当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉争创全国一流通关环境,进口通关时间再压缩10%!

发布时间:2019-04-17来源: 【字体:

  口岸是营商环境的重要组成部分

  4月15日,武汉市政府印发

  《2019年武汉市优化大通关环境

  促进跨境贸易便利化实施方案》

  通过推进口岸国际化建设

  采取有效的提效降费措施

  争创全国一流通关环境

  为提高对外开放水平

  迈向国际化大武汉提供强力支撑

  根据目标,今年,武汉市进口通关时间将比2018年再压缩10%,出口通关时间再压缩5%,进出口合规成本收费降低10%以上。

  “优化大通关环境”方案

  施行“查检合一”作业模式

  水运铁路口岸7×24小时预约通关

  为改进口岸作业流程,减少作业时间,将加强场站管理和规范作业,提供“一站式”服务,压缩车辆过闸口、提落箱等环节时间,缩短待查货物在查验前的吊装、移位、掏箱等准备时间。推动阳逻港港区一体化营运,优化港区内贸外贸区域、物流布局,避免“一船多靠”。

  通关流程方面,武汉海关将创新进口货物“提前申报”通关,施行“查检合一”作业模式,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”检验监管方式,全面推广海关税收自报自缴。实现内外贸集装箱堆场的电子化海关监管。在有效监管、风险可控的前提下,加快时效性商品通关速度,优先办理通关手续。

  同时,进一步提升货物流转效率,减少转运时间。如引导企业在海关监管区外进行集并箱作业,缩短在场站内堆放时间。推进水运口岸直航业务开展,尽早开通集装箱直航航线。落实水运、铁路口岸7×24小时预约通关,继续推行航空口岸7×24小时常态化通关。

  此外,我市还将采取一系列措施创新监管服务。如推动水运口岸阳逻港实现通关业务全程网上办理,探索将中国(湖北)自贸区武汉片区实施的“先出区、后报关”举措推广至各口岸及海关特殊监管区等等。

  进出口收费项目进一步减少

  报关货代物流等环节降费10%以上

  为降低进出口企业综合物流成本,我市将研究制定政策措施,引导港口、机场、铁路中心站等口岸现场的代收企业,在保证服务质量前提下,进一步减少涉及进出口环节的收费项目。落实新修订的《港口收费计费办法》,实现收费项目减项、并项。将报关、货代、船代、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费降低10%以上,实行收费清单(包括收费项目、收费标准、收费主体、服务内容、定价依据)公示。

  此外,进一步规范口岸收费,加强对港口、机场、铁路中心站口岸现场经营服务性收费行为的监管,严格落实收费公示制度,依法查处价格违法及不正当竞争行为,配合清理整顿利用市场垄断地位的乱收费行为。

  国际贸易“单一窗口”全覆盖

  推行“互联网+”实现智能监管

  我市将推动“武汉电子口岸”“东湖跨境电商公共服务平台”与中国(湖北)国际贸易“单一窗口”对接,实现“单一窗口”在全市各口岸、综保区和跨境电商综试区等相关区域全覆盖,向全市外贸企业进行全面推广,年内实现货物申报、舱单申报、运输工具申报、税务申报、贸易外汇收支企业名录登记等相关业务全部通过“单一窗口”申报。

  同时,加快“一网两中心”海关信息化系统建设。武汉海关将通过推行“互联网+政务服务”,建设大数据中心和联动指挥调度中心,打造“智慧口岸”,实现“智能监管”,促进口岸信息资源整合共享。

  花山汉南港区年内通过验收

  天河机场增开国际货运航线

  根据方案,我市今年将加强水运、航空及铁路口岸建设,进一步拓宽口岸通道——

  水运口岸方面,2019年6月底之前完成花山、汉南港区(经开港作业区)口岸设施建设,年内通过验收。加密近洋航线,加大对江海直航的支持力度。推进阳逻港海关监管区外的集并箱及堆放场所建设。加快海关办公场所及信息化系统改造建设。

  天河机场将增加1至2条国际全货运航线,加密北美、亚洲全货运航线,增强客机载货能力。同时,加快国际货运快件中心、国际货运集中查验区、邮政快件(专项)通道等项目建设。2019年8月底之前,完成机场口岸抵离查验设施建设。

  铁路口岸将在现有规模水平上,拓展中欧(武汉)班列新线路。提升场站装卸作业能力,推进海关监管区扩建工程,探索建设进口货物集散中心。加快建设夜间作业配套设施;铁路中心站现场大型查验设备2019年上半年完成建设并投入使用。加快东西湖汉欧国际物流园,汉口海关现场办公场所及配套设施建设。

  此外,国际多式联运工程建设提速,推动港口、机场、铁路中心站各口岸与各综保区互联互通。年内将建成阳逻多式联运海关监管中心,实现阳逻港与铁路中心站货物运输无缝衔接。

  2019年:

  口岸货运量再增11%

  拟出台口岸发展规划

  武汉市口岸发展迅速,目前拥有天河机场航空口岸、武汉港水运口岸、武汉铁路中心站铁路口岸3个一类口岸,东湖综保区、武汉新港空港综保区、武汉经开综保区3个综保区,1个自贸区(武汉自贸片区),还拥有8类(粮食、水果、肉类、水生动物、冰鲜水产品、种苗、药品、整车)10个指定口岸,已形成了水、陆、空并举,功能齐全、布局合理、全方位开放的口岸格局。

  据了解,武汉口岸货运量已连续6年保持两位数增长,预计今年全市口岸货运量还将增长11%。

  同时,武汉口岸功能进一步提升。今年1月,天河机场开始实行7×24小时常态化通关,并已开启跨境电商业务。武汉—芝加哥—仁川货运航线开通,武汉—卢森堡货运航线也进入常态化运营。至此,武汉国际货运航线网络已通达北美、欧洲及东亚等地。汽车整车进口口岸已通过验收并投入使用。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司