫苗研发头部企业之一。”吴克说。

 

 

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号