当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

华工科技激光切割头打破国外垄断

发布时间:2019-04-29来源: 【字体:

  长江日报讯(记者李佳 通讯员李慧)0.03毫米,直径不足人类头发丝的一半。35公斤的切割头“灵巧”地在可承受10吨以上的“百炼钢”上雕琢。在国家重点高新技术企业华工科技的激光先进装备制造基地,长江日报记者见到了“绣功”精细又勤快的三维五轴激光切割机。该设备26日摘得2018年湖北省科学技术进步奖一等奖。

   长江日报记者看到,该轻量化切割头,围着一个汽车车身件进行修边环节,行云流水般地划过边缘一周,短短50秒就完成某款汽车B柱的切割。据了解,该设备可24小时不间断切割汽车热成型件,一天可生产该款车型B柱达1000件。

   B柱在哪?如果从车厢内部看的话,前排安全带的位置就是B柱的位置。B柱需要最大程度避免驾驶舱被挤压变形,对车内的乘员生命来说有重要意义。包括A柱、B柱、车门防撞梁、前后保险杠等在内,车身是保护乘客的最后一道防线,主要使用更薄更轻却更硬更强的“热成型钢”,但受制于激光切割头等核心技术的缺失,国产切割机无法加工这些事关汽车安全的重要“护身符”。

   华工科技攻克激光切割头技术,定位精度要达到0.03毫米,长江日报记者看到,该切割头不过跟足球差不多大。该产品线负责人刘程林介绍,里面含有近2700个零件,装配环节更是需要在超净室完成。

   配备该头子的设备,其价格仅为进口设备70%左右,切割效率可以比肩国外进口设备。据介绍,一条热成型线需要配备4-6台这样的汽车热成型三维五轴激光切割机,仅激光切割环节就可为用户节约1000万左右的设备投入成本。

   据了解,热成型钢每平方厘米能承受10吨以上的压力,把这种材料用在车身上,在车身重量几乎没有太大变化情况下,承受力提高了30%。近些年,在对汽车油耗排放日趋严格的背景下,为实现汽车轻量化,热成型钢板将大行其道,而能雕琢其上的超精密切割设备,市场前景良好。

  华工科技获2018年省科技奖项目的名称为“大功率激光三维高速切割关键技术与高端装备”,华中科技大学和华工科技旗下华工法利莱切焊系统工程有限公司、产业链上的上汽通用汽车有限公司等共同合作。武汉企业创新能力显著提升,产学研合作效果显著。今年,获2018年省科技奖项目中,以企业为第一完成单位的就占总获奖数的41.9%,而产学研合作项目在全部获奖项目中占比72.6%,均创历史新高。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号