当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

FTTH亚太大会光谷举行,武汉年内将建成逾5000个5G基站

发布时间:2019-04-18来源: 【字体:

  4月16日,亚太地区首屈一指的光纤到户大会——2019年FTTH亚太大会在光谷举行,聚焦光纤如何助力5G智能城市发展。

  本次大会由FTTH(光纤到户)亚太区理事会、光纤和通信电缆权威咨询机构CRU(英国商品研究所)、长飞光纤光缆股份有限公司联合主办。来自全球的电信及移动网络运营商、有线电视网络运营商、宽带服务提供商、解决方案提供商等近400人与会。

  ▲ 武汉市经济与信息化局副局长杨立祥出席大会并致辞

  出席大会的相关负责人介绍,武汉正在推进5G网络建设和组网试验,今年将实现重点区域5G连续覆盖预商用,建成5G基站5000个以上,2020年实现5G全面商用,2021年实现5G市域全覆盖。

  近年,随着“宽带中国”“互联网+”等国家战略的实施,5G业务快速推进,有力拉动了光纤光缆市场,光通信行业势头强劲。

  ▲ 作为大会主办方之一,长飞公司执行董事兼总裁庄丹致欢迎词

  大会主办方之一的武汉企业长飞公司,2018年,作为全球最大的光纤光缆供应商,营收达113.60亿元,同比增长9.6%。

  据了解,目前,世界主要电信运营商对5G的部署竞争进入关键阶段,光纤光缆是5G网络建设必不可少的一部分。为备战5G,长飞可针对5G的高带宽、低延时、大连接等应用需求,提供全套承载解决方案,覆盖多种5G应用场景。

  ▲ 长飞光纤产品

  为满足高带宽需求,长飞公司新型光纤G.654.E,可有效延长超高速400G系统传输中,无中继站点间的传输距离,减少中继站的数量,降低整体建设及运维成本;为满足密集组网要求,长飞针对光缆路由紧张问题,能够提供微管微缆、小型化高密度光缆等多种解决方案;针对无线基站,长飞可提供新型的多模方案和光电复合缆方案,满足5G网络无线接入要求。

  英国商品研究所电线电缆主管迈克尔·芬奇调研发现,中国的光纤到户网络已覆盖了九成以上的家庭,4G饱和,但5G将推动对光纤的需求,“5G建设需要光纤来连接比4G网络密集得多的蜂窝网络”,他预测,一直到2023年期间,中国将占全球光缆总需求量增长的约50%。

  与会的媒体电信咨询师安格斯·乐梅尔认为,光纤到户建设智慧城市领域,新加坡、东京、首尔在亚太地区已走在前列,中国也极富潜力,尤其5G提供了追赶机会。

 

 

  ▲ 部分展会展台

  根据全球移动通信系统协会发布的《中国移动经济发展报告2019》预测,中国有望成为全球领先的5G市场之一。预计到2025年底,中国将拥有4.6亿5G连接,占总连接数的28%。届时,中国的5G连接数量将超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号