当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

用奋斗诠释青春内涵—长江电气群体“创业家”的故事

发布时间:2019-05-05来源: 【字体:

  今天的青年,既有建功立业的人生际遇,也有“天将降大任于斯人”的时代使命。

   面对机遇,青年人应该如何选择?

   在湖北长江电气有限公司,一群80后“创业家”用奋斗诠释青春内涵,用创业成就人生梦想。

   不图安逸的国企人

   “之所以选择长江电气,就是因为在这里,感觉自己不是打工仔,而是创业合伙人。”4月25日,36岁的章庆说。

   长江电气党委副书记、创业五公司总裁,这位80后,如今已是公司高管。

   谈及当初加入公司的经历,他笑了笑。

   2005年,毕业于武汉理工大学物流管理专业的章庆,进入一家国企做采购。工作3年后,他毅然走进招聘会,来到了长江电气。“那时公司还处于创业阶段,从工资待遇到工作环境,都跟原来单位有很大差距,但有一点深深吸引了我。”

   章庆所说的这“一点”,就是群体“创业家”商业模式,通过调整利润的分配,让每个人都参与到公司的创业中来。

   为了解产品性能,他进车间实习,安装配电柜、搬运、采购,他都做过。

   为了保证配电柜内铜排的安全,他没日没夜守在车间里。

   没有客户,打不开市场,他夏天顶着烈日,坐公交车从光谷到汉口,一家一家跑,一家一家问。

   2015年,他带着4个小伙伴闯市场。现在,他带领着150多人的团队,年订单总额达2亿多元。

   2019年,他被聘为武汉理工大学的创业导师。通过巡讲,把自己的奋斗故事,与一万多名大学生分享。

   装配工变身创业达人

   在来到长江电气之前,齐海木是另一家企业的装配工,每天在车间里布线、拧螺丝,干了5年。

   如今,他已是长江电气创业七公司总裁。他带着70人的团队,2018年接到2亿多元订单。

   齐海木说,刚来到长江电气时,几乎是“两眼一抹黑”。

   “当时,每晚看武汉地图,然后第二天一大早就出门,沿着地图上的线路,找企业寻商机。”齐海木说,“前两年基本上是到处乱撞,到了2009年才找到窍门。”齐海木的“窍门”,就是通过供电企业的报装单,寻找客户。

   2009年的夏天,通过筛选,齐海木锁定武汉市东西湖区的一家农产品加工企业。他凌晨6时就从光谷出发,上午8时前赶到施工现场,从上午等到晚上,都没见到施工方负责人。此后,他每天准时赶到施工现场,“守株待兔”。

   功夫不负有心人,连续跟了40多天,他终于拿到价值32万元的订单。“回头看,那个订单量并不大,但让我信心大增。”

   此后,齐海木跑来的订单越来越多,创业团队也发展壮大,成为公司的中坚力量。

   “在奋斗中,我体会到了创业的乐趣,乐此不疲。”

   “赶不走的小强”

   “如果下次你再把这个家伙放进来,我就辞了你!”

   2019年1月的一天,在武汉市江夏区的一个房地产项目工地,一名项目经理对一名保安喊着。

   他所说的“这个家伙”,名叫沈世强,长江电气的一名销售业务员。

   1个多月之后,这名项目经理却成了沈世强的朋友。态度的转变,源于沈世强的诚恳。

   38岁的沈世强,经历很丰富。2016年从部队转业,放弃公务员岗位,当过司机,开过餐厅、超市,2018年进入长江电气。

   刚开始跑业务,他是跟着手机导航跑,“看到工地就进,碰到人就问”,这让他吃了不少闭门羹。

   2019年1月,他走进江夏区的一个房地产项目,就发生了之前的那一幕。

   “我找到项目建设方负责人,对方一开始不搭理我,后来我经常去找他,他可能有点烦了,就开始赶我走。”沈世强说,之后他改变策略,选择在工地门口守候。守了十几天,那位项目经理终于被打动,同意“聊一聊”,这就聊出了来公司后的第一笔订单。

  仅4个多月时间,沈世强就接下1300多万元的订单。他被同事称为“赶不走的小强”。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号