当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

光谷用知识产权构建创新发展“护城河”

发布时间:2019-04-18来源: 【字体:

  2018年,全省企业发明专利申请前十名中,一半来自光谷,分别为斗鱼、华星半导体、华星光电、烽火通信和长江存储。

  光谷发明专利申请量从2015年的9010件,增加到去年18057件,年均增长25%,占全省四分之一。近日,光谷获批建设国家知识产权服务业集聚发展示范区,示范期3年。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。

  新经济的市场之争,最终是专利之战。越是大企业,越需要用专利引领发展。

  “面板大王”申请发明专利4000余件

  2014年,为改写我国“缺芯少屏”格局,TCL华星光电第6代低温多晶硅(LTPS)面板生产线在光谷动建。至今,武汉华星光电累计申请发明专利已达4432件。

  鲜为人知的是,华星光电这个“专利大王”是被市场逼出来的。

  武汉华星光电的母公司深圳华星光电,2009年进入显示面板领域时,曾先后遭遇技术封锁和价格打压。

  因此,武汉华星在量产前,必须先构建知识产权防御体系,一有新成果,立刻申请专利保护。

  为把创新话语权掌握在自己手里,武汉华星光电在光谷成立了全球小尺寸显示屏研发和制造中心,从国内外吸引了2500多名技术及管理类人才,投入自主研发。基于贯穿产品设计开发、生产制造、市场营销等全周期的知识产权防御体系,武汉华星光电相继研发了Fine Pixel、IEST、CPLP、Nice Blue等独特的领先技术,并开展有关 LTPS-LCD及AMOLED前端技术、光学技术、机构技术、电子技术的核心技术研究。

  目前,华星光电在光谷投资已达510多亿元。其中,投资160亿元的t3项目主要生产第6代LTPS LCD显示面板,投资350亿元的t4项目主要生产第6代柔性LTPS AMOLED显示面板,是当前国际竞争最激烈的技术领域之一。其国内第一条主攻折叠屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线t4项目,已处于设备调试阶段,预计年内投产。

  法院两年受理案件12368件

  2017年2月,武汉知识产权审判庭在东湖高新区挂牌成立。这是最高人民法院批复设立的全国首批4个试点城市之一,也被多方看作是我国司法体制改革的又一次重要探索。

  该庭除管辖武汉市辖区知识产权刑事、民事、行政案件外,还跨区域管辖全省有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密、驰名商标认定及垄断纠纷等专业技术性较强的一审知识产权民事和行政案件,为全省知识产权案件的审理中心。

  知识产权审判庭在光谷挂牌,与光谷高速发展的创新创业及其专利纠纷密不可分。

  2000年前后,光谷专利案件很少,中小企业普遍专注于技术和研发,专利保护意识淡薄。

  忽视知识产权的负面效应很快显现。一家做军品材料的光谷高科技企业,被省外竞争对手挖走高管人员,进行同业竞争。该企业参加C919大飞机的相关招投标,反被对手起诉侵权,吃了“哑巴亏”。

  2012年开始,光谷知识产权案件急剧上升。2017年1月至2018年12月,武汉两级法院共受理各类知识产权诉讼案件多达12368件,其中武汉中院就受理了8617件。最忙时法官一年要接五六百件知识产权案子。

  首家外商独资知识产权服务机构落户

  3月19日,联邦知识产权事务所(武汉)有限公司在光谷政务服务大厅领取营业执照,标志着我省首家外商独资、具有独立法人资格的知识产权服务机构,正式落户湖北自贸区武汉片区。

  美国联邦知识产权事务所在亚洲多地设有分支机构,主要为企业代理美国及世界各国专利、商标、著作权申请,以及国际知识产权法律服务、专利资讯检索、专利侵权诉讼、取缔及执行不公平竞争诉讼、商业秘密诉讼,美国UL、FDA认证等。

  联邦知识产权武汉公司总经理丁国新称,光谷创新型企业多,在专利保护上的意识也越来越强,许多高科技企业都在谋求全球布局,而专利护城河是第一步。

  2018年,光谷PCT国际专利申请达1212件,同比增长53.4%,创历史新高。

  据介绍,过去我省没有知识产权外资服务机构,企业要想走出去,必须通过国内代理机构办理海外专利申请,不仅时间慢,语言和法律等各方面都不够适应海外知识产权体系。

  外商在高端知识产权服务业领域落户,有利于光谷企业在中国申请美国专利,降低企业申请成本;也有助于带动本地知识产权服务业发展。

  截至2018年底,国家知识产权局专利审查协作湖北中心、知识产权审判庭、知识产权仲裁院、国家知识产权运营高校平台、光电子知识产权保护中心等多个知识产权服务机构,已相继落户光谷。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号