当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

武汉将全面贯彻落实市场准入负面清单制度

发布时间:2019-04-18来源: 【字体:

  长江日报融媒体4月17日讯 长江日报记者4月17日从武汉市发改委获悉,武汉将全面实施市场准入负面清单制度,降低市场准入门槛、不断优化营商环境,助推全市经济社会高质量发展。

  国家发改委、商务部于4月16日下午组织召开面实施市场准入负面清单制度工作部署视频会议,要求负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  市发改委有关负责人表示,武汉市将按照国家要求,切实推动市场准入负面清单制度落地生根、抓出实效,降低市场准入门槛,强化事中事后监管,不断优化全市营商环境。

  市发改委有关负责人介绍,为扎实做好2019年市场准入负面清单制度实施的重点工作,今年将重点做到“三个一”:一单尽列、单外无单;一年一修、动态调整;一目了然、一网通办。

  “一单尽列”是将法律法规和国务院决定设立的市场准入事项全部纳入,将地方依法设立的市场准入管理措施全部纳入,将按照党中央、国务院要求编制的各项管理措施全部纳入。“单外无单”要进行全面清理清单之外违规设立的准入许可事项,全面清理准入环节违规设立的准入门槛,全面清理清单之外违规制定的市场准入负面清单。

  市发改委要求,今后如无特殊情况将对市场准入负面清单每年修订一次,做好定位准确、合法有效、统一规范、能短则短,具体要做到与“放管服”改革最新进展紧密结合,与进一步放宽市场准入的要求紧密结合,与市场主体的诉求和期盼紧密,与加强事中事后监管紧密结合。

  市发改委表示,要使清单事项和审批要件一目了然,要做到“三个完全匹配”:市场准入负面清单的具体措施与政务服务项目目录完全匹配,市场准入负面清单的公示信息与政务服务事项公示信息完全匹配,市场准入负面清单公开机制建设与政策服务平台建设完全匹配。

  据了解,早在2017年,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌后就推行市场准入负面清单制度,在武汉片区探索建立行业领域市场准入负面清单,凡是法律法规和自贸区产业政策未明确禁入的行业和领域,都允许市场主体进入;凡是已向外资开放的领域,都向国内民间资本放开。对负面清单以外的行业领域实行“非禁即允”、放开登记。对外商投资企业实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。(记者马振华 通讯员 周钢 符浩然)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司